本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>综合资源>>因果感应>>念佛感应记06
念佛感应记06
2006年09月20日14:40文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:3321 字体: 繁體

念佛感应记06
 
林慈超居士辑录

宗念西女居士

 

余念西女居士,民国时代驼岫地方人,是凤山望族名门之女。她上事两代翁姑,极尽孝道。对长辈们既诚心又敬重,处处讲究礼仪,从来没有冒犯过。

 

对下来说,教导五房儿媳,要懂得劝俭。要谦和待人。她的金玉良言,年轻一辈受益不少。

 

另一方面,她乐善好施,戒杀放生,做了不知多少的善事。当然这也是由于她受到丈夫的影响,原来她丈夫是查度西居士,入江湾佛光社研究佛学。因此不久她也参加为江湾佛光社的一份子,平日念佛甚勤,趣求往生西方。

 

每天五更时分她就起床,念佛诵经成为日常用功的功课,十几年如一日。

 

凤山社友每在朔望之日集会念佛,虽然念西女居士已经到了七十古稀的高龄了,还是一定会拿著拐杖前往参加。

 

民国二十一年夏天,患上了寒热症,时好时发。第二年春天她的病情加重,可是她念佛更加的殷勤了。每天晚上或者梦见庄严的菩萨圣像,把微妙的天花散布在她的身上。或者梦到七宝莲池中有莲花开放得极为茂盛,使心清凉。或者梦见西方三圣在云端伸手接引她。

 

到了三月初五早上更见到大身金容佛放光照耀她。这时候社友们连日来集中精神在房内为她助念,而玻璃灯内,灯花结的莲心颗,蔚为奇观。直到初六日什时时分,好像是入了禅定一般,她安祥含笑去世了。

 

(佛学半月刊第八十三期)

 

何夫人女居士

 

何夫人女居士,民国时代江西省人,她是个极虔诚的佛教徒,修行净土法门十多年了,担任廉江念佛林林长的职务,领导大众念佛甚是精进从来没有懈怠过每日精进念佛,她觉得心中如莲华般的清凉。

 

民国二十年九月,忽然对林友们说:

 

‘观音菩萨前来接引我了!我随即得以安祥而逝,我看到的西方景象好得很呢!’(佛学半月刊第一二一期)

 

杨美玟女居士

 

杨美玟居士,民国时代浙江吴兴县人。她跟随慈爱的双亲居住在上海市。从小就很聪明,又有强然求知的好学心。后来嫁给一位姓许的人。

 

在民国二十六年春天,身体稍微有些不适,怎么样医治都不管用。到了那年的秋天,病情渐渐的加重,发烧且不退,再又加上喉痛。

<>

这时候,杭州大愿法师,就写信劝她要默持观音圣号。到了冬月二十日,并且特地来到了上海。大愿法师就问美玟说:‘你目前心境是什么样子呢?’

 

美玟回答说:

 

‘很好,只不过堂上双亲年事已高,他们全部都对我放心不下,每当我的病情恶劣了的时候,就显得不胜悲痛,我的母亲还常常因此悲伤哭泣呢!’

 

大愿法师担心她被俗情所牵,就很难得到解脱。就力劝她说:

 

‘一般俗世传说是良医治病,可是往往也有药石不灵的,这是由于业障存在、作祟的缘故。然而,须知心能造业,也能够转业。如果能一心念佛的话,就可以为此业力的报身,托生莲胎,永远脱离轮回的痛苦。现在正是时候了!何况阿弥陀佛有大愿力,凡是有至诚心念佛的人,临终时佛必定来接引,那是确实而不用怀疑的。’

 

美玟听了,猛然省悟,往生的意愿也就更加的恳切。从此以后,不论是父母之情,夫儿之爱,都不能动摇她修学佛道的心。

 

民国二十七年正月十九日病更加重,就请僧人们环绕她病床来助念,而她也随著出声念佛,渐渐的觉得气顺了许多。笑著说:

 

‘刚才我见到西方莲华池、琉璃地,真是太愉快了。恨不得在这个时候见到阿弥陀佛,接引我往生西方,离苦得乐。’

 

这以后毅然摆脱一切事情,只是忆念著生西大事,而始终心不离佛。自己说:‘但持这一句弥陀佛号,好比坚定握著了无价宝珠!’不肯有一丝一毫放松过。每次要是亲戚朋友来探望,都告诉对方自己所见到的不可思议的西方胜境,那种怡然欣喜的神情,很自然地在谈吐之间流露了出来。

 

父母看到她这个样子,也就转悲为喜。可是仍然怀有疑心认为她所见的未必可*,于是私下里问她说:

 

‘你所说念佛得以往生西方,必定做得到吗?’

 

她斩钉截铁似地回答说:

 

‘是的,必定做得到。’

 

父母又问:

 

‘果真能见到极乐主人阿弥陀佛么?’

 

她回答说:

 

‘一定的!’

 

父母知道自己女儿一向不善说谎,也就深信不疑了。

 

凡是女儿所劝信佛,以及将来办后事等,都依照她、答应她。

 

所以细心在旁观察美玟的病状,一遇到她痰涌气喘的时候,一定请来出家人为她助念,而且对她不断开示,使她生西志愿更为坚定。

 

美玟且发誓说:

 

‘愿我往生后,再回到娑婆世间来,度我的父母眷属,以及一切病苦众生。’

 

然后她用了七百金,请父母帮她修布施功德。

 

到了二十四日午时,在大众为她助念之际,自己也不停地念佛,忽然展颜一笑,就安寂的去世了。去世了一整天都面色如生,头顶上暖气还不散去。(佛学半月刊第一八○期)

 

何张莲觉女居士

 

何张莲觉女居士,民国时代香港著名的大富翁,也是在港具有相当地位的何东爵士的太太,何世礼将军的母亲。

 

本来他们一家人都信耶稣基督,可是莲觉由于夙具慧业善根,在民国初年,即恍然悟到人生像是做梦一场,生也苦,死也苦,到底要怎么做才好呢?心中有了这种疑虑,想打破这个疑网,因此遍游了中国各大名胜佛寺。也因此不知不觉间,尊崇佛法僧三宝,一天到晚要探求人生的真理,最后就皈信了佛教。

 

她在香港和澳门之间设经坛,延请佛教讲师,宣讲大乘佛法。后来又创建了东莲觉苑,地址在跑马地。每逢观世音菩萨圣诞日,一定请道友们到家里来念佛。

 

民国二十七年六月十二日,莲觉女居士召集了全家儿媳共聚一堂,对他们训示说:

 

‘你们不信佛,决不勉强你们信。但是,无论什么宗教出发点都是教人为善,尤其要孝顺父母。我过几天就要远离你们去了,所以只希望成全我的愿望。在我去的时候,你们全家为我念佛,助我往生西方极乐世界,那样就是尽你们为子的孝道了。’

 

这番话,全家人为之动容。六月十三日起,家人们就请道友念佛七日。十九日圆满,助念佛的道友要回去的时候。莲觉居士仍然坚决挽留大家说:

 

‘今天是我往生西方的日子,务必请各位暂时留住,帮我助念,好吧!’

 

大家看她表面上病情趋向稳定了,却这样说,都感到相当的意外,就说:

 

‘老夫人现在身体好得很哪!必然是福寿双全的。往生的日子还没有到呢!’

 

然而,莲觉却立即沐浴更衣,命人把床具抬出,这时她在床上趺坐,合十念佛。众道友们及全家家人,只好同声随她念佛,不久之后,她就这样安祥闭目坐逝了。

 

最奇怪的,大家见到有一道黄光从她身上发出,像大流星绕屋一周,慢慢的光芒向西方而去。这时异香扑鼻,天乐齐鸣。大家都称叹说:

 

‘实在是罕见难得的景象啊!’

 

‘太不可思议了!’

 

‘这足以证明,老夫人确确实实生西去了!’

 

全家家人看到如此瑞应,本信外教的都一下子改信佛教,皈依了三宝。每个人自此以后念珠都不离开手了。(周编西方公据七四页)

 

杨范氏女居士

 

杨母范慧亮女居士,民国时代江苏东台县人。在她二十四岁那年,丈夫就亡故。留下她孤单的一个人。由于了无尘累,因而发心学佛。

 

她就到如皞万佛庵常心师座下,受三皈五戒,这以后就住居庵中专修净土,自己订了日常用功的功课,发誓要不断精进,但求修行有所成就。

 

她生性仁慈,要是看到贫苦的人,立刻毫不顾虑地慷慨欢喜布施,见到生物就买来放生,这样的善行功德不知做了多少!

 

民国二十八年,庵中举行息灾法会一百二十天。念佛就更加的勤奋。同年夏天患上泻痢疾,被病魔纠缠了好几个月,虽是如此,但念佛还是没有中断过。

 

民国二十九年春天,偶然感受风寒,病情忽然大变,周身都疼痛得很,可是他还是神志一如往常的清醒,念佛还是不懈。三月二十四日病重了,她的师父常心师就请佛教会以及助念往生团各位居士,前来庵中帮忙助念。

 

常心师问说:‘你可曾见到佛来接引么?’

 

她愉快地回答:‘我已经见到银台了!’

 

当晚八时,大家都在旁同声念佛,以助她正念,她现出欢喜的表情,最后安祥去世,那年已八十高龄。大家还继续念佛到二十五日的午后,但见她面色红润,而且身体是柔顺,头顶是温温的。

 

(佛学半月刊第二一三期)

 

摘录因果轮回实录

 

预知投生的圆泽禅师

 

圆泽禅师,住在东都惠林寺。他与隐士李源为知己好友,惠林寺就是李源的旧宅,建寺后布施与师的。李源的父亲李恺,守东都时为安禄山所害,李源因此对做官宦没有兴趣,常在寺内与圆泽法师谈禅,悟得禅理,法喜充满,从此更不愿出而为官了。

 

有一次,他们商量一同去游峨嵋,李源要从荆州乘水路前往,圆泽禅师说,最好从长安经斜谷陆路而去,但李源以为久绝人事,不愿再入京师与旧友们相见,可是,圆泽禅师也有他不愿走水路的理由,又不便明白的说出来,就依李源走水路由荆州乘船,当船经过南浦时,见一妇人,肚大腰圆,身怀六甲,在水边汲水。圆泽禅师黯然的对李源说:‘我不欲从水路走的原因,就是为怕见此妇。’李源惊问其故,禅师说:‘此妇怀孕三年未生,待我为子,不见则已,今日既见,无可逃矣。公当以符咒助我,使我速生,到第三天洗浴时,愿公前往,请以一笑为信。再过十三年以后的中秋日,请在杭州天竺寺外候我,我当与公再见一面。’李源闻听悲悔不已。然事已至此,只有依照禅师的话去作了。

 

天晚时,圆泽禅师坐脱而去。过了三天,李源依言前往妇家,小儿看见李源来,果然轩渠而笑。李源把此事经过,告知其家,然后葬了禅师遗体,掉转船头又回惠林寺去,无心再去峨嵋游玩了。

 

李源回到寺中在经中,看到圆泽禅师未去以前的遗言,才知道他们在尚未出发以前,禅师已知此行有去无回了。

 

过了十三年,中秋日那天,李源按时前往天竺寺赴约。李源先从洛阳到杭州,待期见面。那天晚上明月当空,在葛洪井畔,闻有牧童拍著牛角唱著歌而来,歌词为‘三生石诗’:

 

三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;

惭愧情人远相访,此身虽异性常存。

 

李源闻歌,知是圆泽来了,忙问道:‘泽公别来无恙?’答云:‘李君真信士,如期而来;然而世缘未了,请勿相近。唯勤修不惰,那时再相见吧!’因此又歌道:

 

‘身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠;

吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。’

 

歌声渐远,隐而不闻。李源仍返惠林寺去。到长庆年间,李源已八十多岁了,因李德裕推荐之故,穆宗诏奉为谏议大夫。李源不肯出来做官,不久亦终。

 

灵隐晦大师说,苏州王建,品行很谨慎,忽一日,无病死去,跟一青衣童子,到阴间,阎王问知捉错,应捉山东王建,送他还阳,走出大殿,见地狱黑烟冲天,叫喊声很大,有三个和尚,坐在大树顶上,用净水一洒声音就止了,王建近前一看像是观音、普贤、地藏三位菩萨。王建同报国寺茂林禅师相识,看见他在阴间,身穿袈裟,手拿禅杖,同平时一样,王建有自记回生录。(果报见闻录)

 

杜祈死后见周武帝

 

隋文帝开皇八年,京兆杜祈死后三日而苏,自云见阎王问他:‘你的父亲曾作何官?’答说:‘我父在周(北周)为司命上士。’阎王对鬼卒们说:‘不对,捉错了人!可速放他回去!’但阎王又问杜祈道:‘你是周人,可识周武帝吗?’杜祈说:‘我曾仕左武侯司法。常在帝侧。’阎王说:‘你既识他,现在你去看看他吧!’

 

阎王命一鬼吏带杜祈到一铁室门外,隔著铁窗见里面有一人骨瘦如柴,手脚被铁索铐住,俨然还辨得出是武帝。杜祈上前问道:‘帝何以至此境地。’武帝说:‘我因信卫元嵩、张宾等谗言,毁佛灭法,故受此苦,现在到此,还算最快乐的了。’杜祈问:‘卫元嵩何以不见在此?’武帝说:‘阴司狱多,不知在何狱受苦!卿若回去,可语世人为我作福,免我苦刑。’

 

杜祈黯然聆首。武帝又说:‘现在是隋文帝主国,请他为营修功德,冀望因此福资,得出地狱。’

 

杜祈还阳后,奏闻隋文帝,文帝出旨,遍示国人,每人出一钱为武帝忏罪,请出家人念金刚经,并要国人持斋三日。

 

此事文帝敕隋史

 

道英禅师遇庄襄王

 

唐朝,道英禅师,戒德精严,住锡长安法海寺中,咸亨二年三月间,寺主—慧简法师,在一次早晨,见两人足不履地,忽然进入道英禅师的院中隐没才知道是两鬼。

 

慧简怪而问之,道英说:‘那是秦庄襄王派来传语的使者,说饥饿已久,希望寺主大慈大悲,能施他们一食,我已答应他们到后天早上来,他们有三百多人呢!’

 

慧简闻听,便叫人准备一切。到时候,果然来了,并且侍从很多。席中似王者叹曰:弟子不食已八十年矣。英师问其故,他答说:‘在生之年,灭东周,绝姬祀,罪过大矣!或责以功德,但那时没有佛法以忏度,唯有赦宥矜恤孤贫,然而,福少罪多,终不能补。今此一餐,再过四十年才能得食。’又指座上者介绍说:‘这位是白起、那是王剪,这是张仪,此是陈轸,那是范睢,这是攘侯,他们因杀戮太多,罪报未终。这是陈老,以虚诈受罪。’道英禅师问:‘大王为什么不向人索食,而自甘饿苦呢?’

 

庄襄王说:‘慈心人少,非慈心人又不相见,吾因是贵人,又不便妄行,所以如此。’道英禅师指著斋食道:‘这都是我们寺主简公所办,你们可尽量饱食!’

 

庄襄公等既感且愧,临去,他们告诉道英禅师说:‘甚感此行使师父们破费很多,弟子有少物相送,以作酬谢;城东通化门外有一尖冢,高而陡险,是我等栖神之所,世人不知,妄说是吕不韦之墓。师可派人前去挖掘,内有财物。’

 

道英禅师说:‘闻过去赤眉贼曾挖掘过,并未发现何物。’

 

庄襄王说:‘贼何能得?’

 

道英禅师说:‘贫道是出家的人,无需发墓取财,请不必在意,也不要送来。’

 

他们很感激的道谢而去。

 

崔轨死后信佛

 

在琅琊郡(今山东青、莱、胶州等地)有位王之弘者,曾任过和川县令。他有个女儿嫁给博陵崔轨,崔轨不幸在和川生病而死了。

 

崔轨死后十多天,其家忽然在夜间听到崔的说话声音。起初,家中都感到惊恐不安,渐渐地也习以为常了。

 

崔轨向王之弘说:‘我是您的女婿,因死后灵魂无所依持,所以在岳家请给我设一灵位。’

 

他的妻子也在旁边,便答应了他的要求。他又告诉其妻说:‘朝晚设食,不要用肉类,因我已经相信佛法了。’

 

从此,每天告诫其妻,要常常礼佛诵经,多做功德之事。又讲述地狱之苦:‘人的一生,罪过最大的就是杀生及不孝;我虽没有什么罪过,但也没有做过福业,希望你们能够为我设斋供养佛僧,并为我写法华、金刚、般若、观音等各三部,功德圆满后,我就可以超生了,便不再来了!’

 

王家一一依其言,写经斋僧,佛事圆满后,崔轨来感谢说:‘我从今天起就离开这里,将投生善处,特来告别!’

 

王家哀而送之。从此,都信乐佛法,远近传闻。

 

庚信谤法死后为龟

 

遂州有名叫赵文信者,死后三日又复活了。他追述死后所见所闻道:‘初死之日,被人带至阎王面前,同来者有十数人,其中有一僧人,阎王先间他道:“师一生唯做何事业?”他说:“贫道自出家以来,唯诵金刚般若。”阎王此语,惊起合掌道:“善哉!善哉!师诵金刚般若,当生西方或天界,何因错来至此?”王言未竟,忽有天使下来,引师生天去了。’

 

‘阎王又唤我(赵文信):“你从生以来,做何事业?”我答:“我是读书之人,最喜欢读庚信所写的文章。’阎王说:“你所信仰的庚信,是一个大罪人,现在在地狱受苦,你可认识他吗?”我说:“虽爱读其文,但并不识其人。”阎王派人把庚信带出来叫我看;原来却是一只龟。不一会,龟化现成人对我说:“我是庚信,因为生时好作文章,常妄引佛经杂柔俗书,诽谤佛法,批评佛教不如孔老之教,今受多头龟身之报,万死千生,痛苦非常。”’

 

‘我因尚有余寿,蒙阎王放回,所以向诸位亲友说知此事,绝无丝毫杜撰,以前我不信佛法,今后我也开始起信了也。’

 

遂州地方的人,有不少打猎捕虫网鱼者,闻此一时皆改行业,诚心皈佛或虔诵金刚般若。

 

慧简法师戒业精勤

 

慧简法师,不但戒业弘峻,而且也富于胆勇。

 

慧简有三间别墅,常有鬼怪,无人敢住。慧简毅然不惧,前往住下,二间安经像,一间作宿舍。

 

入晚,忽有一人从壁中出来,黑衣罩身,脸现怒目,依*在慧简法师宿舍的门上良久,简师眼睛睁著,心中明白,但是身不能动,口中不能说话,便默念起观音圣号来。良久,鬼开口说:‘承君精进,故来相试,今神色不动,岂复逼耶?’还入壁中不见。

 

简师洗面礼诵后,还如常睡。梦中又见其人说:‘我自汉末就住在此地,数百年矣,因为秉性刚直,多所不畏,今见君行履,诚是一位净行的人,以后你可以在此安心住下去了。’说罢飘然而去。

 

出家还俗的明解僧

 

有一明解者,俗姓姚,出家后住于京城普光寺,颇有才学,琴诗书画在当时甚负盛名,但因有此‘障’而自傲自大,目无尊长,傲视同侪,饮食不尊戒律,且与俗人无异。

 

有一次皇上征官。

 

明解报名应征录取,因而还俗为官。在脱去袈裟时说:‘吾今脱驴皮,生人道去矣。’

 

置酒请些俗士来饮乐赋诗,他的诗句中有:‘一乘本非有,三空何所归’等语。

 

上任做官没有多久,就病死了。

 

他死后,托梦给他的僧友道:‘我因言行怪异,不信正法,走上邪途,所以将生于恶道中去,我现在甚是饥渴,请看在昔日同道的份上,赐我一食好吗?’

 

其友梦醒后,叹息不已,就备了些茶食,到空野中祭之。当夜,梦见他前来致谢,并深表惭愧。

 

明解又托梦给他的画工朋友道:‘我因不敬信佛法之故,生处恶道,想做点功德,无人可办,你与我是近友,请把我遗物卖掉,买些纸墨,代我书写两卷经吧!’

 

又说诗,请他画友记云:

 

‘握手不能别,抚膺聊自伤;

痛矣时阴短,悲哀泉路长。

野风惊晚吹,荒冢落寒霜;

留情何所赠,惟斯内典章。’

 

画友不易记诵,他复述十八遍方写而去。醒后,诸僧说知此事。出家不信因果,而且胡作妄为,明解自陷其害,后悔虽迟,但前车之鉴,足为后人惊惕!

 

撞钟发愿的智兴法师

 

智兴法师,住禅定寺任维那职,兼打大钟。寺僧有名三果者,他的兄长随帝南幸江都时,中途死亡,托梦其妻道:‘我随驾至彭城,不幸病死,堕于地狱倍受诸苦,本月初日,禅定寺智兴法师鸣钟,响彻地狱,同狱受苦时,一时俱得解脱。此恩冥间难报,你速为我送十匹锦绢供奉法师,并述明我意。’

 

其妻醒来,对梦中事信疑参半,与人谈论,并未立办,晚上复梦如昨,询诸巫者及算卜先生,都不能决定其丈夫已死。

 

如是过了十多天,噩耗传来,丈夫之死与其梦不谋而合。于是,便遵梦言送十匹锦绢给智兴法师。兴师说:‘吾无功德。’因此把绢分送于大众。

 

有人问智兴法师:‘为何鸣钟能救地狱之苦呢?’兴师答道:‘我无他术,因见付法藏传上说:罽腻吒王死受剑轮之报,因钟声使剑轮停车。又我每当撞钟时,先祈愿诸贤圣人同入道场,然后击钟三下,又愿诸鬼恶趣超生,闻此钟声,俱时离苦得乐。四时行之,勿论酷暑严寒,终不辞惰,此愿奉行,不怠而已!’大众闻听,莫不赞叹称许。

 

最后的归宿

 

记得在民国二十六年(西元一九三七年)那时我年纪还轻,正值第二次世界大战发生之时,由于那时候台湾受到日本政府的统治,抗战期间(共八年)所有粮食都送到战地使用。当时民间的粮食,全部都由日本政府分配。一般居住在都市、有事业的人也都纷纷放弃事业,躲到偏僻的乡下去了。人们都在地下挖掘防空洞躲避空袭。因为没有生产,故物资缺乏,想要购买什么物资都无法购买。例如:在日常生活中最需要的卫生纸也无处购买,有时只能利用其它杂纸或破衣服代替,然后到溪边洗干净。那时的生活没有自来水,也没有瓦斯和电器制品可使用,非常简陋,但大家都已习惯过著如此朴实的生活,而且很少听到发生犯罪的事。

 

事隔五十余年,社会已进步到家家都有电器用品,并有高楼大厦居住,这些丰富的物资生活使大家享受无穷。虽然如此,社会上却时常有空难、工厂爆炸、车祸等等造成许多人伤亡的不幸事件发生,可见科学只能帮助人们生活上的便利,却无法保障人命的安全。在社会治安方面,却反而一落千丈,每天都发生许多犯罪案件,例如:抢劫、凶杀、绑票勒索、诈欺、强暴、窃盗等,使人恐惧不已。

 

在这乱世之下才深觉高僧大德弘扬佛法劝人学佛修行的因缘是非常可贵的。因为佛教最重视因缘果报,自做自受的道理。因此可谓在世上假如有一个人发心学佛,相对就减少一个人去做犯罪的事,假如学佛的人增加了,相对在社会治安上就渐渐良好。

 

再说释迦牟尼佛当时将进入涅槃的时候,曾特别嘱付诸弟子说:‘当吾灭度后,你们都要以戒为师,不得犯戒。’直到现在历经二千五百多年,佛门规定每位出家大德必须接受三坛大戒(出家具足戒,男众二百五十戒,女众三百四十八戒)才有资格成为正式的比丘、比丘尼。还有在家佛门弟子也有五戒乃至菩萨戒等。这些戒律都是由自己决定是否要接受的,若接受了这些戒律,相信夫妇之间的生活会更有规律,因太太遵守五戒就不会做出对不起先生的事情,而先生遵守五戒也不会在外发生一些外遇及诈骗的恶习,并专心创造事业,自然家庭和乐而有和谐美满的生活。

 

现在世界正值‘贤劫’中,应有千佛出世,而释迦牟尼佛系第四尊的佛,弥勒佛是第五尊佛,每一佛出世在世间都有千佛护持,以致能度化无量、无边的众生,使之脱离生死轮回业海达到无上光明境界。佛陀的色身虽灭,但佛陀的法身及过去所宣扬的无上大道真理,仍然永远存在世间没有消灭。再说佛陀在即将进入涅槃之前,亦曾在‘忉利天’向千万亿一切诸佛菩萨,天龙八部诸天神,大会之中恳切附嘱地藏菩萨于佛灭度之后至弥勒佛降世前,六道众生悉令度化,但是等到弥勒菩萨成佛之前还有无量无边的漫长岁月,在这期间正值天魔外道、大肆猖獗,惟赖地藏菩萨的大誓愿力始能降伏群魔,将佛、法、僧三宝清净佛法永续流传下去。

 

因为人心邪恶,不容易化解,所以地藏王菩萨从无量劫以来,生生世世投胎转世在人间,显化著高僧大德的庄严德相,到处为大众讲解佛法。他具有不可思议的神力,化身为百千万亿法身,遍于六道,例如:在佛门中具有广大慈悲誓愿,弘扬佛法,广度众生离苦得乐的出家菩萨,便是地藏菩萨的化身。再说地藏菩萨在娑婆世界中宛如万丈炎烈的大火坑里,将他所修持的清凉功德水来消灭众生所发出的无明火,化为清凉的人间极乐净土。近年来,本省各地到处建造许多辉煌且富丽堂皇的寺院,供大家自由进去拜佛,学佛,念佛,这都是地藏菩萨的大誓愿力所感。

 

所以我们要专诚拥护地藏菩萨的道场(就是佛教三宝道场)所获得功德是宏远且不可思议的。因一般人在世时都注重于名利及物质上的享受,以致往往疏于修行学佛的重要性,甚至有些人为满足自己欲望,去伤害到别人,直到命尽堕落到冥途之时才发觉自己已经没有色身的存在,以致心灵变成无家可归。不像在世时要讲什么话就能讲什么话,又想要去做什么事就能去做。而且在世拥有一切家产以及眷属亲人都变成不是自己所有,那时的心境是何等的悲哀凄凉。虽然想把自己的苦衷告诉亲人,却没法出声讲话。尤其是在世时做恶多端的人,落到此地步已变成完全无抵抗力的弱者,只有听从阎王判断依照他的罪业去投入轮回受诸苦报。

 

‘地藏菩萨本愿经’(利益存亡品第七)经文有一段:‘未来现在诸众生等,临命终日得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名、不问有罪、无罪、悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后眷属小大为造福利,一切圣事七分之中而乃获一,六分功德,生者自利以是之故未来现在善男女等闻健自修,分分己获、无常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福、七七日内如痴如聋、或在诸司辨论业果。审足之后,据业受生未测之间千万愁苦,何况堕于诸恶趣等,是命终人未得受生在七七日内念念之间,望诸骨肉眷属兴造福力救拔,过是日后随业受报,若是罪人动经千百岁中,无解脱日,若是五无间罪堕大地狱千劫万劫永受众苦。’

 

以上经文使我们明白,一般人命终之后,都是念念期待眷属亲人能够替他做功德,救渡他,不然的话,一旦落到地狱鬼道的时候恐怕万劫难得超生。

 

关于超度仪式,各寺院定期举办各种法会。例如:‘佛七法会’、‘水陆法会’、‘三坛大戒法会’等等,都是由高僧大德主持领导。还有许多住家菩萨参加共修,藉由团体的力量来启发自性光明,普及于十方法界,将此功德回向诸位亡灵及至孤魂之类沾光解脱冥途之苦,超生于无上光明境界,以上系以团体力量超度众生之法,其所获功德最大。因冥途众生获得解脱时,便能‘国泰民安、风调雨顺’。

 

另一种系藉‘弥陀佛七法会’的录音带,以个人自修方法,随著录音带声音一句一句的将阿弥陀佛圣号念下去。因为此种录音带系许多莲友共同所念声音特别宏亮、庄严,以致使人在不知不觉中内心达到甚深微妙清净的境界。

 

我记得数年前有一次前往日本时,承蒙‘佛光山东京别院’法师慈悲,让我在彼处住宿一段时间。因我在三十多年前就开始有每天早晨(三时乃至三时三十分)起床自修念佛的习惯,所以在这里的时候不例外,每天早晨在三时左右就在二楼‘观音殿’里面放著「佛七法会’录音带,随著录音带微妙的念佛声音,老实念佛,大约有两个钟头、因在这时刻只有我一个人在这里,放下万缘专诚念佛。结果使我在不知不觉中发现到金色光明瑞相出现,遍布虚空法界之中,使我的身、心不禁在这光明之中沐浴,得到无比的快乐。

 

也许是我至诚念佛精诚所感,阿弥陀佛及观世音菩萨,还有许多佛菩萨降临放大光明,加持于我,引导我自性中的无上光明,恍惚流露出来。其实这种光明,每一位众生本具有的,但,因业障深重以致于遮盖了自性的光明而已。过去高僧大德常说:‘佛在我心中’,如果是心外求佛恐怕历劫都还在生死苦海之中轮回难以解脱。

 

总之,念佛法门是最适合末法时代众生修持的法门,而比万人修持万人成道的殊胜法门。不过,在我们修持之余,应该了解到娑婆世界还有甚多众牛,陷落在共业的火坑里,被猛火煎熬,过著生不如死的生活。所以,当我们往生西方极乐世界闻听阿弥陀佛说法证悟了无生法忍之后,必须再回到人间转世,实践菩萨道誓愿,因为,我们是带愿从西方而来而不是带业而来,在刚生时,便会有诸佛菩萨以及诸天神于冥冥之中护持,即使遭受灾难也能逢凶化吉,顺利达成愿望,直到命终时再回到西方极乐世界。所谓来去自如,那是最光荣的,最安乐的,最自在的。

 

一九九八年春节菩萨戒佛门弟子 林慈超 谨记

上一篇:念佛感应记07
下一篇:念佛感应记05
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)