本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>综合资源>>因果感应>>念佛感应记05
念佛感应记05
2006年09月20日14:38文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:3277 字体: 繁體

念佛感应记05
 
林慈超居士辑录

根清尼师

 

根清尼师,民国时代江苏启东地方陈氏的女儿,从小就奉佛持斋。她性情沉默。很少言笑。到了年长时候,拒绝嫁出门说:

 

‘人以爱欲,常为家室,广造诸恶,无有了期,我愿出家,永离浊恶。’

 

她就把家里衣服首饰等金都送给了妹妹。十八岁那年削发,拜师了凡师。民国十一年,了凡师创建念佛道场‘清德庵’是专门作为女众弟子清修的地方,意在宏扬净土法门。第二年,根清尼师前往普陀山常明庵受具足戒回来,就被聘为清德庵住持。她督工监修半年之久,至为辛劳,但这其间早晚课诵,从来都不曾间断过,老是心中想:

 

‘我要一心一意念佛求往生,并且还要广度有缘的众生。’

 

根清尼师生平从来不发脾气,人家跟她讲话,她总是谦虚低了头回话。不乱花常住一文钱,也没有私人积蓄。每天但粗食,穿一件破僧衣,实行难行的苦行。

 

要是师父了凡师斥责她,她一定好好顺从的跪在师父座前,请求忏悔,等到师父的慈颜稍为开朗了才敢起来。由于庵产不管,常常亲自率领弟子们操作农务,虽然这样,念佛却不曾因此停过。

 

民国十六年春天,当时毁庙排佛风气盛行,连庵大护法韦陀伽蓝圣像都被人破坏损毁,庙产被占作学校,又把根清尼师赶了出来。可是她在外一直奔走呼号,诉请回复原状,就在庵的旁边困守著,这样静待了四年长久,才得到省府下令恢复旧观,这件事弄得她心力交瘁。

 

她本来生了一种名叫瘰历的病,心中觉悟到人命无常,有生就必定有死。于是一心念佛,坚持不服药。只是在佛前诚心祝祷许愿说:

 

‘若是身命不该绝,还请佛慈悲庇佑。如果身命到了尽头的时候了,但求能得佛的接引!’

 

她的病一直等到民国二十六年十月初六日已时,预知时至,就念‘观世音菩萨’圣号,当时正念分明,向西侧卧逝世。那年正好是四十五岁,戒腊十五。经荼毗后,得十余粒舍利子。(弘化月刊十二期)

 

静妙尼师

 

静妙尼师,民国时代江苏无锡华氏的女儿。七岁那年生母去世,前后侍奉三位继母,由于她颇尽孝道,极尽忍让,所以和三位继母都能相处得很好。使家庭气氛和谐,没有任何闲言闲语。

 

在十七岁那年,她就吃素不吃荤了。家中有一弟弟,乃是二继母所生,二继母死了以后,由她一手把弟弟拉拔大,好不容易抚养弟弟到十六岁,弟弟却不幸病死了。因此感到人命无常,感慨之余,诚心的皈依了三宝。

 

到了三十九岁那年,因缘成熟,就剃发出家为尼,以求了脱生死。就投入吴门贞净居道心比丘尼座下潜心修学,生活刻苦,用功精进,不存其他妄念。

 

民国九年,到常州天宁寺受具足戒后,功行更加专精,对待师尊极为孝敬,处处供养,平时对大众和气可亲,所以博得每个人心中的敬爱,由于常住大众一致的支持,推她担任院主。

 

为了要不断精进,闭关求道,但是闭关期间,师父道心比丘尼逝世,因此只得出关。

 

静妙尼师维持贞净居二十余年,克勤克俭,后来都不向外学攀缘。反而看到善信当中有生活清苦,有什么困难的,他都发愿协助。

 

平日除了礼拜华严全部外,行住坐卧,一句弥陀,直到生命告终的一日。民国三十年五月十八日来时,因患微疾安祥的逝世归西了。去世前神识清朗,而且很慎重公正的嘱托弟子们日后要好好的接替寺务。去世那年是六十四岁,戒腊二十二,荼毗后得很多的舍利子。(弘化月刊十二期)

 

三、往生居士

 

王日休居士

 

王日休居士,别号虚中,是宋朝卢洲地方人。高宗皇帝推举休做国学进士的职位。他却放弃官位不做精研学问,博通一切经典,并写儒学经文心得感十万字之多。一天把儒学经典丢在一旁,却专修西方净土的道业。

 

在平日穿一件简朴的布衫吃的是青菜素食。然而每日功课是要拜佛一千拜。他有名著作是‘龙舒净土文’。

 

上自王公士大夫,下到庶民贩夫走卒、佣仆乃至青楼中人,他都劝导皈依三宝,修学净土。他的文笔深入浅出,比喻详尽,十分恳切,就好像对自己的家人说教一般。

 

日休每天一早起来礼佛,都至诚许愿说:

 

‘我弟子日休,为尽虚空界一切众生,燃香敬礼虚空界、一切诸佛,一切正法,一切诸大菩萨和圣众们,乞请赐我成就所有善愿,济度那无量无边的众生!等到我命终的一天,在刹那之间,见到西方教主阿弥陀佛,证得无生忍。明了六神通,不久在娑婆世间教化众生!但愿娑婆世间以至十方无量世界,全都成为清净的极乐世界。’

 

他的许愿有好多种,每一种都显示出他虔诚信奉净土,而悲心彻骨,一切全都为众生设想。

 

乾道癸已年,有庐陵李彦弼这个人得了重病将死,梦见一人自称是‘龙舒居士’告诉他说:

 

‘你不妨起床吃白粥,相信你的病会好的。不过你是不是记得有位名叫阙仲雅的人曾经教过你修行的捷径呢?’

 

颜弼回答说:‘记得,他教导我念佛要每天不停的念啊!’

 

梦醒以后,吃了白粥,果然病好了。以后他听闻到日休居士传授佛学,外闻遐迩,就命学子们前往亲近受教。

 

不久,学子们回来对他说:

 

‘日休老师将去世的前三日,向道友们一一告别并勉励大家要精修净土道业,说是将有远行,以后不再相见。到了第三天讲教礼诵一如平日,可是三更时分,忽然高声称念“阿弥陀佛”圣号几声,还高唱佛来迎接我了!就安祥的去世了。’

 

四月五日那天,彦弼生病。十九日梦见日休居士,之后又看到画像和他的梦境符合,甚是感动。于是雕刻日休居士像一尊,而且叙述日休居士生平事迹,传到远近各地方去。从此卢陵地方的人供奉日休居士像,宛如待奉神明。(乐邦文类)

 

李知遥居士

 

李知遥居士,唐朝时长安人。平生诚笃信奉净土法门。每日用功倡导念佛,领导信众,精勤不懈。

 

他善于领导信众,因此,参加念佛修持净土的人,愈来愈多了。

 

到了晚年,身体大不如前,得了病。

 

一天,忽然说:

 

‘和尚来了!’

 

于是洗脸漱口干净,又换穿了衣服。在香炉中燃起了香枝,到佛堂向佛像顶礼。这个时候,但听空中有降音,是一首佛偈——

 

‘报汝李知遥,功成果自招;引君生净土,将尔上金桥。’

 

听后他就回到床上静坐,非常安宁的去世了。这时整个房间充满了奇异芬芳的香气。

 

这件事大家都知道了。(净土文)

 

孙忠居士

 

孙忠居士,宋朝时明州地方人。他很早就仰慕西方极乐世界,认为那才是值得永远安居之处。

 

平日他茹素持戒,十分虔诚。他在府城东边建造一间修行的庵堂,而且凿下了二个小池,池表面种满了白莲花。在池边又建颇具规模的阁楼,每月就在这阁楼售台了大众共修。他所创的念佛会甚得人缘,参加的人一天比一天多了起来。

 

好几次,孙忠见到空中有佛身出现,于是呼唤他的两个儿子出来,一同向空中顶礼膜拜。佛身示现的情形经过好一阵才消失。

 

由于这个原故,后来的人才把那地号名为‘驻佛巷’。意思是那个地方居然有佛为之停留,显现奇迹。

 

宋朝元祐八年,有位出家人可久法师,已经往生西方,不料三天后还阳告诉大家:他看到西方金台上有标著一名叫‘孙忠’的人,这句话说完后,又闭上眼逝世了。

 

经过一段时间,孙忠得了病,请出家在家一百人参加念佛会,他忽然仰望虚空,双手合十,手结双印,就这样很安然坐化去。整个城市的人都听到天乐闻得异香,渐渐从西方消失。后来他的儿子也继承他的道业,勤修净土,同样地也像他一样祥和的坐化,归向西方。(佛祖统纪)

 

杨嘉袆居士

 

杨嘉袆居士,明朝吉安泰和人,是万历年中一位儒生,他的字号是邦华。从少就好读书,凡是书都欲一窥究竟,十分用功,尤其对于佛学经典也潜心研学。

 

只不过十三岁的少年,就持不杀生戒,连跳蚤蚊虫一类都不忍心去伤害。到了二十岁,就考上南京国子监的地位。虽然少年得志,有了功名,奈何身体孱弱,忽然得了疾病。

 

他做了个梦,遍游地狱,还见到冥殿上地藏王菩萨坐镇著,极为庄严。梦醒后从此常常放生,而且放生时延请僧人诵经。有一次也唱念佛号,然后对人说:

 

‘我快要逝世了,眼前有青色莲华展现,难道不是净土境界的显现么?’

 

于是早晚唱念佛号不停。看到燃点著的蜡烛,就告诉身旁侍者说:

 

‘我经常处在光明中,实在不须用烛光。’

 

侍者问:

 

‘您见到了些什么?’

 

他说:‘莲华有四色的光耀开放著。’

 

侍者再问:

 

‘可曾见到阿弥陀佛?’

 

‘有的,阿弥陀佛现出千丈高的庄严佛身。’

 

‘有没有见到观音菩萨呢?’

 

见到了,菩萨身和弥陀身一样的高大庄严。只是没有见到势至菩萨。

 

回答到这里,忽然从床上站了起来,然后拈香说:

 

‘弥陀经的功德不可思议,真是不可说,不可说。我现在得到上品上生了。’

 

讲完这句话,很安寂的就去世了。(往生集)

 

王净圣居士

 

王净圣居士,民国时代德清地方人。他的名字是炳文。很早父母就通通去世,由兄嫂教养他成人。

 

民国十六年冬天,全家十一人,一起发心吃素,而且早晚念佛,希望往生西方极乐世界。

 

第二年,净圣居士带著妻子到杭州,皈依了摩公法师。民国十八年秋天,创办了‘临终助念会’。

 

民国二十一年夏天,和他哥哥净道,怜悯当时许多饥饿无食的贫民,就办了‘施粥厂’,广施粥食,这样一共七十五天之久。

 

凡于利益他人的事,净圣居士没有说不立刻就去做的,尽他力之所及,他觉得助人是快乐之本。

 

但是第二年七月身体欠恙,虽然医治也不见效用。一直躺卧病床上,没法子起来。自己明白病是死因,从此更加精进的念佛。

 

十八日那天,悟西法师前去慰问:

 

‘病好一点了吗?’

 

净圣居士心中很高兴,只是淡淡地说:

 

‘谢谢法师,还是老样子!’

 

悟西法师勉励他说:

 

‘你要万缘放下,这个时候别的什, 么都不去想,只是一心念佛,知道吗?要是你寿命未尽,就应做消灾延寿的功德。万一寿命当尽,仰仗西方教主阿弥陀佛的慈力接引,也及早拯拔你出人间生死的牢狱,你不但不应有丝毫的忧虑,并且应发欢喜心才是!’

 

第二天清晨,净圣居士请法师代请会友们来助念。另一方面劝告兄嫂不要悲伤哭泣,应多好好念佛相送。

 

中午时分,会友齐集,几十个人同声念佛。净圣居士都合十一一致谢。一直到了下午二时左右,他也高声念佛,然后带著笑容去世。

 

经过五小时才装入棺木,而顶门还是有温暖的气息。(佛觉半月刊)

 

周紫珊居士

 

周紫珊居士,民国时代江西吉安人,他名毓英,法名智藏。是当地钜商周扶九先生的长孙。

 

从小失去慈父,由祖母一手把他带大,非常的聪明而又好学,没有富家子弟的骄奢习气。

 

后来从政做了官,还是为人忠厚老实做事,慈爱为怀,就算是他的亲友同学乃至于在下的佣人,其中或者有违背他意向、或者做错了事情的,他却从不曾说出遇忿怒、不高兴的样子,甚至从不会讲过一句粗鲁生气的话。

 

无论对什么人都是和颜悦色、客客气气,很能逆来顺受。后来退休了隐居,修养就更好了。偶然阅读到有关佛学的经书,才明白佛法是世出世间一切诸法的根本,唯佛法能福利社会,普度众生。基于这样的认识,就皈依在观宗寺谛闲法师的座下,从此吃长素、一心念佛,并且戒杀护生,待人更加的宽厚,自奉甚为淡泊。

 

设有亲友前来借钱,不起讨厌心,一次两次三次都借给他们。凡是一切慈善事业,都乐于参加,救济饥寒,解人困苦,慷慨布施,都是平常事。所作的一切善事,用大菩提心作回向,同作往生西方的增上胜缘。

 

他再看到人心险恶,时事一天天变化,讨厌娑婆浊世,欣喜西方净土的意念愈益加深,因而念佛行善也就格外的著力了。

 

民国二十一年四月初八日辰时,身体稍感不适,但觉腰酸背痛,就叫人轻轻的为他按摩一下。一面朝西方静坐,专心念‘南无阿弥陀佛’声音清脆而响亮。

 

忽然间静静的长逝,告别人间。那个为他轻轻按摩的人,感到对方怎么那么久一点声息都没有,再探他的鼻息已经停止呼吸,才知道紫珊居士已经舍报生西了。那时候异香充满室内,五天内都芬芳扑鼻。去世那年五十岁。

 

(印光法师文钞)

 

余庭栋居士

 

余庭栋居士,清朝时苏州地方人。他字号叫友兰。是一名虔诚的三宝弟子,平日修净土法门十分用功。

 

道光二十年冬天,他生病了,自己预知命不久长。就请他的皈依师父亮宽和尚,还有平时一起修习的善知识同道好友几个人来家。

 

他对众人说:

 

‘我生死将判,今后何去何从,只愿您们能助成我殊胜的因缘吧!’

 

于是大家举身唱念佛号。经过了一回儿,庭栋说:

 

‘这时候我目前所见到的地,全都是七宝合成,脚踏下去说不出柔软舒服呢!再说我耳朵听到的声音,微妙难以形容。更高兴我见到金色八字,很清楚呢!’

 

其中友人纠正他说:

 

‘怎么说是看到八字?恐怕弄错了吧,我们平日所念不是‘南无阿弥陀佛’六字洪名而已吗?’

 

然而,庭栋眼中仿佛真是看得清清楚楚,他用手指著说:

 

‘那上面是“极乐世界阿弥陀佛”,岂不是八字么?’。

 

又过了好久,合十对亮宽和尚说:

 

‘上人!弟子现在要去了!’

 

说完就逝世了。

 

(往生近听录)

 

罗允枚居士

 

罗允枚居士,清朝太仓人。他的父亲梦见有一僧人要求寄居,就此生下了他。

 

当他才四、五岁的稚龄时,就能够记忆前生的事情。有一天绕著柱梁走,一时头晕跌倒地上,自此失去了追忆前世的能力。等到长大后,由于多病的缘故,只好放弃科举考试的企图。后来参访了檗岩老人,就有了学佛向上心,未久趣心于净土法门。

 

康熙四十年秋天,病得很重,忽然听到空中有声音对他说:

 

‘胜莲居士啊!你只剩一年的寿命了。’

 

声音过后不料病立即好了,因而自己称为‘胜莲居士’。

 

当时地方人士很少知道要修净土道业的。允枚却首先倡办了二、四所念佛社,莲风因此大为振兴。

 

五十二年秋天,他的病情再度发作,别人都替他担心,可是他一点都不介意。一天晚上,梦见一位神人说:

 

‘你劝导他人修学净土,功德实在很大。因此让你的寿命得以延长。’

 

果然,病又康复了。

 

允枚生性慈善,但凡放生、赈济贫寒,照顾孤儿孩童等等善事,他都乐于去成全。做了许许多多的普行功德。一直到了七十一岁那年的六月二日,向亲友们一一告别说:

 

‘我将于初六日当别世了!’

 

到了初六那天,沐浴好了,端坐说示一短偈:

 

‘七十一年,拖著皮囊;今日撇下,何等自在!’

 

说完了偈,安然去世。家人痛哭哀唤个不停。他忽然张开眼睛说:

 

‘死不成了,都是你们害我,连累我要慢七天西归。’

 

十四日一早起床说:

 

‘今天我一定要走了!你们快帮我礼请乾行长老,以及某某道友们来,助我念佛要紧|’

 

所邀请的人都来齐,唱念佛名,到了辰时,忽然高声说:‘大士来迎接我了!’

 

很潇洒的向西方合十,称念佛号,获得自在解脱。(周安士文稿)

 

顾源居士

 

顾源居士,字清甫,别号是宝幢居士。是应天地方人,在明朝嘉靖年间出生,从少有豪情,诗文甚佳,善于写画作诗,真是文采飘逸,翩翩才子。

 

可是他到了四十岁时,竟然弃尽所好,而且把一向嗜好饮酒食肉的习惯也断除了。只是建了一座小楼,一个人独自孤住在上面,一心一意修习禅观。不和家人女子会面。每天早上五更时分,敲起了木鱼,高声唱念‘阿弥陀佛’圣号。

 

在他家楼旁有一杀猪的人,每听闻木鱼声,就起床杀猪了。有一天起得晚了,就责备妻子,为什么不催唤他起床?妻子对他说:

 

‘你难道没有听到那位道人每天敲木鱼念佛吗?人家那么善心修行,你经营杀业自己不知道罪过,反而来责备我,有道理吗?’

 

杀猪人一时怔住了,反省自已罪业深重,就此把屠刀折断改业,不再作残忍的屠猪商了。一时也有不少其他杀猪人也都因而受到影响改业从善的。

 

顾源和栖霞山云谷禅师素有交往,就结集了一个‘西方社’。与众同修。愍山清公有一天到栖霞寺,看到一位修道的长者,清闲得像是孤然卓立的云鹤,不像是世间的人似的,再进到殿门礼拜舍利塔许久,塔顶忽然现出五色光,十分光耀。清公觉得奇怪对云谷禅师谈到,禅师告诉他说:这就是塔里有宝幢居士,正入禅定作西方观呢?

 

不多久,顾源示现微疾,请寺中僧人和他本人一同念佛号。然后里面人报说:

 

‘满屋都能闻到莲华的香味。’

 

大众不由得不惊喜。可是示疾的顾源仍和平常时一样的镇定,慢慢地对僧人们说:

 

‘我坐在莲华中已经半个多月了。但见弥陀法身遍满在虚空世界。整个世界都是金色的。佛看著我微笑还抚摸我,并且用袈裟盖我的身体,我决定要往生西方去了。’

 

这时随时在旁的他的几个儿子悲泣说:

 

‘慈父要走了,那孩儿们怎么办?’

 

顾源笑著说:

 

‘你们说我是生呢?还是死呢?为什么不看看那日光,太阳每天在东边升起,西方没落,太阳难道真的沉落不再升起了吗?’

 

说完以后起座沐浴更衣,再端坐安祥逝世。室内莲华的清郁芬芳经过三天之后才消失。

 

(记自愍山梦游集)

 

四、往生女居士

?

吕慧光女居士

 

吕慧光女居士,民国时代河南光山地方吕宣桥的三女。她生来十分聪慧,不但书念得好,还有很好的文笔,能写出诗文,为人所赏识。

 

不过是十八青春的年华,就嫁给营商业的易姓男子为妻子。然而她丈夫不久就别世,早年就独守闺房,过著冷冷清清守寡的日子。但是为夫守节,却是她的心愿。

 

她曾经做过中学老师,以及师范学校的监学(相当于现在训导主任)的职务。做了八年的教育工作,再回到自已的家园,一心一意事姑教子,并且开始吃素、念佛。接著又到山西地方去探望心爱的孙女。然而由于河南省一带共军作乱,烽火连年,很不安定,还没有来得及回家,婆婆就病死了。这使得贞节的她、孝顺的她大为悲伤,由于悲伤过度竟然得了便血症。

 

于是她回到汴梁的地方,在四妹昌安家住了下来。昌安妹妹是位诚笃的佛学社会员。她自然受到妹妹的影响。民国二十年五月一日,妹妹介绍的缘故,她受了三皈五戒,成为正式的三宝信徒,随同妹妹移迁到郑州去居住。这以后就更殷勤的礼佛念佛了。民国二十一年三月她病得更重,就赶快通知家人到郑州来。在四月一日早上,忽然对家人欢喜地说:

 

‘我昨晚梦见了观音菩萨,谅是要往生西方去了!’

 

就此不停的念佛。妹妹等人也环绕著念佛。到那天中午气绝安息了,在申时头顶依然是温温的。(佛学半月刊第五十五期)

 

刘培范女居士

 

刘培范女居士,是民国时代山东省沂水县地方人。是当地刘惠民居士的女儿。她性情生来温柔。然而不幸的自幼年时患上了一种‘瘰历’病。不久病情加重,什么医药都医治不好。可想而知,她的心情是十分颓丧的。

 

‘唉!这个讨厌的病,难道就好不了吗?’

 

‘不会的!一定会好起来的。’她父亲安慰她说。

 

后来,她父亲就教她要吃素念佛。父亲说:

 

‘从现在起,但愿你好好念佛,要持斋,心要净,不要急躁,这对你的病情,绝对是有帮助的,能因此使病好固然是好事,即使病不能好转,想来到时候你也可以安然往生极乐的!’

 

她听了这番诚恳的话心中很高兴。

 

于是,慈祥的父亲又把‘观音灵感录’以及‘阿弥陀经白话解’两本书的内容,详细的为她解说。

 

由此,培范对佛教的信仰更加的坚定。长时间都念著佛号,几乎就没有停止过。

 

民国二十一年十一月廿九日,忽然对家人说:

 

‘昨晚我梦见了阿弥陀佛,告诉我往生的时间到了呢!’然后请妈妈帮忙沐浴换衣服,又郑重的向尚健在的老祖母和堂上双亲告别。这之后专心念佛菩萨圣号,不久就安然的去世了,去世时不过十六岁而已。

 

(佛学半月刊第五十五期)

 

林贵德女居士

 

林贵德女居士,是民国时代潮安地方,名医蔡幼云的母亲。她丈夫早就过世了,生前两人恩爱异常,伉俪情深,一旦先生去世了,她誓志守节。

 

另一方面由于夙具善根,她吃斋念佛每天诵念‘金刚经’、‘弥陀经’等各种大乘经典作为日常功课。

 

她性情慈蔼和气,因信佛至诚,常常对人说:

 

‘你们要信佛啊,要研究佛理,这是很要紧的。’

 

又说:

 

‘佛教说三世因果,不可不信!须知善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。’又说:

 

‘做人要明白因果的道理,自然对众生有感恩的心理,我人要多行善事,报佛恩,报众生恩!’

 

她就是以身作则不断行善,做了许许多多好事,从不知倦。当时一个信佛学佛机构——‘潮市妇女欣西会’的成立,实在都*她大力提倡的。

 

贵德女居士一向身体健康。民国二十一年腊月得了小病,卧病在床渐渐的就都卧倒在病床上,自己知道病得很重,已无可挽救了。不过,她却因此念佛更加精进。

 

第二年三月初五日,她忽然告诉王福全居士说:

 

‘明天我就要往生西方,希望你好好替我办后事。’

 

于是郭慧德居士,就带了念佛会会友们,轮班来助念。到了第二天早上十点左右,她合十对身旁助念的会友们说:

 

‘观世音菩萨现在来引接我了,请大家念菩萨的圣号吧!’

 

会友们照她的吩咐,念佛声弥漫屋内的室间,她含笑去世了,去世那年已然七十七岁。(佛学半月刊第五十五期)

上一篇:念佛感应记06
下一篇:念佛感应记04
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)