本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>弥陀莲社>>往生纪实>>唐师兄的母亲张惠祖老人往生事迹追记
唐师兄的母亲张惠祖老人往生事迹追记
2006年06月22日15:05文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:3328 字体: 繁體

唐师兄的母亲张惠祖老人往生事迹追记

    前日狮子为大家通报了唐师兄圆寂及往生的消息,其实唐师兄母亲往生的事迹也同样感人。作为年近百岁的老人在人生的火焰几近熄灭的时候,能够皈依三宝,一心念佛,并在临终时如愿往生,从对后人的启迪与教育来说,其意义也许更加超胜,更值得后人顶礼赞叹。现在我就把老人家简单生平和晚年学佛往生的事迹粗略介绍一下。

  唐师兄的祖籍在山东烟台,父母都是当地老实本分的农民,家境一直很清贫。8岁那年,父亲因多年劳累不幸染疾去世,家中只剩下37岁的寡母带着她与姐姐二人。那时的中国正经历着抗日战争的烽火硝烟,而处在日寇铁蹄蹂躏下的烟台地区的人民,更是生活在水深火热之中。对于处在这样一种艰难时势中的原本就不富裕的一户普通农家来说,身为一家之主的男主人的离去,不啻于天蹋了下来,母女三人的生活顿时陷入了绝境。可顽强的张惠祖老人硬是*自己勤劳的双手,含辛茹苦把两个女儿抚养成人,个中的艰辛与苦难是生活在我们这个时代的人无论如何都难以想象的!唐师兄每每回忆起当年那段窘迫艰难到极点的日子,总是说:“我的母亲实在是太难、太难了!我现在不管怎么来尽孝,也报答不了她老人家对我养育之恩哪怕是万分之一呀!”正是因为内心怀有这样一种强烈的感恩、报恩的愿望,所以唐师兄几十年来一直把母亲留在自己身边抚养,从衣食住行等各方面给予无微不至的关怀和照顾。在老人去世以后,尽管早已明了一切生死皆是虚幻的道理,尽管知道母亲已经如愿往生极乐净土,但唐师兄提及老人的时候还是会禁不住失声痛哭。我想她一定是在为幼年时从母亲那里得到的慈爱而感怀,为母亲所受的苦难而悲伤!遥想当年,当净饭王去世时,世尊曾为之亲扶灵柩;睦州禅师为奉养老母,回到故乡贩卖草鞋度日,释门中有多少这样的令人喟叹感动的典故被后人永记心中。当我的双手敲击键盘到这里时,回想起唐师兄对母亲那种深深的孝敬之心,回想起我以往给自己父母无端的伤害,满眼的泪水禁不住夺眶而出!

  对于一个佛弟子来说,给予自己父母物质生活上的关心,尽力满足其各方面的需要以表达一分孝心固然重要。但是如果能够用佛法的雨露来滋润老人的心灵,使他们生起对轮回的厌离、对解脱的希求、对三宝的信心,并最终跳出生死的苦海,才是最大的孝心,才是最究竟的报恩。

  唐师兄在89年皈依佛门之后,为了让年事已高的母亲在有限的生命中也能够走上解脱之路,总是在最快最短的时间内把自己刚刚学来的佛教的一些基本的道理,用通俗易懂的语言给老人作宣讲。虽然很难真正听懂佛法中的那些深奥的东西,但张惠祖老人用自己几十生活的亲身经历,深切体会到了娑婆世界的苦,并坚信西方极乐世界的美好,坚信只要自己一心祈请称念,阿弥陀佛和观世音菩萨就一定会在临终时接引自己往生。90年唐师兄介绍自己的母亲皈依了时任青岛湛山寺方丈、北京广济寺首座的上明下哲法师,从那以后张惠祖老人就把称念阿弥陀佛和观世音菩萨,一心求生极乐世界,作为自己每日必修的功课。

  功夫不负苦心人,佛菩萨的深弘誓愿与张惠祖老人的祈求、称念,在不知不觉中已然感应道交。98年春天,已经94岁的老人一日不慎将腿摔断,并引起了其它并发症,出现了昏迷症状,大家都认为她已经走到了生命的尽头。就在别人开始着手准备后事的时候,老人居然又奇迹般的回复了过来。她后来对家人讲,当自己进入昏沉状态时,面前出现了一个相貌非常端庄的女人,告诉她自己是观世音菩萨。老人见到了日思夜想的菩萨时,心里高兴极了,让菩萨这就接引自己去往生。这时观世音菩萨对她讲,你的寿缘还没有尽,还不到走的时候,将来该走的时候我再来接你。

  从这时起,张惠祖老人一直病卧在床,每天还象以往那样继续念佛,并不时将双手合十于胸前,向着对面墙上的观世音菩萨像说:“谢谢菩萨!谢谢菩萨!”2001年11月,初冬的北京天气已经日渐寒冷,张惠祖老人的健康状况开始急转直下,到了10日前后已经基本上停止饮水和进食。12日那天老人说:“观世音菩萨来接我了,天上下雨了,还落下了好多鲜花。”已经数日食水未进的老人最后一次提出要解大便,由于解不出来,唐师兄用手帮着抠出了一点点粪便,到此时老人的身体已经完全净身了。13日早晨,冬天的北京居然奇迹般的下了一场细细的小雨,难道这是天公在为一个行将逝去的老人作最后的送行?!下午5时,老人在亲友的助念声中张口念出了一个“阿”字,舍报而终。第二天早晨家人为她换衣服,用手摸时头顶还是热的。第三天我赶去为老人送行,她的面容看上去是那样的安祥,好象刚刚睡去,只要有一点轻微的声音就会吵醒。在送老人上灵车时,她的身体还是柔软的,没有丝毫僵硬的迹象。

  经论上说,孝养父母与供养一生补处菩萨的功德是完全一样,而度一人往生极乐世界,等于是度一人成佛,其功德更加不可思议!张惠祖老人在86岁的高龄听闻到释尊的言教能坚定生信,并于命终时如愿往生,固然是令人深深景仰,而唐、姜二位师兄度自己娘亲走上信愿解脱的大孝之行,也同样值得我们由衷赞叹!如果我们每个世尊的弟子都能够象他们那样来教育化导自己的父母、亲属,那么无尽的众生界也终有被度尽的一天!

  普愿一切有情众
   三世父母诸亲眷
   悉发无上菩提心
   同生无量光佛刹

(本贴由狮子于2002年11月08日00:21:09在乐趣园〖佛法心中心〗发表.)

上一篇:陈了常优婆夷往生事迹兼佛性发隐
下一篇:康淑芹居士往生净土事迹
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)