设为首页
加入收藏
联系方式
本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>佛学文库>>禅茶一味>>远离诱惑
远离诱惑
2012年05月06日09:03文章来源:作者:访问次数:2424 字体: 繁體

  远离诱惑,其实就是斩断了牵系我们的绳索,我们就不再是那水牛、那秋蝉、那风筝、那木偶、那陀螺,我们可以自由自在地超然于外物的诱惑之上,以一颗如如不动的金刚之心,淡定自如地在繁华三千的滚滚红尘之中笑对人生。
  面对诱惑,我们应当怎么做呢?来看一则小故事:某大公司准备雇用一名小车司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者。
  主考者问他们: “悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”
  “二公尺。”第一位说。
  “半公尺。”第二位很有把握地说。
  我会尽量远离悬崖,愈远愈好。”第三位说。
  结果这家公司录取了第三位。
  故事最后得出的结论是:不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。是的,面对诱惑,我们要做到的不是冒险求取,而是管住自己,远远离开。而一旦我们被诱惑所系,就等于给自己缚上了一条绳索,令自己的身心都失去自由。
  话说马祖道一禅师自从在师父南岳怀让的指点之下,从磨砖作镜再到打牛还是打车,他终于开悟了。他的三位同参听说他不打车了,已经学会打牛。于是想去拜访一下马祖道一,看看他是不是真的开悟了。
  马祖的三位同参走在路上时,看见一条牛拴在一棵树上。牛周围的那片草地已经被它吃光了,于是它想吃更远地方的草,但是由于它的脖子被绳子拴着,绳子的长度不够它去吃那青草,于是它就绕着那棵树团团转,却总不能达到自己的目的。这时候,正好放牛的人过来了,他解开了拴牛的绳子,牛儿立刻奔向了那自青草地,欢快地吃起了草。三位同参看到这样的情形,心中有所感触。
  再向前行,他们又看到一只秋蝉的脚被粘在蜘蛛网上了。秋蝉“吱吱吱”叫个不停。这时,守了好久的蜘蛛马上扑过来,秋蝉一看,拼死挣扎,一下飞走了。三位同参一看,这又是个新问题,也正好借此考验一下马祖的道行深浅。
  最后当他们见到马祖道一禅师的时候,不讲路上的情景,只问: “请问和尚,如何是团团转?”马祖道一禅师答: “只因绳子不断”。大家听到这句话都感到奇怪得很,难道马祖也看到了路上的情景吗?于是又问: “绳断又如何?”答曰: “逍遥自在去也”。大家都说答得对,当下就改变从前半疑半信的心情。接着又问: “请问和尚如何是吱吱叫、”马祖道一禅师说, “只因脚下有丝”。三位同参听到这个回答,心里已经有些惊讶了。再问:“丝断又如何?”马祖道一禅师答: “呼噜飞去了”。三位同参至此还有一点不解,问道: “请问和尚是不是已经看到了那只牛和那只秋蝉的情形,才如此明了?”马祖道一微笑而答: “你们问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚、蝉被丝缠而不得解脱,但我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,这即是一理通百事啊。”
  直到这里,三位同参对马祖的道行心悦减服,当下断疑生信,赞叹不已。
  这个典故本是通过马祖道一禅师和三位同参的问答来以事说理,指出依理会心即可事理双融的道理。其关于“团团转”的问答是说:我们众生在六道轮回团团转,主要是被业这根绳子所牵缚,所以不能解脱。如果发心修行,把善恶绳斩断,自然可以跳出三界,证人涅盘逍遥自在。后面的关于“吱吱叫”的问答是说:我们众生在六道轮回里受苦,被贪、嗔、痴这三毒所烦恼,于是不停地抱怨,不停地叫苦,而这些全是因为众生心中被欲念牢牢缠住不肯斩断的结果。如果我们发菩提心,努力修行,放下万缘,看破一切,斩断三千烦恼丝,断欲学无为,断惑证涅盘,便得大解脱,岂不就呼地飞去了吗?
  但是,这根绳索,放在我们的现实生活之中,那就别有意味。一枚图章,常常让我们坐想行思;一个职称,常常让我们辗转反侧;一次得失,常常让我们痛心疾首;一段情缘,常常让我们愁肠百结;一回输赢,常常让我们殚精竭虑;一份残羹,常常让我们蹙眉千度,我们的人生,常常就这样被诱惑所系缚,犹如一只风筝,再怎么飞,也离不开那根线的牵引;犹如一匹烈马,再怎么跑,也听命于一根鞭子的指挥。
  “诱惑”的绳索牢牢地套在我们的身上,使得我们转来转去,牵肠挂肚,欲罢不能:为了利,我们冥思苫想,忙忙碌碌;为了权,我们上下逢迎,左右周旋;为了名,我们钻营奔忙……就这样,为着这些生不带来死不带去的身外之“物”,我们在一件事里团团转,我们在一种情绪里千丝万缕,舍不得转身,也不肯放下,如同那只水牛,如同那只秋禅,只有团团转,只有被烦恼缠缚。
  名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的诱惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,即便是聪明的你,又能斩断多少根?因而禅者说: “众生像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”
  再来看一则禅林公案: 《五灯会元》卷七《瑞岩师彦禅师》:师居丹丘瑞岩,坐磐石,终日如愚。每自唤: “主人公!”复应: “诺”。乃曰:
  “惺惺着,他后莫受人瞒。”公案的意旨在于:如果你为外物所转,丧魂落魄,东飘西荡,没有自己的立场、方向、主宰,就是迷失了自我,就会被诱惑之绳系缚,团团转。而师彦禅师在坐禅时每每自己喊自己的名字,就是提醒自己不要被外物所转,不要成为木偶和陀螺,受制于外,身心不得自由,团团转个不停。
  远离诱惑,其实就是斩断了牵系我们的绳索,我们就不再是那水牛、那秋蝉、那风筝、那木偶、那陀螺,我们可以自由自在地超然于外物的诱惑之上,以一颗如如不动的金刚之心,淡定自如地在繁华三千的滚滚红尘之中笑对人生。

上一篇:善待自己
下一篇:禅道自然
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)