本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>综合资源>>因果感应>>念佛感应记07
念佛感应记07
2006年09月20日14:41文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:3415 字体: 繁體

念佛感应记07
 
林慈超居士辑录

我们常常在报上,看到有些人坐车发生车祸,坐飞机发生空难,甚至登山时迷路而造成山难。这些种种灾难,如果,我们能够在旅途中修持念佛,相信必可承蒙诸佛菩萨的大誓愿力庇祐,逢凶化吉,快快乐乐,平平安安地完成旅行,避免许多意外的灾难。

 

儿孙富贵儿孙求,莫为儿孙做马牛;

半世耕耘半世苦,一年生意一年愁;

造成罪业累成簿,费了心机白了头;

倘若儿孙不学好,田园万亩也难留。

 

一、天下有二难——登天难,求人更难。

二、人间有二苦——黄连苦,贫穷更苦。

三、社会有二险——江湖险,人心更险。

四、世上有二薄——纸张薄,人情更薄。

 

念佛求解脱轮回业报

?

一、因缘果报、自作自受

 

依稀记得在一年多前,我所居住的精舍附近有几只流浪狗在徘徊,消瘦的身躯想必是饿了好久了,我便时常带饭菜去喂它们。可是这毕竟不是究竟的办法,因为我所居住的精舍是无法收留它们的,虽然心觉不忍,但也无可奈何。最后这些狗还是被慈善人士给带走了。其中有一只雌花狗逃了出来,还逗留在这附近。

 

有一天我遇到这只狗,它站在离我约数尺的地方,默默地看著我,我就帮它皈依:‘皈依佛、皈依法、皈依僧。希望来世你能转至人身,好好修行,听到了没有?’它似乎听懂了我的话,竟然现出和人一样的表情,向我点头三次后就走了。我惊讶不已!再次又碰到它时,也是和前一次的情形相同。但是,最后它还是被上次的慈善人士带回去,听说带回去没有多久就死了。

 

每回忆起这件事情,不禁悲从中来,世间无常,人生苦短,生死事大,若不好好珍惜因缘,精进修行,前途茫茫,该何去何从?人身难得呀!

 

此次事件使我深深觉悟,人死之后,其心意识(佛教称为中阴身)随著人在世时所造的业去投胎轮回转世的事实。

 

另一则发生于几十年前的一段实例,当我还末信仰佛教以前的往事,约是我三十岁左右的事,一件很奇怪的事。外子服务于公家机关,担任会计股长的职位,他的办公室有位蔡小姐负责送文书、泡茶水、打扫办公室等等的工作。我因为体弱多病,时常到办公室附设的医务室就诊,又因员工宿舍在办公室附近,在种种因缘具足下,我结识了蔡小姐,她时常到家里来帮我做一些家事,后来蔡小姐事务繁忙,渐渐地就比较少来家里走动了。两年后的一天夜里我在睡眠中梦到蔡小姐站在我的面前,哀怨的神情,憔悴不堪的脸,而且脸竟然是黑色的;她悲泣的说:‘我欠了很多钱,现在要去还债。’话一说完,人已消失得无影无踪。一瞬间又看见她变成一条蚯蚓在地上蠕动,正当此时又出现了一只猪母,准备吞下这只无助的蚯蚓,蚯蚓加速蠕动,希望逃离险境,但事与愿违,它还是被吃了!当蚯蚓被猪母吃下去当时,猪母马上生下了一只小猪。

 

梦到这里,我被吓醒了,这个梦境让我产生不祥的预感,莫非蔡小姐有灾难?

 

我全身哆嗦,等到外子下班回来,我赶紧将所梦到的内容告诉他,外子也告诉我一个意外地消息:‘蔡小姐,交了坏的男友,怀了孕,又被骗走了所有的钱,而这些钱是当会头,向会员收来的钱,“会仔钱”逼得她走头无路,只好服毒自杀了。’与我的梦不谋而合,我曾听人说:‘欠债不还或欺骗他人的财物皆会堕入畜生道来偿还。’因此直觉蔡小姐所犯的罪并不是自杀就能解决,由此梦境来判断她的神识已经投入猪母的胎,将会出生为猪身,得悲惨苦报,内心觉得非常难过。

 

目前社会正处于一片混乱,每天都有令人难以致信的犯罪案件频频传出。尤其色情氾滥已严重到不可收拾的地步。自古以来,不知有多少人为情欲所困,为情欲了断自己的宝贵性命,更甚至由爱转恨,伤害对方,多少美满的家庭,由于一方陷入了婚外情,而使家庭毁于一旦等等各种情形层出不穷,真是应验了‘欲火焚身之结局’。由于一人无明的行为,伤透了爱我们、关心我们的亲族及父母的心。佛教有助于净化人心,导恶归善,鼓励大家遵守五戒[杀、盗、淫、妄、酒],才得以保住人身,免于堕落恶趣。而五戒中最难守持之戒为邪淫,即正当婚姻以外之男女关系。为什么呢?因为‘有情众生’于过去无量劫中为情欲所结恩怨太多,一旦因缘成熟再度相遇时,便又陷入复杂的情网中无法解脱。众生从无始以来为‘情欲’所系,情欲之习气已根深蒂固,由‘情欲’而延展出去的许多不净业牵引众生在六道中轮回生死,不得出离。若要降伏此习气,最好真心忏悔自己的愚痴业障,把邪淫的坏习气舍掉,以免发生悲惨的下场,毁灭自己前途。所以应下定决心连根拔起,将情欲之种子彻底清除,不再为情欲所扰。

 

还有一个实际的办法,那就是遇到年纪比自己长者当作自己的父母亲,年纪比自己稍大者当作自己的哥哥姐姐,年纪较轻者当作自己的弟弟妹妹或儿女,将异性之爱慕升华为亲人之爱,总而言之,我们要有‘无缘大慈,同体大悲’的观念,把一切众生都当作未来佛、过去生的父母及亲人想,如此一来,邪念即可抑止,不再恶化下去,于是,多生多劫所带来的习气就可慢慢消除。

 

尤其对于女众菩萨们,女人贵在贞操净洁,即使是上了年纪的老菩萨也是一样,不与男人牵扯不清,因为贞操就是女人的生命,所以一定要谨慎言行。

 

二、常参加佛七,长养佛缘

 

女人所受的灾难比男人多。因此从小就养成拜佛、念佛的习惯,让她于八识田中,种下学佛的种子。回忆十几前,次子在台北经营贸易公司,我时常前往台北,小住一段时间。刚好‘普门寺’举办‘佛七法会’,次子就利用公司下班后的时间或假日,带我去打佛七。

 

每次佛七法会,概约有千人以上的信众前往参加。总是挤得水泄不通。其中又以年轻人居多,而且带著小孩一起来共修。因人数多,所以大家在敬念‘阿弥陀佛’的圣号时,声音特别宏亮,庄严的佛号声,使人生起无比的信心与感动。大家专注的念佛、绕佛,许多可爱的小菩萨们也加入念佛的行列,那种专心的表情,任谁的心也会被打动,感到参加法会的殊胜,大家看起是那么地清静、安祥,慈悲的面容,共修会的力量真是不可思议。

 

在这种气氛的感染下,我念佛念得更进入状况,万缘皆放下,再也没有烦恼、委屈,红尘俗世离我远去。‘阿弥陀佛’的圣号是如此的微妙,洗净我内心的尘垢,使我清凉自在、法喜充满,眼前是一片金色光明世界,微妙清净。

 

另一则是感人的事迹。我与几位师姐到‘慈明寺’参加佛七法会时,一位师姐告诉我们的动人故事。有一对虔诚的佛教徒夫妇从商,育有四个子女,一个男孩、三个女儿。夫妇俩将三个女孩送到皈依的寺院去学习,让姐妹三人过清净的生活,以免将来受红尘俗世所污染,而受诸苦煎迫。

 

听说这位太太相貌十分清秀庄严,而三个女儿亦是如母亲般,非常漂亮庄严。经过十年寒暑,三位女儿已成为庄严的比丘尼,在同一间寺院修行。后来这位商人渐感年纪大了,唯一的儿子也有所成就,了无遗憾,便夫妇及儿子三人商量,打算结束事业,把房子卖掉,然后三人一起到女儿出家的寺院去修行。皇天不负苦心人,愿不虚发,全家人都成了出家人,精进修行、念佛,祈求以后能往生西方极乐净土。真是一段佳话,如此殊胜的因缘,真是稀有罕见,令人赞叹不已。

 

另一件实例也是在‘慈明寺’拜访圣印上人时,亲身所经历的事。当时为了要出版发行的“圣贤念佛往生录”的事,前往慈明寺请示上人时碰到的事。

 

当时有一位身材高大相貌庄严的青年比丘,他与圣印上人谈话完毕即刻离开。没多久,又来了一位年轻相貌清秀的比丘尼,她很亲切地问我们昨夜有没有与一位七岁的小女娃同住一间寮房?我回答:‘是有一位乖巧可爱的小妹,本来与我们同一寮房’,但是她被一位师父带走了。问法师是否认识这位小妹妹,那时她告诉我们那个女孩就是她的先生与前妻所生的。而她先生便是刚刚在这里你们见著的一位身材高大的比丘。他们俩人结婚半年,就一起到慈明寺出家。我再问师父的年龄,她回答:‘二十五岁’。我心里不由地佩服,只有二十五岁,又相貌庄严,竟能看破红尘,真是了不起。

 

那位小妹妹由于慈明寺不收女童,所以将送往佛光山寺,真是有福德善根,好因缘的一家人。

 

还有参加过专修净土法门道场所举办的‘佛七法会’,南投县‘灵岩山寺’及台中县‘护国清凉寺’等。虽然那时候只有参加二天的时间,却使我获得难忘的感应及深刻的怀念。

 

一九九五年的十二月,我患了严重的骨质疏松症,从此我再也无法如从前般精进不懈,到各寺院去参加佛七。只有自己自修。后来经过医生的检查,除了腰骨有问题之外,其他一切正常,这一切都是佛菩萨的加被,念佛的功德真是不可思议。

 

去年的农历春节我回山上静养,在‘精舍’养病的期间,承蒙许多的法师及师姐们的关怀及照顾,并且带著我到处遍访名医,经过一段时间的治疗,我的病情逐渐复原。

 

经过这场病痛的折磨,使我觉悟到平常修持的重要。

 

三、出版本书的因缘

 

今值末法时期,佛曾在《楞严经》说:‘末法时期,邪师说法如恒河沙。’依目前社会上的情况来说,为了能即刻得到神通,容易受邪说所误入歧途,此种类型的人确实为数不少。而相反地,能对正法生起深刻、胜解的人就相对地减少了。再说:末法灭尽之后,先消失的经典是《楞严经》,而后所有的经典也会随之逐渐消失,最后消失的才是《无量寿经》、《阿弥陀经》等净土法门的经典。届时天魔下降人间,扰乱人心,社会道德伦理观念慢慢退失而不存在,众生互相怨恨、互相残杀,此时生活将更加水深火热。至此之后必须再等五十六亿七千万年弥勒佛降生才又有佛法,在这漫长久远的等待期间,众生如何得度?

 

我们从《地藏菩萨本愿经》中就可以得到答案。世尊至忉利天为母说法,尔时百千万亿、无量世界一切诸佛菩萨及无量诸天神、龙神、鬼神以及娑婆世界说不尽诸神祇、诸鬼王等都皆来集会。尔时释迦牟尼佛告文殊师利菩萨:‘汝观是无量世界一切诸佛菩萨及无量天神、龙神、鬼神等今来集会到忉利天者汝知数不?’文殊师利菩萨白佛言:‘若以我神力千劫测度不能得知。’佛告文殊师利菩萨:‘吾以佛眼观故,犹不尽。此皆是地藏菩萨久远劫来已度、当度、未度,已成就、当成就,未成就。’

 

此段经文世尊所要说明的意思是:来自无量世界到此集会的说不尽的诸佛菩萨及诸天之神、龙神、鬼神乃至娑婆世界无量神祇、大鬼王等,皆是地藏菩萨从久远劫来所度化的。虽然其中还有未得度者,但都已种下得度因缘。此类众生究竟与地藏菩萨具有殊胜因缘,未来将蒙地藏菩萨的大誓愿力得度。

 

再看《嘱累人天品第十三》的经文说:尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶而作是言:‘地藏、地藏,汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,正使十方诸佛赞叹宣说汝之不可思议事,千万劫中不能得尽。地藏、地藏,记吾今日在忉利天中,于百千万亿不可说、不可说一切诸佛菩萨、天龙八部大会之中,再以人天诸众生等未出三界在火宅中者付嘱于汝,无令是诸众生堕恶趣中,一日一夜何况更落五无间及阿鼻地狱,动经千万亿劫无有出期。地藏、地藏,是南阎浮提众生志性无定习恶者多。

 

从发善心须臾即退。若遇恶缘念念增长,以是之故吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。地藏吾今殷勤以天人众付嘱于汝。未来之世若有天人及善男子善女人于佛法中种少善根、一毛一尘、一沙一渧。汝以道力拥护是人渐修无上勿令退失。复次地藏,未来世中若天若人随业报应落在恶趣。临堕趣中或至门首,是诸众生若能念得一佛名、一菩萨名、一句一偈大乘经典。是诸众生汝以神力方便救拔于是人所现无边身为碎地狱遣令生天受胜妙乐。尔时世尊而说偈言:‘现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝;以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。’尔时地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言:‘世尊!唯愿世尊不以为虑,未来世中若有善男子善女人于佛法中一念恭敬,我亦百千方便度脱是人于生死中速得解脱。何况闻诸善事念念修行,自然于无上道永不退转。’

 

《见闻利益品第十二》佛告观世音菩萨:‘是地藏菩萨于阎浮提有大因缘,若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中说不能尽。是故观世音,汝以神力流布是经,令娑婆世界众生百千万劫永受安乐。’

 

以上经文莫不使人不禁无限感动流泪,并且使我们明了:末法灭尽之后,直到弥勒菩萨成佛期间,娑婆世界一切众生之得度因缘只有依*地藏菩萨大誓愿力才能胜任之外,并不是一般做小善之人所能及。

 

在佛门中有许多菩萨发心要乘显再来娑婆世界度众生,所以不发愿往生西方极乐世界。他们能发出这种大誓愿,令人赞叹不已。但是地藏菩萨近来在世间所示现的皆是出家的清净庄严德相,受三坛大戒、严持戒律,安住在和合清净的僧团中,不像一般世人在俗尘中,受家庭恩爱缠身、男女情爱复杂不净的事所困扰,因此地藏菩萨特别选择出家的身份,才能专心精进修行弘法利生。

 

弥勒菩萨成佛需经数十亿久远的时间,而这段期间地藏菩萨发大愿心救度地狱中受苦受难的众生,视生死如空梦,一万年如一日,而每当地藏菩萨化现在人间行菩萨道时,十方诸佛菩萨及诸天神祇、娑婆世界说不尽护法神祇、无量鬼王皆来护持,即使遭受灾难,也能逢凶化吉顺利达成愿望。

 

地藏菩萨是幽冥世界的教主,具有大威神力、无量功德力,降伏群魔,教化众生弃恶向善,所有大福德威神力皆是无量劫来所培植,并不是偶然。

 

写到这里,我突然想起敝作‘地藏菩萨灵感记’承蒙‘慈明寺’圣印上人帮忙发行初版之后,意外地受到各方大德的好评;时间流逝的很快,距今约有二十多年。有一次拜见圣印上人时,上人说:‘地藏菩萨灵感记’受到各方大德的欢迎,所以主动再版,前后出版的数量约以达到数十万本。更有读者特地至本寺来询问,问及其书的灵感非常奇异,是否为真实?我回答说:当然都是真实的,因为那全部都是笔者亲身所获得的感应,作者之所以将自身体验付诸文字,只希望能劝人学佛、读经、念佛,以消灾转福。

 

后来有因缘阅读‘净土圣贤录’,了解了过去的高僧大德勤修念佛法门,临命终时,预知时至,所呈现瑞相安祥,往生西方极乐净土。

 

想若能将这本书付印发行岂不是能造福后代,可惜本书为文言文,恐怕理解不易,若要翻为白话也非一般没有受过专门训练之人可为,我本身又是受日本教育的,本来是看不懂中文的,由于学习佛法素食多年,专心念佛才渐渐开发自性中的智慧,通达中文。虽然如此,我仍然不放弃,我想如果以我的才疏学浅来翻译古德所辑录的智慧,深觉不妥,于是前往请教时常著作出书的大丛林寺院,希望帮忙出版此书,然而对方由于太忙碌而婉拒了。

 

于是我转向几位发行佛教杂志的居士联络,结果也是无缘。我的孩子们定居在各个国度忙于事业,也无法尽一点心力。

 

最后,只好*自己诚心努力,从高僧往生的部份开始翻译。直到遇到次子以前中兴大学的同学李荣俊居士愿意发心,翻译工作才有了转机。李居士客气地表示自己所修持的是禅坐故对念佛法门不怎么深入,所以到寺院借了许多佛学辞典,花了很长的时间终于完成初步翻译阶段。

 

随后请慈明寺圣印上人过目,上人看后觉得欢喜,答应协助出版,并且介绍翻译专家张居士帮忙,很顺利地,在[慈明月刊]连载三年共有一百二十七人的往生事迹,又将这些事迹合辑出书。这本书距今约有十年,虽然不能如‘地藏菩萨灵感记’达数十万本,却也有再版至几万本,仍然受到读者的肯定。这一切都要感恩众多的因缘、感恩佛菩萨的慈悲加被、感恩所有发心的大德。

 

四、修行法门中,念佛求生净土最为殊胜

 

近来有几位师姐问我:你对超拔幽冥世界众生之法颇有研究,而且常常获得相当的效果,那么是否要追随地藏菩萨留在人间度众呢?

 

我回答:‘刚学佛时曾有这种想法,渐渐地体验人生,察觉生命短暂有如一场空梦,又如朝露般刹那间便消逝。我曾追随诸位大德参与弘法的行列,只可惜我是一个有子女恩爱缠身的家庭主妇,所作有限,能力也有限,譬如不会游泳的人想要救出溺水的人,不但无法救人,自己有可能丧身。

 

即使来生有机会为人,但隔了一世,谁会记得前世的事呢?再到人间受报时,是否会有贡高我慢心再造恶业堕入恶道,所以我发愿今生往生西方极乐世界,而且不待阳寿尽才回去,最好从此刻起把心灵先投入西方极乐世界,以免自己错过这次百千万劫难遭遇的机会。

 

高僧广钦老和尚曾经开示道:‘在家居士想要有修有证是较困难的,还是‘舍下一切’一心念佛,求带业往生西方净土不要再堕娑婆才是最稳当的。

 

出家人有的为了度众生乘愿再来,但这个愿也要本身达到菩萨的境界才有把握,否则很容易就迷失掉,又被牵入轮回生死之中,这是很危险的。

 

古德也有人曾说:‘我今无力救拔一切众生苦,为此求生西方极乐净土,亲近佛菩萨,精进修行,若证无生法忍方能于五浊恶世救度众生。’

 

净空法师开示:

 

我们在(净土圣贤录)(往生传)里看到,宋朝的莹珂法师,念佛三天往生,证明了经上讲的一日到七日没有错。他是一位出家人,不守清规,破戒造作罪业。但他有一个好处,深信因果报应,想想自己一生所作所为,必堕地狱,就生大恐怖,请教同参道友,有没有救。同参道友给他一本(往生传),他看了痛哭流泪,有很深的感动。(往生传)看完之后,他发心念佛求生净土。他把寮房关起来,不睡觉、不吃饭、不喝水,一句佛号念到底。他拼命念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,好好的修行,到临命终时佛来接引你。莹珂法师很难得,他就向阿弥陀佛要求说,我的劣根性很重,经不起诱惑,这十年,我六根接触外面六尘,受诱惑又不晓得造多少罪业,恐怕将来往生*不住,十年寿命我不要了,现在我就跟您走。阿弥陀佛听了他的话,也就点头同意说:‘好!那我三天以后来接你好不好?’

 

莹珂就答应了。

 

他把寮房门打开,兴高采烈向全寺大众宣布,三天之后阿弥陀佛接引我往生。寺里的人都认为他发神经,这样一个恶人,怎么可能三天往生?好在三天的时间不长,大家等著瞧!到第三天,他洗了澡,换了新衣服,早课的时候,要求大众不照平常的早课,念(阿弥陀经),念佛,送他往生。他没有生病,跟大众一起课诵,经念完了,佛号再念了十几声,他就告诉大众,阿弥陀佛来接引我,我现在要跟他去了。说完,他就走了。没有病,三天!是历史上记载宋朝的事。’

 

‘佛陀(释迦牟尼佛)经过无量阿僧祇劫,路走得太辛苦,太冤枉了,吃了很多苦头,到最后找到一条成佛的路,他找到了,把这条路指示我们。

 

我们不相信,还要走释迦牟尼佛那个老路子,还要无量阿僧祇劫还找不到,你说这多愚笨,多可怜。

 

一切诸佛成佛之道是什么?就是一句:‘阿弥陀佛’。

 

释迦牟尼佛在无量劫之后,找到的成佛之路也是‘阿弥陀佛’。我们可能接受,这称为‘师承,师道’。本师经过无量劫才发现的,我们当下就能接受,立刻就成功,就跟他的地位平等。他成佛我们也成佛了’。

 

‘修行要怎么修法?口里佛号断掉没有关系,心里不能断,因为心若离开佛号就打妄想,妄想是六道轮回业。换句话说,不修净土就修六道。想一想,一天二十四小时修净土的时间多,还是修六道的时间多?如果一天只有早晚课,个把小时、两小时修净土,其他的二十二小时都在打妄想,将来还是三途有分,西方极乐世界去不了的,必须佛号真正有力量,妄想、杂念不起,西方就决定去了。世间一切法,只有这一法是真的,其他都是假的。‘凡所有相,皆是虚妄’牢牢把这句佛号抓住,这是智慧。

 

(摘录净空法师开示)

 

教主释迦牟尼佛有先见之明,因忧虑末法众生无力自救得解脱,而宣讲《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》等法义,劝人修持读诵。只要虔诚持阿弥陀佛名号,可蒙佛菩萨所护念、消灾、降魔,消灭无量劫生死重罪。并开自性无上智慧光明。临命终时蒙阿弥陀佛及诸大菩萨接引往生西方极乐世界。那个时候,鬼道中未解脱的、过去生父母眷属、冤亲债主、有缘众生一起藉此万劫难逢的殊胜因缘往生西方阿弥陀佛极乐世界。从此无始劫来无法解决的许多恩怨问题都能化解达到圆满成就。

 

相反的,一般人临命终时的状况就大大的不一样了。《地藏菩萨本愿经》之[阎罗王赞叹品]其中一段经文:‘阎浮提行善之人临命终时亦有百千恶道鬼神或变作父母乃至眷属,引接亡人令落恶道。何况本造恶者,世尊如是阎浮提男子女人临命终时神识昏昧不辨善恶。乃至眼耳更无见闻,是诸眷属当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离恶道、诸魔鬼神悉皆退散。’

 

由此可知一般行善之人虽然获得人天福报,但是福尽以后仍然要堕落于生死业海中不能解脱,为什么呢?因为对五欲[财、色、名、食、睡]还贪恋不舍,内心无法清净。再说众生从无始劫以来,妄想,情欲太深,不只是人乃至于畜生、最细微的虫类都有行淫欲的行为,所以有生死轮回不得解脱。

 

在净土圣贤录里有记载明朝德清大师,晚号憨山老人开示曰:佛说修行出生死法,方便多门,唯有念佛求生净土最为捷要。此之法门乃佛无问自说,三根普被,四众齐收,非是权为下根设也。

 

又有净心居士请问:‘念佛不能成片请开示。’大师示之曰:‘修行第一要为生死切。生死心不切,如何能念佛成片?且众生无量劫来念念妄想,情根蒂固,即使今生出世何曾一念痛为生死?日用念循情,未尝反省,今欲以虚浮之心就要断生死劫,所谓杯水救舆薪之火,有是道理哉?若果为生死心切,念念若救头然,只恐一失人身百劫难复!要将此一声佛号咬定、断定,敌过妄想,一切念、一处念、念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应不求成片而自成片矣。’

?

五、自修念佛的感应

 

现将我个人自修念佛的过程,略述如下:

 

每天约三点三十分起床,播放‘佛七法会’录音带念佛,时间大约两个小时,这段时间,站著念或经行念,并不坐著念,因怕在中途睡著、昏沉。这录音带是诸莲友所共念,音声非常庄严微妙,能助我放下万缘,专心一致的念佛,达到清净光明的微妙境界。直到天亮时,才到外面做运动,呼吸新鲜空气,但我仍是念佛不断,然后开始忙家务,在这期间也依, 然可用心念佛。

 

到了午后比较空闲的时候,就在后院念佛,念著念著,就会听到从空中传来的念佛音声,虽然很微细,却一字一句听得清楚分明,使我的心顿觉异常清净。曾有位知友与我谈及念佛法门的修持,她说:“我认为念佛只须口念即可,何必手拿念珠来念,而且还要计算持念的数目,这样岂不是变成执著修持呢?”我则回答:“如果是参加共修法会的念佛,就不必手拿念珠,因团体的力量会引导大家放下万缘、专心念佛;但若是属个人修持的念佛,那就不同了,必须手拿念珠,才能更加专心,以免在念佛时生出杂念,或因懈怠而中断念佛,但如果念到一心不乱时便不需要念珠’,她听我这么说后,赞叹我修持念佛的精神非常虔诚。

 

根据高僧大德的说法,念佛工夫应该每天二十四小时都念,才能保持著念佛所感受的净念,如此才是真正的念佛人。我们虽然还没有达到二十四小时都念佛的功力,但在心里无时无刻都记著称念一句阿弥陀佛圣号,这样一直念念不忘,不知不觉中,外境的吵闹声都成为称念佛号的微妙音声,而在睡眠中也好像在念佛,久而久之,便能达到心佛相应,无念自念的微妙境界。

 

多年来,我就是如此的修持,过著清净的生活。每当台湾发生旱灾、水灾,乃至台风将临,也都能藉著专诚念佛的修持,祈求逢凶化吉,每次均有感应。

 

虽说如此,但空难的发生,乃至于大地震,情况就不一样了。因为像这类型的灾难,发生得太突然,仅几秒钟的瞬间,就造成许多的人罹难,根本没有逃脱的机会。最近,台湾发生百年来最严重的地震(七点三级),造成二千多人死亡,八千多人受伤,几万人无家可归的不幸灾难。每天从电视台的报导,看到有许多善心人士伸出援手,踊跃地出钱出力,帮忙赈灾,以及冒著生命危险进入灾区救人的精神,令国外人士也赞叹:‘台湾人民的爱心、温暖真情及团结精神,令人敬佩。’

 

由于死亡人数太多,各殡仪馆及火葬场均已爆满,致使许多尸体曝露在外、发臭,引发家属强烈不满与埋怨。在一片混乱中,幸有佛教界前往协助处理,将罹难者的遗体运送到远方的火葬场火化,解决死者家属的困难。此外,亦在灾区布置灵堂,为死者举行超度法会,让罹难者能早日脱离苦境,达到无上光明净土。除此之外,佛教界也出动大批人力,深入灾变现场,参与救灾工作,不顾个人生死,心心念念只为灾民需要。而亡者已矣,对于生者,我们应以佛法帮助他们重新站起来,勇敢地活下去。

 

这一次罹难的人数太多,皆是因意外灾难惨死的,因此需要有更多的人发心念佛,回向给这些亡魂。因我居住于山上的精舍,比较空闲,所以下定决心,每天凌晨两点起床,在自己寮房里,跟著『佛七法会”的录音带念佛,将所有的念佛功德回向给他们。

 

此卷录音带所流露的念佛音声,非常清净微妙,令身心忘却一切尘缘,专心投入阿弥陀佛圣号及西方极乐世界里。没多久,似开了心眼,见到眼前有光明瑞相出现,而且,此种光明不同于世间一般所见,是一种十分清澈、柔软的流水光明,在空中轻轻地闪动著,仿佛洗涤了众生内心的尘垢,恢复其本来的清净本性。不久,我又再度发现,有金色瑞相的光明出现,宛如致密的网,轻轻地把虚空法界遮住,成为庄严微妙的金色世界。以上的光明持续了两个多小时,直至我念佛完毕才消失。因第一天就有此种感应,故对念佛法门更增加无限信心。我持续每天二点起床念佛,每次均能见到这种光明瑞相,然后将功德回向给罹难者,如此直到第七天晚上,大约九点,我将入睡时,我看到空中现出一座非常广大的铁架屋,没有屋顶,透天的,也无墙壁,全由铁柱组合而成,里头有数千人众,有老的,年轻的男女,以及小孩等坐在里面,全部现著笑容、愉快的心情,随即铁皮屋消失不见,那些男女也渐升天消失。此种境界,使我领悟到,自从这一次大地震发生之后,我们佛教界人士进入灾区,积极参与救灾工作以及为罹难者举行多次的超荐法会等功德,终于使罹难者在佛光普照之下,已获得解脱诸苦境,达到无忧自在光明的世界。从这一次的体验,更使我深深觉察到念佛所获得的功德确实是宏远不可思议的。

?

因此我决心继续为罹难者,提早起床念佛,祈求? 所有罹难者,能早日往生于西方净土中。且亦祈望生还者早日皈投佛陀的座下,学习念佛,求往生? 阿弥陀佛的西方极乐净土。

 

这一次的大地震,所造成的严重灾害,宛如一锤大钟声,打破众生的醉梦,惊醒世间的无常,生命是脆弱的,所以我们应该能早日修行把贪恋五欲的习气念头舍掉,为生死发菩提心,把念头转注于称念阿弥陀佛圣号,以及西方极乐世界,老实念佛,但是不可杂信多种法门,以免耽误往生西方净土的殊胜因缘,这样在不知不觉中,念佛工夫便会成熟,愿力毕竟能敌胜于业力,如此无始劫以来,所有妄念、执著、无明习气等业障,就逐渐消失于无影无踪,到临命终时,西方胜境便会现前,蒙佛接引,在一念顷往生西方极乐世界。’

 

劝悔过

 

邪淫之事。世人犯者甚多。虽一时不见恶报。然冥冥之中。有默消其福者。有阴夺其算者。有削去科名者。有死于蛇虎。刀兵。官非水旱者。更有自身暂脱。而报于子孙。今世未偿。而酬于来世者。譬如密罗之雀。处处无逃。亦如漏器之鱼。渐渐就死。今人举足动步。皆临暗厕深坑。恬不知畏。一旦业报到来。手脚忙乱。如落汤螃蟹。嗟何及哉。普劝世人。早日自觉知。生大恐怖。发大羞惭。起大勇猛。于佛菩萨前。一一忏悔。则罪从心起,还从心灭。积德既久。自可挽回。若欲超出三界。又当发菩萨誓愿。愿未来世。度尽一切众生。所有淫业罪报。尽行救拔。使彼莲华化生。不由胎狱。则不惟恶业消除。抑且获福无量。

 

故涅槃经云。譬如毡华。虽有千斤。终不能敌真金一两。如恒河中。投一升盐。水无碱味。屠刀放下。还同不坏之身。水底回头。便立菩提之岸。火急进步。时不待人。若智若愚。皆当自勉。(摘录欲海回狂)

 

一九九九年十二月专修净业佛门弟子林慈超 谨记

上一篇:三宝感应要略录03
下一篇:念佛感应记06
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)