本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>综合资源>>因果感应>>念佛感应记04
念佛感应记04
2006年09月20日14:36文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:3234 字体: 繁體

念佛感应记04
 
林慈超居士辑录

弘一大师

 

弘一大师,法名演音,别号晚晴,又称‘二一老人’。俗姓李,名息字叔同,浙江潮人。他从小就十分聪明。对‘大悲咒’、‘往生咒’都背得滚瓜烂熟。凡经文有人指导,一过目就可以背念。

 

他毕业于南洋公学及日本上野美术学校,潜心文艺,诗词书画无所不能,还精於戏剧与音乐,每一种都熟练到神妙的境界,所以名震一时。

 

他对加入同盟会,返国后主编太平洋报副刊,宣傅当时的革命思想,又创办了文化社、经学会、海上书画工会等,大显其杰出的文笔,同时也曾在天津、宁波、上海、杭州等地教书。起初他喜欢研究宗庙、元朝的理学及道书。直到民国五年秋天,模仿作禁食五谷的修行。独自进入虎跑‘大慈寺’居住,断食了三个星期,那时他深深感到唯有寺院生活,适足以使人身心清净快乐,从此倾心于佛学。

 

民国七年,他三十九岁时,七月十二日在‘大慈寺’了悟和尚座下出家,同年九月间前往灵隐寺受具足戒,从此尽量放弃以前所学习的世间学问,把佛门戒律当作修行根本,并发愿护持戒律,搜集中外律藏,校勘南戈等三部经,重与律学,走遍国内,随缘居住。直到五十岁才在闽南住下,倡办‘养正院’于南普陀,培养僧才,得很大的成就。

 

他尤其对印光大师所修持的净业敬慕,曾三次燃臂香陈书,表示愿意当印光大师的弟子,虽然平时重兴律宗,却修持弥陀净土法门,从来不谈玄说妙,只劝人勤诚念佛和修持戒律。到了晚年身体渐渐衰弱,明白自己不久将归西,更加不辞辛劳的努力弘法。

 

他平常劝人念佛时要听时钟的滴答声,好像在念阿弥陀佛的微妙声音,这表示念佛的人如果不拿著佛珠,往往容易生出懈怠之心,所以要带著佛珠还有小钟在身边念佛,才不会失去念佛的净念。再说,在家里念佛不允许吵杂之声扰乱专心,若用耳朵专心听钟声念佛,就不会受到外界的影响,而能专心一致滴答滴答地念著佛号。

 

弘一大师生平著作很多。六十岁以后在泉州福林寺专心念佛。民国三十一年春天,到灵瑞山讲经,不久居住在温陵养老院。那年中秋为大众讲经,并特地为院中老人讲净土法门的重要。又九月二十三日他患小病,拒绝别人的访问和服药,只专心念佛。二十七日绝食只是饮水而已。二十八日写遗书拜托妙莲法师负责他的后事。

 

九月一日下午,写一篇‘悲欣交集’,交给妙莲法师,并且说:

 >

‘要是你助念时看到我流泪,不要以为我留恋世间,我只是觉得悲喜交加,感动落泪罢了!’

 

九月四日戌时,大师在大众念佛声中安祥逝世,那年是六十三岁,僧年二十四。火化之后获得一千八百舍利子,大块的舍利六百。

 

附记:顺著时钟的声音念佛,真是奇妙。修持的人可以效法这种方法念佛。往生之时流泪,因为见到佛、见到光而高兴,实在是‘喜极而泣’了。(弘一大师永思集)

 

印光大师

 

印光大师,是莲宗第十三代祖师,法名圣量,别号常惭愧僧。是民国陕西郃阳赵氏之子,生下来才六个月,眼睛就有毛病,几乎到了失明的程度,幼年时随哥哥读儒教的诗书,才情一等,曾经排斥佛教,病了好几年才觉悟前非。二十一岁那年,投身终南山南五台莲华洞寺,礼请通纯和尚为他披剃,然后在湖北莲华寺任知客。有一次把经书拿出去晒时,读到‘龙舒净土文’,知道念佛往生净土法门,原来是了生脱死的要道,自此专心念佛。

 

第二年在陕西兴安县双溪寺印海定律师座下受具足戒。由于他书法好,戒期中所有文件都交给他书写,一时操劳过度旧病(眼病)复发,更因而悟得‘身为苦本’,在平时就专念佛号,连写字的时候心也不离佛,晚上一睡醒立刻坐起来念佛。不久眼病不药而愈,就深信念佛功德诚然是不可思议。立志以净土为归,要自行化他。

 

二十六岁,听人家提到红螺山资福寺是专修净土的道场,于是辞别了师父前往,在资福寺展开念佛,净业大大的进步,在那里历任上客堂、香灯、察元等职务,以念佛为正行,兼研大乘经典,深入经藏,妙契佛心。

 

三十岁在北京龙泉寺担任行堂。三十三岁那年追随化闻和尚请藏经回普陀山法雨寺,住藏经楼,大众恭请他宣讲‘弥陀便蒙钞’,讲完后闭关六年,再住莲蓬,日夜精念弥陀,学行并进。

 

民国元年,高鹤年居士取得大师好几篇文章,在上海佛学丛刊刊出。又有徐严如居士,先后把大师文钞在北京、上海、扬州等地印出发行,几经增益,流通更为广泛,感化的大众也愈多。

 

印光大师心想时在末法时代,世风日下,非提倡因果报应,不足不挽救社会颓风以正人心,然而人的根性低劣非实行信愿念佛,决不能了生死而出轮回。所以凡是对向他请示法益的人,不论对方身份的贵*,是聪明或是愚笨,也不问是男是女、是老是少,一概晓示他们要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以及有关因果报应、生死轮回等实事实理,谆谆善诱,不厌其详,目的是要对方深生憬悟,明白先要立好为人处世的基础,进一步要检讨了生死,发菩提心,信愿念佛,求生西方的坦途要道,务必切实奉行,以作超凡入圣的捷径。

 

大师虽深通宗教,却从来不谈玄说妙,只是要大众能知道佛法的好处还要立刻去做,去实行,使听闻得的都能受益。受大师教化皈依三宝的人,多得不可斗数,因而往生西方的,不胜枚举。而且应化及于狱中的囚徒和人以外的异类。

 

他常常持大悲水来,救一切病危的人们。平时奉己甚俭,却宽厚待人。大凡善信供养香金,悉数代作功德事诸如捐助急难,救济饥贫,乐捐各慈幼院,教养赤贫子弟,创办弘化佛教,印赠经书达五百万部,佛像百余万张,以为众人广种福田。

 

更难得的是他放下宿誓愿不担任住持职务,不收徒众。但僧俗要跟随他修学的一天比一天多,于是创设了灵岩山净宗道场,以便大众共修。可是他自己呢?竟然在苏州报国寺闭关自修。经年一介破旧僧衣,吃的是粗饭淡菜,而一到老还自己清扫庭院,日常必修功课之余,因成普陀、清凉、峨眉、九华等山志的修辑以及文钞续编的印行,恒顺众生,从来不感疲乏厌弃。

 

民国二十六年冬,由于时局的关系才移住锡灵岩关房。二十九年十月廿七日略示微疾。第二天召集大众说:

 

‘灵岩住持一职不可以久久空悬著,我想请妙真师担任好了。’

 

寺众表示赞同,占出十一月初九日为升座典礼日。但大师说:‘太迟了’。又改选初四,还是说:‘太慢。’到后来选择初一,才点头说:‘好吧!’

 

接著对寺众开示本寺沿革,两个小时之久,还共同商讨细节,安适的样子像平日无异,没有生病的模样。

 

初三日便后洗手礼佛,晚上仍然进食一点稀饭,然后对真达和尚说:

 

‘净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,没有不蒙佛接引,而带业往生的。’

 

初四那天清晨一点半起坐说:‘念佛见佛,决定生西。’说完以后就大声念佛。

 

到了二时十五分索水洗手后站起来说:

 

‘蒙阿弥陀佛接引,我要去了。你们大家要念佛要发愿,要生西方!’

 

讲完之后面西端坐椅上,一心念佛。三时左右妙真师来到。大师嘱咐他今后好好维持道场,要努力弘扬净土,不可以玩什么派头,要一切务实。这以后不再说话,只是唇轻轻启动念佛。在五时许大众念佛声中含笑安祥西逝,好比入于禅定。那年八十岁,僧腊六十。初五日午后三时入龛,仍然端身正,坐面色如生。经过一百日荼毗,得五色舍利球一百余颗,大小舍利花及血舍利千余粒。牙齿全部留存,顶骨裂开五瓣如莲华一样。

 

(印光大师永思集)

 

昙鉴大师

 

昙鉴大师,姓赵,元朝冀州人,从少出家。侍奉竺道祖师为师,穿的是布衣,吃的是淡食,戒律修行都精勤辛苦,后来他游方宣化,抵达荆州,在江陵辛寺止住,已经是六十岁了。

 

他平生只要行任何一点善事,必然都功德回向给西方,誓愿能得见佛。

 

有一天,在定中见到了阿弥陀佛,用水洒在他脸上,对他说:

 

‘这是要涤清你的尘垢,清洁你的心念,使你的身口一并严净。’

 

佛又在瓶中拿出一枝莲花交给他。

 

从定中起,他就嘱咐后事,又和寺僧一起叙说无常。夜深时分,所有僧人回归寮房,他自己一人漫步在走廊下,念佛到五更鼓响的时候,念佛更为高声,一直到天亮,座下的弟子依平日前往问安,他趺坐不动,大家上前仔细一看,已溘然逝世了,那年正好是七十岁。

 

智琰大师

 

智琰大师,唐朝时吴郡人,俗姓朱,他有个字号叫明灿,是梁朝时侍郎献的孙子,生下来就有天赋异禀。在八岁幼龄的时候,就出家了。他是通元寺璩法师的弟子。

 

他游遍了各地的名刹,到处盛开法席广宏经论。陈朝亡时回到了虎邱的地方,三十年中在山岩中静修用功,后来由于战争躲避兵难而他迁。

 

到了武德七年,苏州总管官员李世嘉,很诚恳地迎接他返回山寺。那时候的他更加实行净土的弘扬,修十六妙观,召集了善信五百余人,到寺里来念佛。每月一次集会共修,这样实行不断连续了十年之久。

 

贞观八年十月,有一天忽然见到梵僧手上拿著一个宝瓶,走上前对他说:

 

‘我就是无边光,净土宗常常提到的功德宝王,就是我了。’

 

于是智琰大师对寺众说:

 

‘你们可知道吗?无边光就是势至菩萨,他成佛号称功德宝王。我如今见到他,恐怕即是我西归的日子来到了。’当晚果然安祥逝世,那年已然七十一岁。

 

(佛祖统选虎邱志)

 

延寿大师

 

延寿大师,是宋朝钱塘江王氏之子,字号叫冲玄,他是莲宗六祖。从少年时诵法华经。钱文王时,做税务官,可是他用了不少公款来买生物做放生功德,然触犯了国法,论罪应死,受刑绑赴刑场,国王派人暗中观察他的动静,想不到他神色自若,没有半点慌张的样子,就下令释放,赦免他的罪。他就此投身四明翠严禅师出家,而后又参拜了天台韶国师,因而发明心要。

 

他常在国清寺修法华忏,在禅观当中,见到观音菩萨用甘露灌入他口内,从此有大辩才。但因心中宿愿迟迟不决,就在智者禅院中作了两阄,一个是一心禅定,另一是万行庄严净土,于是静下心来虔拈,七拈都得‘净土阄’,遂一心一意修净土。

 

建隆二年,忠懿王请他住在永明寺,赐别号智觉禅师。日课一百八事,夜往别峰,行道念佛。他修行念佛的道场,旁人常常听到有螺贝演奏的天乐声音。

 

延寿大师诵法华经,积一万三千部。到永明十五年,门下弟子一千七百人。经常传授菩萨戒,又施食鬼神,用钱买生物放生,这些功德全都回向净土。著有‘宗镜录’一百卷。说明天台、贤首、慈恩异同的重要地方。又著有‘万善同归集’,集中提出修归净土的切要法门,甚为独到。

 

他所作的‘四科简’尤其有名,说:

 

‘有禅无净土,十人九蹉陀;阴境若现前,瞥尔随他去。

无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟?

有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。

无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。’

 

开宝八年的二月二十六日,清晨起床,焚香告众,趺坐而化。是年七十二岁。

 

这以后有位来自临川的出家人,经年绕大师的纪念塔。有人问:‘你为什么这么做呢?’那位出家人回答:‘我病不能好入于阴间,见阎王殿的左边供奉一僧人像。阎罗王礼拜得很勤,就问那僧人到底是谁?’回答说:是杭州永明延寿大师,已往生西方上上品了。冥王敬重他的德行,所以特别礼敬有加。

 

(乐邦文类,万善同归休集)

 

二、往生比丘尼

 

如智尼师

 

如智尼师,号礼泉,俗姓王是民国京兆宛平人。她秉性贞静,从幼年就不吃荤,喜好听闻经佛号。她有个姊姊出家为尼,而且在山上修苦行,就油然生出‘见贤思齐’的心理。因为父母一向爱她甚深,所以不敢明言。只是经常跟随出家的姊姊戈居,而且也担柴打水,做素食的料理,觉得这是很平常,也很乐意做的事。

 

十八岁那年,忽然染上了重病,而生命垂危,医师怎么救都没有用,已经到了奄奄一息的地步。

 

就在昏迷得不知人事的当中,尚且呼叫:‘但愿剃去满头青丝出家求戒,是我唯一的心愿!’

 

父母疼痛爱女切,不得已在佛前答应她的请求说:

 

‘到了时候,也只好依她了。一切或许是夙世佛缘所致吧!’

 

经过父母的口头承诺,不料病情就此好转,渐渐完全康复了。二十一岁那年,和她姊姊同一个师父,也即是皈投在同保老和尚座下披剃为尼。那年冬天,求受三坛大戒后,不断的礼忏习律,既谨慎又勤劳,本来身体孱弱的她由于不胜劳碌,旧病复发,想等到病好了再受具足戒不迟。然而回寺之后,病情更是沉重。到了不可治的地步。

 

虽然如此,她还是不停的念佛。一天忽然张开了眼睛,望空合掌,高声称念‘南无观世音菩萨’三声,作三礼拜的样子,就溘然去世了。逝世那天是民国八年十一月十七日。(近代往生传)

 

如觉尼师

 

如觉尼师,俗姓许,是民国台州人。家内有三位哥哥,一个姊姊。二哥三哥都出家,她和她姊姊心里面十分钦慕。于是在清光绪十一年十五日,同时披剃,那时候姊姊芳龄是廿二,她不过二十岁。受过了具足戒,姊妹二人一同闭关三年之久。

 

出关后一道前往参访各大名刹足足经过,参访回来又一起再度闭关了九年。出关后修行更加的精进,每天必定礼佛千拜,诵念佛号不计其数,逢人就劝要好好念佛说什么:‘多念一句佛,就是少说一句无聊话,也少生一不该生的恶念头!’

 

在家信徒经过她的训导和感化,大致上都精勤修持。

 

民国壬戌年六月三日早课完了后,忽然觉得胸口纳闷肚子也涨涨的很不舒服,徒众连忙进以痧药,不见功效。第二天好像好了不少,像平日一样的参加课诵,用餐后突然发冷,就盖被蒙头大睡,却一直都不出汗。经过了六天,身体疲乏不堪,然神志相当清醒,她就把徒弟们召到病榻前念佛,到了傍晚时分,眼睛的视线渐渐模糊,手脚也冰冷了。徒众们伤心哭泣中张眼微笑对大家说:

 

‘生有什么好喜,死又有什么可悲的?你们这样哭是为了什么?我现在大去之后,你们应该大家和谐相处,同心修持,用功勿懈,生死事大,人生的时光毕竟有限,千万不可自误!要知道你们今世虽然是女子身,能出家学道,是无量幸福的事,实在应当警惕自勉,主要保持这比丘尼的高尚人格,做一个名符其实的尼僧才是!’

 

说完这番意义深长的话,就突然往生了,往生时很安祥的样子,顶门到第二天中午还有余温。享世寿五十七,戒腊是二十。(近代往生传)

 

莲贞尼师

 

莲贞尼师,民国时代赵氏的女儿。或许夙具善根,在清光绪二十五年的秋天的一个傍晚,逃到某一庵中投*庵主圆信尼师请为披剃。圆信尼师相当怜愍她,就一下子答应了。为她举行剃度仪式时,她才十七岁。

 

既然现出了出家尼相,她修持很勤快、很真切。每天一定诵阿弥陀经四十九遍,佛号几万声之多。

 

即使有时生病了,仍然不曾中断,用功不懈。

 

一直到正式受了比丘尼戒,才回家乡省视双亲。父母见到她忽然回来,喜出望外,但又心气她成为‘光头相’,站在世俗的眼光不以为然,就强逼她把头发留起来还俗。

 

‘出家有什么好?一个大光头多不雅呀!’

 

‘是啊,你本来面貌清秀,还是把头发留起来才好看哪!’

 

‘世上有多少的风月之情,良辰美景,令人快乐逍遥!女儿啊,你又何苦一定要与青灯木鱼为伴,去过那么落寞悒郁的生活呢?’

 

父母种种的言词半点都不能打动她的心,她修佛道的意志固若金汤。反过来辩说佛法有多好多好,唯出家能了生死,希望能说服二老,并誓死不能答应还俗的要求。

 

在家中居住了一个月,父母毕竟拗不过她,她还是返回庵中修行,从那时起,修持就更加的严谨了。

 

民国十一年七月二十九日晚上,烧过了地藏香,忽然觉得头很痛,就赶快睡觉。

 

第二天早上,她的徒弟悦禅端来粥食。可是莲贞尼师却说:

 

‘这不用了,不妨帮我准备水,我要好好洗澡一下。’

 

澡洗完了又剃头上细许的发,又把新净衣以及袈裟等拿过来。把袈裟等披挂身上妥当了。那时候不少人听了消息都到了来。

 

莲贞尼师这时向圆信尼师点首了,而且三次说:

 

‘师父,我去了!’

 

然后又向大众点表示要告别的意思。

 

才向大众说了几句话。就此眼睛一闭,立刻长逝了。当时是壬戌八月朔日下午三时的时分。(近代往生传)

 

大悟尼师

 

大悟尼师,民国时代江苏南通人,俗姓袁,字号法林。幼年时就和邵家订有婚盟,不料尚未嫁过去丈夫就死了,发誓不再改嫁。

 

不久皈投县西一所大悲庵中出家为尼,从此过青灯木鱼淡泊自如的生活。她一心一意念佛,求生西方净土。常常对人就说:

 

‘佛法之大,唯有净土法门,契合大众的根性,至于拜经、坐香,无非都是帮助行者消除业障,使容易成就净业的功德罢了。’

 

自从出家那天开始,大悟尼师修的是苦行,凡是舂米、挑柴、厨房烧煮种种工作,都担任了下来。早晚用功于念佛课诵,一天比一天来得虔诚。

 

在出家的当初,不过二十二芳龄,夫家方面以世俗的见解千方百计拦阻她,可是后来看她志气那么坚定、非出家不可,最后就祗好成就她的愿望了。

 

大悲庵年久未修荒凉残破,她四处募款重修庄严,而且设下庄严幽静的佛殿,又经营菜圃自耕自给所得供众清修。凡见到他人痛苦,随缘方便为之说法,使对方感动。

 

到了晚年,无论气色和体力都渐渐衰退,赶紧往普陀山、九华山朝拜,颇感得若干端相。

 

民国十六年二月,身体有微恙,在生病当中作了一首偈:‘世间万缘都放下,唯有念佛是真心;一念超出娑婆苦,贪嗔痴爱都除尽。寸丝不挂光明台,参透法身脱苦轮,得满极乐清净愿,再入娑婆度众生。’

 

二月十八日,蒙胧中见佛垂放光明予以接引,就安安稳稳的示化了,那年已八十二岁。二十八日荼毗后,得五粒舍利子。(费范九述)

 

宏源尼师

 

宏源尼师,字性亮,民国时代人。在南京慧月居道场出家,其实她很早发心皈佛了。

 

生平最喜欢的事就是念佛,而且礼拜佛菩萨十分的殷勤,尊敬师父服从指导,对寺众的态度和气,无论待什么人都是一付诚恳的样子。个性内向。不喜欢多说话。她待人宽厚,可是自奉甚薄,从来不为自己的利益打算。

 

日常功课,第一个争著上殿,领导大众念佛,每天都是这个样子,冷天也好,热天也好,都不曾停止过,几十年如一日。

 

就在民国庚午年的秋天,宏源尼师生病了,虽然请了医师来治疗,可是不见功效。就这样在床上倒了好几个月,身体消瘦了,面色憔悴了。到后来全身显得浮肿,越来越吃不下。有人来探病问病情,但点点头表示谢谢对方的关怀,不多说一句话。时间上都用在念佛上。

 

没有吃东西、也不喝水,已经很多天了,还是照常不停的念佛。

 

临终的前几天,常常亲自见到了阿弥陀佛,好几次都闻到室内充满了异香的味道,甚至有莲华呈现在她的病床前面。后来,已奄奄一息,但舌根尚且能轻轻的启动,跟随著木鱼声,一声声的念佛。在冬月二十八日,正念分明安然逝世。(愈慧郁钞集)

 

妙净尼师

 

妙净尼师,清朝时人,俗姓萧王,是虚云和尚的庶母,虚云是湖南湘乡地方人,俗家之父萧玉堂,做过福州泉州尉官,母亲颜氏,可是在到虚云十七岁那年,一连给他娶了姓田和姓谭两位女子,可是虚云都不跟她们有亲密关系,反而隐遁到鼓山出家了。他的父亲悲伤想念而生病就告老还乡。在同治三年去世。这时候妙净就带了家里两个媳妇——田氏和谭氏,三人一起到观音山出家。田氏法名真洁,出家不多久病死。谭氏法名清节,跟随著妙净念佛达四十年之久。

 

在宣统元年已酉十二月初八日辰时,妙净尼师为寺众说示一偈:

 

‘人生养子有何益?翼硬展翅便冲飞,待得稚雏成鹏去,慈亲衰老犹*谁?兄薄弟寒父亡故,弃我婆媳竟何依?欲作鬼目寻子去,举目云山万重围。儿既早为空王于,世尊昔曾度阿姨,恨玆娑婆尽烦恼,休心去向极乐归。’

 

又作偈说:

 

‘每因恩爱染红尘,贪迷忘失本来人,八十余年皆幻梦,万事成空无一人。今朝解脱生前累,换取莲邦净妙身。有缘念佛归西去,莫于苦海甘沉沦。’

 

说完了以上的偈语,大众上前细看已经寂然逝去。逝去后一连好几天室内充满了异香,而且妙净尼师是坐著去世,就像打坐入神,巍巍然端庄,就像生时一模一样。去世那年八十高龄了。(虚云和尚年谱五十页)

 

静德尼师

 

静德尼师,民国时代浙江著名的孝廉官方拱辰的次女。芳年十九岁时嫁给钱文卿居士的儿子钱遂初作妻子。一家人都信佛吃素。在刚开始信佛时候和她的姑姑纯德对学佛尤其有心得,于是皈依了大悲庵莲善尼师座下,发愿持长素,每天都诵念弥陀经,大悲咒各三卷,而且念佛和菩萨的名号几千声之多,一年到头都没有间断过。常常都到庵中去住。

 

她一连生了三个女儿名宝因、曼因、妙因。由于自己没有生下男孩,就为丈夫收纳一名姨太太,然后送大女儿宝因入庵为尼,自己受在家菩萨戒,时时都同女儿一起在庵中住。没有特别重要事不回家去。

 

她每天坐香念佛,专修净土法门。见人总是劝人要念佛、要做善事,尤其喜欢他人出家。经过她劝导受感化因而发心出家当尼师的还不少呢!这之后她把自己所有的积蓄拿出来建屋七间,其中三间都设为佛堂。每逢初一十五及各佛菩萨的圣诞,一定聚集信佛女居士来念佛同修。

 

民国二十二年春,发愿闭关七七四十九天,关中禁语,燃臂上疤九粒供佛。那年秋天再朝礼九华山,回来后自己制好崭新的尼衣、鞋、帽全套行头说:

 

‘有了这些衣物才可以见佛呢!’

 

于是上殿拜完了佛,由庵住持纯师亲自为她剃去满头青丝。剃发后再拜佛,而且向纯师和众人道谢。回到自己房间,拿镜子照完,微笑说:

 

‘就是要这样,才清净,也才好见佛!’

 

然后问次女曼因和三女妙因:

 

‘你们不妨对我说说你们各自的志愿!’

 

二个女儿异口同声回答:

 

‘愿和您一起修行。’

 

剃度后的她说:

 

‘好啊,既愿一起学佛修行,应当出家才是最殊胜。’然后转对纯师说:

 

‘我这两个女儿尚可教导,我将来去世后,请收她们作您的徒弟,使得他们终身有可*的修学场所,以免红尘世间种种煎迫的苦楚,那么我永远都感激您的。’

 

又再勉宝因等人要努力修持,勇猛精进,心须少说语、多念佛;少思虑,多拜佛。要谨慎不可以偷懒,不可以放纵自己,致辜负了师恩祖德,徒然自己增添罪业啊!

 

最后向她在俗时的先生也一并信佛学佛的遂初居士,以及其他的女居士们合十作礼说:

 

‘人生苦短,无常易到,生死事大,佛法无边。愿你们能专心于修净土法门。记得所立修学的志向要坚定不移,所发的愿心要恳切,念念弥陀,妄念自然消灭。请作为行持的勉励,好好记住!我们日后莲池会上,也好相见。’

 

说完了这番话,就高声念佛。大众和声同念。第二天静德尼师念佛声慢慢低了下去。可是第三天,忽然向西合十,高声明朗的念佛,到了半夜时分,含笑结印逝世。那天是九月初五日。去世的时候四十五岁。第二天入龛,身体是柔软的头顶尚暖,容貌好似生前一样。她的二女儿、三女儿连同丈夫遂初居士、还有姨太太,不久之后也接著出家修行了。

 

(佛学半月刊第九十九期)

 

世宽尼师

 

世宽尼师,法名瀛照。民国时代湖北沔阳人。俗姓冯。她是世航、度厄二位法师的胞姊。从幼年时就开始吃素了。由于常常听闻亲戚中有因病去世,顿然觉悟人生生死无常,就萌生出家的意念。于是她前往普照禅师那里礼座,乞求教念大悲咒,接著研学净土法门。到了二十四岁就要求正式剃度,在汉阳地方的归元寺受其足戒。这以后更是精进念佛,专心修净土,没有一时一刻懈怠过。

 

在平日生活,她勤俭得很,舍不得吃,舍不得用。然而待人却宽厚大方,不与人计较。可说既修福又修慧。父亲、母亲、弟弟、妹妹,一家九人,都被她度为法侣。远近景仰闻风慕名而来向她学佛的,算来有一千多人。

 

民国四年,往普照庵接任住持,不过是破屋三间,墙壁都快要倒了,连风雨都挡不住,她悉心修理勉强守持,第二年,交世航、度厄二位法师住持,改名普照寺,兴建大殿,及极乐殿、觉照堂等,使寺庙焕然一新。她拿出所有资财协助重建事宜,一点都不吝惜。

 

日常生活中遇到病魔侵扰,只是止语默坐,默持佛号,不服药,不被魔境所转,正所谓是‘净业途中别有主宰。’

 

民国二十三年冬,寺前新辟马路,拆屋让地。世宽尼师也参加劳动服务,然而又风又雨,而且下雪中的工作,感染了风寒,她就预知时至,所以在寺内打佛七期圆满的那天,对寺内人说:

 

‘我将西去了!’

 

过一天,沐浴更衣,正身端坐,交代身后一切,不要多浪费,比如开丧成服等丧仪,能免的就一概免去。只是要求七七念佛,以助往生净土就好。

 

交代完以后,高声诵念佛号。到四时左右,声音渐渐低沉,最后却大声地连称:‘佛,佛,佛!’三个字,然后示寂。第二天早上入殓,头顶还温温的。去世那年七十四岁,僧腊五十一。

 

(佛学半月刊要一○二期)

 

印心尼师

 

印心尼师,刘仲华居士的胞姊。在十七岁那年,嫁给费观察的次子,过了三年,生下女儿慧修,丈夫去世了。因为膝下无子,就嗣幼侄为子,守节抚孤,可是翁姑认定她母女克夫克父,实在很不祥,所以一直都看不起她,妯娌小姑还从旁欺侮。然而贞节重义的她含辛茹苦,忍受一切的逆境,一无怨言。没有想到好不容易养大的儿子,竟然不肖,尤其娶入门的媳妇凶悍不讲理,稍为讲她几句,就怒眼横瞪反唇相骂,子媳都不知孝道,她不禁生气说:

 

‘有这样的儿子,不如没有儿子更好。我本来就没有儿子,却拿人家的儿子来抚养,自找烦恼啊!’心冷了,绝望了,顿时痴梦醒转,毅然而然带著女儿慧修、婢女福修,一起投入山门,在圆觉庵出家,但求忏悔、了生脱死为目的,那时不过三十五岁。

 

明年春天受具足戒后就发愿闭关,关房中研读楞严经、圆觉经等大乘经典。然后,带了慧修、福修二师,朝四大名山,又往杭州参拜云栖莲池大师塔。开始每天都诵净土诸经,早晚念佛,专心一志修净土法门。

 

清朝宣统二年,她的师父示寂,遗瞩交代她继任圆觉庵住持的职位,她就劝庵中带发修行的五位居士落发。规定庵中大众早晚课诵之外,每天一定齐集念佛三次,每次两炷香。每年打佛七,十四次,佛七中每天以十四炷香为度。

 

印心尼师生性仁慈,处世公正,能够以德化人,施恩于人,随缘度人离俗出家的很多。

 

在平日自修,每天诵念弥陀经七卷,往生咒二百一十遍,并且宣念佛号一万声作为标准。几十年当中都如此,即使生病也不稍减。如果白天有事,到深夜也要补足这些既定的功课。

 

五十岁之后,每年一定禁足三次,每次以七天为限。一天之中只吃一餐,不倒单、不放参,日夜礼拜作观,加行修持,求生净土,而以功德回向众生,愿同得度。民国二十四年正月初,印心尼师忽然写了一封信给皈依弟子薛智修以及汪培修说:

 

‘老纳行将西去,你们以前对我所说的话果真是出于真诚,可速来庵披剃,以了因缘,再迟恐怕来不及了。’

 

于是选了元宵佳日,作为二居士披剃的日子,还亲自写信给这二位居士的家人。

 

正月十六日,印心尼师但静坐念佛,一整天都不讲一句话。

 

正月十七日,命弟子乐修师为她修剪头上长出些许的发丝。乐修说:

 

‘前日已经刮剃过一次了,似乎可以慢几天再修不迟呢!’

 

但是印心尼师说:

 

‘我将要去见佛,怎么可以不修剃?迟几天我人已在西方了。’

 

剃发后披上袈裟,登殿礼佛再返回静室,然后集庵中众尼训示说:

 

‘你们幸得人身,又闻佛法,更幸的是得度为尼,作了佛子,实在是难遇之缘,希有的福报,无上的光荣!你们务必往后常常策勉自己要严守戒律,力求精进;这样的话,西方即在现前。但愿各位勤修,不要懈怠才好!’

 

说完这番话,高声念佛,大众和声同念。到第二天早上,没有用粥,仍然默念佛号,到当晚十时半,含笑而逝。去世那年七十六岁,僧腊是四十一。进行荼毗的当时,火焰中发出青色莲华,异香四处播散。

 

(佛学半月刊第一○二期)

上一篇:念佛感应记05
下一篇:念佛感应记03
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)