本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>弥陀莲社>>往生纪实>>康淑芹居士往生净土事迹
康淑芹居士往生净土事迹
2006年06月22日15:05文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:3240 字体: 繁體

康淑芹居士往生净土事迹

诸位法师、诸位同修大德,阿弥陀佛!

    现在我把家母念佛往生的经过汇报如下:

    慈母俗名康淑芹,法名‘妙音',生于一九三八年四月初三,幼年家境清寒,一生为教育儿女(一子两女)、照顾家庭而饱尝艰辛,退休前在卫生防疫机构从事检验工作,1993年退休后在家安度晚年。母亲为人勤劳善良、孝顺老人、慷慨好施、乐于助人,从不占别人便宜(包括丈夫和子女)。1995年听闻到净空老法师的讲经磁带后,开始专修净土法门,吃素念佛,一心求生西方极乐世界。临终前正念分明,于2004年3月2日晚11点左右,在大声念佛声中含笑往生,享年六十七岁。现将家母念佛往生的因缘及过程,分四部分选择重点供养诸位同修:

一、往生因缘

    1、亲近明师

    母亲于1995年初闻净空老法师讲解的《佛说大乘无量寿经》磁带(1989年在新加坡讲解的60盘)后,甚为欢喜,如获至宝,从此以后直至往生前听经几乎未曾间断。由于退休后时间较多,故凡遇老法师所讲的磁带、光碟、书籍她都认真学习,尤其对老法师数次在各地宣讲的《无量寿经》(会集本)她最为欢喜听讲,在往生前一年,还专听了两遍《阿弥陀经疏钞演义》(263盘)。

    在2002年4月期间,妈妈终于在善友的帮助下在香港见到了仰慕已久的老法师,当见到老法师的那一刹那时,她泪流满面。在香港亲近净公恩师的10天期间,妈妈法喜充满、深得利益。她觉得能在这一生遇到老法师,是她最大的福报,如果没有恩师每天苦口婆心的慈悲教诲,经书放在面前也不能领会其义,所以她特别珍惜此殊胜因缘,自己发愿实行,不负师恩。

    母亲在这几年学佛过程中,虽听经闻法很多,但平时只是散念,很少抽时间静下来认真念佛。每日除与奶奶一起做早晚功课外,其余时间都是边做家务边听经、看书、随念佛机念佛。加之她总觉得自己年龄不大,身体很好,往生似乎还很遥远,所以在持名念佛上所下功夫较少,故念佛功夫并不十分得力,有时遇到境界时还会被境界转。

    虽然母亲念佛功夫并未成就,但她能够遵照老法师的教诲“一门深入,长时熏修”,信心坚定,从不杂修其他法门。通过这样长期听经闻法的熏习,她对往生西方极乐世界具备了坚定的信愿。每当平日谈及生死问题,她总是很坚定地说自己一定要努力考上极乐世界这所大学,亲听弥陀讲法,否则六道轮回太苦了。

    2、圆满尽孝

    妈妈这些年来一直与奶奶生活在一起,她们相处如同母女一样,出门在外别人总以为她们是真正的母女,婆媳间从来没有隔阂。奶奶吃剩的饭,她接过来就吃,一点都不嫌弃奶奶。

    学佛之后,妈妈深感佛法难值难遇,同时又想将这一大好机缘介绍给婆婆,故于1994年农历九月十九奶奶生日的那天,送给奶奶一串念珠,妈妈给她讲念佛的好处,于是奶奶也开始学佛、念佛了。奶奶是老法师讲的那种老实人,虽不识字,但是非常努力。家里24小时开着念佛机,她醒了就随着念,困了就睡,念佛功夫现在已经逐渐纯熟,从开始“不愿意念佛”提升到现在“放下万缘、欢喜念佛”,每日法喜充满,对自己往生净土有坚定的信心。奶奶也常跟我讲,妈妈是她的老师,所以不能忘了她的恩德。

    妈妈这一生不但照顾了奶奶的日常生活,而且使奶奶得闻念佛法门,将来能够往生净土,可以说妈妈尽了最圆满的孝行,这是她自己能往生的一大胜因。

    3、节俭惜福

    妈妈是个极其惜福之人,看到有人扔的能吃能用的东西,总是捡回来,吃的就洗一洗再吃,穿的用的就改一改再用或送给需要的人。家里人尤其对她捡东西吃非常不理解,妈妈就跟我们说:“一粒粮食从种子到饭桌上的一碗饭,要经过多少人的辛勤劳动,我们一定要珍惜别人的劳动成果,不能任意糟蹋,这也是给自己培福。”当她看了“101岁的年轻人”的事迹后,更是发心要把许哲她老人家的行为,落实到自己日常生活当中。

    平时我们儿女一给她买好吃的,她就说:“我不愿意吃这些东西(其实她是怕儿女知道她爱吃而总给她买),下次可别买了,损我福报,我只求临终前别糊涂,那是我最大的福报。”并经常把买来的东西送给邻居或同修,家里人对此不理解时,妈妈就解释说:“这是礼尚往来。”

    妈妈使用水、电、煤气时特别节约,当看到我们用火太大或把水阀开得太大时,她就说:“这些水和煤气都来之不易,有的地方连水都喝不上,我们怎么可以随便浪费呢?这样糟蹋,等福报享光时,后悔就晚了。”

    4、布施修福

    由于妈妈特别惜福,所以用到自己身上的钱非常有限,虽然每月退休金1000多元钱,但她生活费用只不过100元钱左右。有时她出门为了少花一元钱车费,一走就是一上午,而省下来的钱遇到有印经书、放生或救济贫困等机会,她都会慷慨布施,毫不吝惜。

    妈妈这一生从不欠别人人情,家庭及自己的生活费用都不用爸爸负担,对邻居和同修更是如此。就连平时我们回家给她买些蔬菜、水果这点事,她每年过年时就非得给每个子女1000元钱。她说她不想欠任何人的帐,只是一味地给予,这样她的心才会比较舒服和清净。

    5、乐于助人

    母亲这一生当中,凡是看到别人有难处或需要帮助时,她都会毫不犹豫地尽自己的一份心力。记得有一次外出旅游,在汽车上看到一个人因喝酒过量而导致昏迷,妈妈马上就给他按摩脚部穴位进行治疗。那人清醒后,要给妈妈钱表示谢意,妈妈说什么也不要,只是跟他合掌念“阿弥陀佛”。

    妈妈听经闻法了解到助念的重要后,凡遇到有助念因缘时,她总是不计辛苦,热忱、恳切、积极地参与为莲友助念。所以在她往生后,周围的佛友闻讯都自发地前来助念,最不可思议的是能感召到外地的同修连夜开车赶来为其助念。大家助念时,佛号声绵绵密密、此起彼伏,非常庄严、清净,这也是她生前常为别人助念得到的殊胜果报。

二、生病前后

    2003年6月,母亲因走路过急而突患腰间盘突出症,又因过量服用三七而导致腿部出现紫癜斑,后期发展到紫癜肾和心衰。而就在病情这样严重的情况下,妈妈还是一直坚持为爸爸做饭,只有在我们去时她才休息。后来,在哥嫂的劝说下,妈妈去医院做了检查,得知又患了心脏病。在家吃药维持了大约2个月左右,病情时好时坏。后期整夜坐着咳嗽,全身浮肿、无力、吃不下东西,每天进食非常少,下肢紫癜斑加重。患病初期她虽做不到完全老实念佛,但还是能够念佛,只是心里总有求病快点好的念头,而后期妈妈就念不下去佛号了。于是,在哥哥姐姐(虽然他们两个不学佛,但对父母非常孝顺)强烈地劝说下,妈妈同意去医院治疗了。

    2003年12月8日,我们把妈妈送到了长春市中医学院,住在危重病房。住院后的第10天,妈妈病情加重,这一天共抢救了4次,每次我都守在**的身边念佛,同时心里求佛加持妈妈:寿已到速往生,寿未到病速好。我在这当中,也默默地发愿:学习地藏菩萨的大愿,“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,自己以后一定不再懈怠,精进修行。哥姐这时也说:“如果妈妈病好了,他们也信佛。”

    经过了4次抢救后,医生决定把妈妈调到单人病房。调到单间以后,念佛机就一直开着,我们就随着念佛机念佛。这期间妈妈几乎每天都是在睡觉和昏迷状态中度过的,醒时妈妈就随着念佛机念佛。由于治疗不见明显效果,医院主任让我们转院治疗。这样又转到了医大一院。在该院治疗一周后依旧没有起色,而且医生说妈妈随时都会有生命危险。这时我想到如果妈妈走在医院,人一断气马上就得让穿衣服、送殡仪馆,不可能有助念的时间,这样堕落到三恶道的可能性非常大,妈妈就白修了。于是,我一边求佛加持让妈妈能生起回家的念头(妈妈此时求生的愿望很强,不愿出院),一边又与医生沟通办理有关出院的一切手续。这时,也不知从哪来个医生,也不是**的主治医,对妈妈说:“我们医院对你的病也就治到这种程度了。”妈妈于是自己就说:“回家吧,别赖在医院了。”这可真是佛力加持。2003年12月29日,妈妈顺利地出院了。我和丈夫考虑在我家照顾、治疗、助念较为便利,就把妈妈接到了我家。在妈妈有病期间,丈夫与我尽一切机会和人力、财力做超拔佛事、诵经、念佛、拜佛、印佛像、印经书、放生、济贫、印光碟等布施利生之善事,以此功德回向**的冤亲债主和法界众生,以化解无始以来的怨仇和业障。同时,也求佛力慈悲加持妈妈,如果寿未到病速好,寿已到速往生,临终前正念分明,善知识赶到为其开示和助念。

    来到我家后,我们24小时开着念佛机,一有时间就在妈妈身边陪着她一起念佛。2004年1月2日这天晚上,妈妈醒来后,就开始不停地说话,我们劝她放下万缘、一心念佛,可是她大声说:“我一定要说,否则以后也许就没有机会了。”我们劝她休息,她说:“我必须说,否则我就不配做一个母亲了。”她让我哥哥和姐姐给阿弥陀佛磕三个头。她说哥哥脾气不好,一定要改;让姐姐一定要尊重自己的丈夫,丈夫是天,女人是地,地一定要尊重天,并要相夫教子,做一个贤妻良母;并说我口业重,如果不改,以后会在口业上犯过失,让我尊敬哥哥姐姐;又说自己这一生最大的错误就是堕了两次胎,你们千万不能杀害生命呀!罪过太大了。她还对奶奶多次道歉忏悔,说以前对奶奶照顾不细心,通过自己这次有病才真正感受到病苦的滋味了,她流着眼泪拉着奶奶的手说:“妈呀,我得走你前面了。”还对我们说,她也不会住世太长时间了,并且不想走在我家,怕给我和丈夫添麻烦。从1月2日晚上9点一直到1月3日清晨,妈妈也不知是从哪里来的精神和气力,在身体极度虚弱的情况下,竟然就这样坐在床上讲了几乎一晚上话。只是有时说着说着相貌完全变了样,变得很恐怖、可怕。

    1月3日早晨,我往同修家打电话汇报了昨晚的情况,他们告诉我这有可能是怨亲债主附体的现象,要以真诚心与其沟通,并且发心为他们修福回向。7点钟左右的时候,妈妈突然脸色变得苍白,两眼瞪得很大,手有些颤抖,面相很凶,完全换成了另外一个人的相貌了,她盯着我们直发楞。我当时的感觉就是妈妈已经被附体了,我马上跪到**的面前,向冤亲债主忏悔说:“妈妈没学佛前,不明因果,不懂道理,伤害到你们,现在请你们原谅妈妈以前的无知和过失。你们也有做错事的时候,冤冤相报何时了,你们都是我无始父母,千万不要再愚痴下去了,否则六道轮回太苦了。你们要把握这难得的机会,我们大家念佛送你们往生西方极乐世界,我把这些年修学佛法的功德回向给你们,愿你们永脱六道轮回之苦。”当我说到这时,丈夫就让爸爸发愿,爸爸说拿2万元修福,并且吃素,把功德回向**的冤亲债主,哥姐也说吃素,丈夫也说拿1万元修福,功德回向妈妈以及无始祖先、父母、家亲眷属、冤亲债主、以及堕胎的两个婴儿,并且请寺院师傅超拔他们。我把地藏菩萨像和阿弥陀佛的接引像请出来放在妈妈面前,她低下头盯着佛像看。我敲着引磬,和大家一起在**的耳边大声念:“西方接引!阿弥陀佛!西方接引!阿弥陀佛!”大约念了5分钟左右,只见妈妈从脖子慢慢地一直延伸到整张脸都涨得通红,头一点一点垂下去,同时相貌渐渐地恢复到妈妈原来的样子,最后全身整个瘫软下去,便一动不动了。过了5分钟左右,我用引磬在妈妈耳边轻轻地敲了两三声,她才逐渐清醒过来。我问她:“您刚才怎么了。”她说:“不知道。”我说:“您感觉怎么样?”她说:“就是乏呀,好象有很多人在拉扯我似的。”

    当天中午,妈妈决定坚持要回自己家,我们也只好同意了。回到家后,妈妈睡了整整10多个小时,醒过来以后,病情就神奇般地明显好转,并且**的言行很像小孩,面相也变得非常慈悲,大家都愿意亲近她。

    从妈妈回家直到最后往生前的这2个多月期间,每次我去看妈妈,听到念佛机都是开着的。每次临走时,我都提醒妈妈要念佛,她总是点头说好。**的身体一天比一天见好,眉毛和眼毛比以前都长长了许多,全身的浮肿开始慢慢地消退,到往生前一周全部消失。因紫癜而引起的持续约1个多月的双脚溃烂,也全部愈合,基本上没有留下疤痕。所以我们这几个子女晚间也就不留人陪在她身边了,只是白天还去照顾她和爸爸的日常生活。然而谁也没有想到的是,妈妈会在这种病情基本好转的情况下,与我们永远地分别了,以后只有到极乐世界再见面了!

三、含笑往生

    妈妈是在2004年3月2日晚上11点左右往生西方极乐世界的,在妈妈往生的当天,我还与她老人家谈了整整一下午。我谈话的目的就是劝她万缘放下,珍惜现在大好的因缘,抓紧念佛。她听了直点头。她说:“我通过这次有病,更认识到存钱一点用也没有,如果不趁着自己有钱时修福,等没钱时想修都不可能了,何况如果两眼一闭,钱还有什么用呢?”那天下午,妈妈让我找出她的存折,看看还有没有钱了,我发现已经没有钱了。于是,她就让爸爸拿出1000元钱交给我,说要助印江逸子老师画的地狱变相图和极乐世界变相图。

    当时我看到**的情况略有担心,想留在她身边呆两天,妈妈说:“我什么事也没有,你回去吧!”我万万没想到妈妈竟然走的这样急,现在回想起来,其实那天妈妈就已经有了一些要走的征兆了,如:出虚汗,流眼泪,脚踝凉。妈妈平时是最希望我在她身边的,我从妈妈有病开始,就一直希望能在她最后关头,助她老人家往生净土。可是就因我的一时大意,没能留在妈妈身边与她共同度过最后的一刻。最后如果不是妈妈自己正念分明,大声念佛,含笑往生,那我可真的是要后悔一辈子了。所以,我真诚地希望同修们能够引以为戒。

    听爸爸说,晚上9点30分左右,妈妈有点难受,爸爸给她吃下药后,大声念佛,妈妈头上出点虚汗,很快就好了。晚上11点左右,妈妈又感觉胸闷,让爸爸快点给她拿药。当她吃进速效救心丸后,就和爸爸大声念阿弥陀佛。大约念了20多声佛号时,妈妈说她尿裤子了,爸爸说:“不怕,赶快念佛。”于是妈妈又继续念了10声左右佛号,便没有了声音,同时心脏也停止了跳动。爸爸把念佛机的声音调到最大,跟着念佛机开始给妈妈助念,并马上与我们几个孩子联络。当我们急速赶到时,看到妈妈面带微笑,面向着阿弥陀佛佛像,安祥如睡眠,半躺半*在床上,心里立刻踏实了许多。我和丈夫两人开始为妈妈助念。早上4点左右,学佛同修们闻讯后也都前来帮助助念。我和丈夫一直守在**的身边念佛,无论多累我们都坚持着,一心求佛慈悲接引妈妈往生西方。

    我观想妈妈坐在莲花上,阿弥陀佛慈悲放光接引,使妈妈业障消除,妈妈自性的光明与阿弥陀佛的光明融合成一体,当下往生西方极乐世界。莲友们也都真诚地求佛慈悲接引妈妈往生西方极乐世界,佛号声绵绵密密、此起彼伏,大家念得非常欢喜。最后一班大家连续念了5个多小时,也不觉得累,而且每一个人都觉得自己今晚念佛念得非常好、法喜充满。大家分班助念了29个小时后,做总回向。

    3月4日早4点30分,助念结束后,我们探测遗体,已经冰冷、毫无体温,所以就开始为妈妈沐浴更衣,当我们打开往生被时,看到**的脸和右手已明显变成金黄色,光滑油润,这不禁让我想到四十八大愿第三愿“身悉金色愿”。看到妈妈含笑安详的样子,大家都不禁由衷地赞叹。妈妈无牵无挂地往生了,她在这个娑婆世界的业缘已尽,先到西方极乐世界去亲近我们的导师阿弥陀佛去了。

    由于我家家庭条件限制,所以火化时间定于3月4日上午,但我建议各位学佛同修,如果因缘具足,一定要按照《怎样念佛往生不退成佛》上写的:“火葬应在七天以后举行”,我们不能为了自己少挨累、图省事,而对不起生养我们一回的父母啊!

    出殡时,由长春般若寺正定法师主持整个仪式,一切都是按佛家仪规来办理的,楼下没有挂纸钱,没有烧纸,灵车没有放哀乐。我们三步一拜,念着阿弥陀佛把妈妈送上灵车。**的耳边一直放着念佛机,我们大家也一直在念佛,一路上也没有撒纸钱。到殡仪馆后,在正定法师的带领下,大家一齐诵念阿弥陀经和往生咒,然后绕佛、念佛。最后,正定法师为前来送葬的亲朋好友作了一番有关平常如何做人和对待生死问题的开示,使大家对佛教又有了新的认识,无不生起欢喜赞叹之心。告别仪式结束以后,亲朋好友被安排到正定法师所在的安养院以素食招待。

四、殊胜瑞相

    嫂子事后跟我说,3月2日半夜,她在妈妈往生后3小时左右,在自己家里半梦半醒念佛中,有两次红光把她映醒,特别清楚。

    助念29个小时后开始沐浴、更衣,身无污秽,脸和手现金黄色(与佛相颜色相同),光滑油润,全身柔软,慈母面带微笑一如生前。最不可思议的是,因妈妈已有大约3个月的时间大小便不能自理,平时下身就穿一条棉裤,每次给妈妈清理身体和换尿布时,棉裤都有一股骚味,而这次却一点骚味也闻不到了,并且在清理妈妈身体时我舅妈还闻到了香气。

    嫂子、侄女和嫂子的妹妹一进屋也闻到了香味,当时嫂子还到香炉处闻了闻,她说根本就不是家里燃香的味道。在母亲遗体往楼下抬时,香气顺着母亲往下走,她们说从来没有闻到过这种香味,清香而不刺鼻。

    姐姐在妈妈出殡后的第二天回家,发现我妈家从一楼到五楼,整个楼道都异香扑鼻。爸爸第二天去哥哥家住了两个星期,这期间屋里没有任何人居住,但头七和二七我们回家念佛时,一打开门整个屋子都充满了异香。三七后爸爸又回自己家居住,我们回去照顾爸爸时还是经常闻到有香味,

    一七我在回自家上三楼时,在楼道内闻到大约1分钟左右香气,特别清香。二七我在自家洗澡时,心里疑虑担心妈妈是否真的往生,而出来便在自家佛堂处闻到了异香,大约持续1分钟左右,心里无比的喜悦。在第五七我回妈妈家时再一次疑虑,心想妈妈如果您真的往生了,我一进屋就应该闻到香味,果然一开门便异香扑鼻,到佛堂前细闻,也没什么香味,但是整个屋子非常香。

    以上这些种种瑞相,使哥哥、姐姐和嫂子不由得不生起学佛的信心,他们自己就主动表示要发心念佛吃素49天(原先我还担心,以为他们不可能做到这点),真是佛力不可思议!

    母亲能走得这样好,使后学感到阿弥陀佛的愿力是何等的伟大、慈悲,临终十念即得往生,母亲以身示现,更坚定了后学学佛的信心。今后,我一定要精进修学,决不能对不起佛陀和净空老恩师的慈悲教诲,一定要做在家人的好榜样,按照《无量寿经》的标准来修正自己的错误行为,把佛陀的教训落实到日常生活行为之中。

    我也真诚地祝愿妈妈莲品高增,见佛闻法,早证菩提,早日乘愿再来,接引有缘众生同生极乐,共赴莲池海会。

    母亲从有病到往生期间,得到了许多居士同修的关心和帮助,往生后,他们更是不辞辛苦地为妈妈日夜助念,特别是外地专程赶来助念的同修,此等功德和深恩,难以报答,在此深表谢意!

    最后,祝愿大家早成佛道,到极乐世界与诸上善人聚会一处,亲听阿弥陀佛讲经说法,早日完成我们自度度他的大愿。阿弥陀佛!

愿以此功德庄严佛净土

上报四重恩下济三途苦

若有见闻者悉发菩提心

尽此一报身同生极乐国

南无阿弥陀佛!

本文转载自回归家园网站

上一篇:唐师兄的母亲张惠祖老人往生事迹追记
下一篇:百岁老妪去世后留下五百舍利
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)