本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>弥陀莲社>>往生纪实>>宋黄日英居士往生见闻
宋黄日英居士往生见闻
2006年06月22日15:53文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:3208 字体: 繁體

宋黄日英居士往生见闻

    我们以喜悦之心与您分享我母亲得闻佛法、学习佛法、深信佛法,切愿求生西方的经过,感谢佛菩萨的加被。希望能够以我的见闻,对大家增强学佛念佛求生净土的信心有所帮助。
   母亲往生时60岁。她老人家一生勤俭劳苦,从小失父、事母至孝、友爱兄弟姐妹,为人媳妇、妻子皆称职,教子女慈严以身作则,在邻里中乐于助人,事事竭尽心力,可为儒学五伦之典笵示现。
   人生无常。她老人家本可以享晚年含饴弄孙之乐,98年9月在台湾经确诊为肺癌3期末,当时已有肺恶性积水的情形。医生研判1年以上的存活率只有30%,当时内人师姐立刻就提议我们吃长素的决定,同时弟弟妹妹均应吃素三个月以上。发愿回向母亲,消灾延寿。我立即回台侍亲;我在停薪留职后返沪工作,开始放生。因为我们深信无畏布施能令慈母延寿健康及消除业障,在引领我们学佛的洪健森师兄夫妇的协助下,只要逢空,不论天气,就去放生。老人家在劝说下,也答应断肉食吃斋。这段时间她的病情没有比较恶化,生活完全能自理,做了化疗,但效果不大,又做放疗更是没反应。二年多来癌症并没有给她老人家带来太多折磨,真需感谢佛菩萨之加持。慢慢地老人家依据所听闻的佛法开始做早晚课,前一年持诵大悲咒及后一年持诵阿弥陀经。但并未生起往生之信愿,一心求好。
   2000年4月,慈母行动如常,不需人照顾,但是医生宣布,化疗不宜再做,恐怕身体没法负荷。5月,因肺积水增加,没法平躺,只能坐着睡,否则会有剧烈的咳嗽;7月底来沪接受中医的治疗,并有长时间听经的机会,几乎不睡觉的时间都在看净空老法师讲经的vcd和思归子主讲的《莲池海会往生见闻记》,虽然老人家心中仍存康复的念头,但是心中已发往生之愿。
   9月底时虽然有回光返照之相,积水消退,疼痛减轻似有逐渐好转之可能性。但经与中医生详细深谈后了解已有淋巴转移的现象,已进入癌末阶段。所以末学兴起念头,想与老人家更直接沟通求生西方之大事;因此每日我早晚课时皆求阿弥陀佛佛力加持,让我能有机缘与老人家谈起死生临终之要(这段时间内人师姐与我常有感应一切交给佛菩萨都有圆满安排,正所谓求人不如求己,求己不如求佛菩萨)。
   正如所愿,冥冥安排中,末学与老人家随兴就谈起来,原来其老人家也早有想与我们沟通之想法。只是怕我们伤心不愿提起。老人家的豁达却令我汗颜,我们有些多虑了。其中她老人家谈起希望在上海往生,有三因:
   一、生病中花钱太多,其老人家慈悲已不愿子女再于后事处理中花钱多来增加我们负担,或说就算花钱更希望这笔钱能用于助人布施更有意义。
   二、家乡风俗中后事杀生过多,老人家不愿再造杀业。
   三、希望佛化之仪式处理,庄严简单,如理如法(此点是我们建议的)。
   但也有几点她老人家的顾虑:
   一、目前所住房是向别人租用的,是否会造成别人困扰?
   二、在台亲人来沪处理后事,花费人力物力不小!
   三、是否会对我们造成麻烦?
   经沟通如能往生西方,成佛成菩萨,何来麻烦、困扰?若能感应示现,亲人就算无法前来,也将没有太多遗憾。老人家释怀后,我们终于可以坦然面对此等大事。我们讨论了火化的形式,往生的房间,亲人的交代等等事宜。没有悲情,唯有喜乐的感觉。末学真的感谢老人家慈悲以此死生大事来教化我们(我从没有想过我可以有这样的力量与心情),并完全相信我来决定与处理相关事宜。最后她老人家还希望回台一趟走访亲友(背后有一层意思:向大家吿假返故乡--西方极乐世界),老人家还开玩笑说:这样算不算是预知时至。父亲与我应说,如能预知时至就太好了。
   另有二事尚可一提,我提说:"您最疼爱的孙子女到时看不到会不会放不下?"老人家回答:"我已经有孙子、孙女了,够了!"其二是,她老人家一生勤俭持家,我们提议希望能把台湾高雄房子做财布施,她老人家竟能一口答应,真是出乎大家意料之外。这段过程是我第一次感受何谓"离苦得乐"的初步体验!
   10月下旬由台来沪后,母亲的病况逐渐恶化,我知道她老人家仍有求好的念头,故劝说母亲应加深对极乐的欣慕之心,对此世界的厌离心。(其实在内心深处,我又何尝不是求母亲能痊愈健康,希望有奇迹出现,这念头我也是从未断过,只是没从口中讲出罢了!毕竟我仍是一介凡夫,对于佛法只是"相信"未深信,发愿也未切。)
   可是内人师姐与我知道"事父母大孝",此时是紧要关头,我们必须挺住,将来的一切请阿弥陀佛安排。感谢佛菩萨的巧妙加持,这次回台,我带回来高雄陈秋柑师姐于年初给我的法宝净空法师讲述的《佛说阿弥陀经要解》vcd;从此每日3-4片到往生前数周,她老人家与父亲整整看过二遍以上,老人家因此以前每日持诵近一年的阿弥陀经有了"解"的体会,加上父亲明了极乐净土的无量好,每日耳提叮咛就是相信阿弥陀佛,让阿弥陀佛来安排一切!
   11月中旬,饶秋霞师姐来沪教我们调理素食课程,住在我们家里,曾提醒我们让母亲老人家开始一心一意念佛,观看西方三圣佛像,因为念佛工夫得力求生西方才更有希望;因为熟悉西方三圣,临终时才能清楚跟着西方三圣走。
   11月腹水增加,但仍是行动自如,也有较严重的咳喘现象,家中开始备氧气筒。有一晚差点喘不过气来,我们全家因而进行了助念的演练(陀罗尼经被都盖上了),第一次助念,真是境界现前,才知工夫浅,那晚非常紧张,念佛中心中直想求佛菩萨,我们好像还没准备好,而且亲人助念中仍放不下有饮泣之声,还好只是预演不是正式演出。助念了1个小时左右,老人家见到阿弥陀佛,后来心跳逐渐平稳,从那天开始,就不再需要氧气筒,后来食欲也不错。开始升起信心。
   11月时。母亲恶化地很快,去胸科医院检查:左肺肿瘤已压迫到心脏,右肺积水,肝转移,肾转移;老人家对自己的病情十分清楚,但仍坚持服中药,一直到12月中双脚浮肿无力,她开始不能正常行走,但食欲尚佳。
   18日有大小便失禁的情况,其老人家一直以来庆幸不用家人服侍太多,因此一旦需仰赖我们,怕造成我们不便后,她求往生的愿也更切了。
   19日早,我上班前她老人家仍有二事放不下和我沟通,一是租用别人房子之事,二是我们本将于是20日开张之素食餐厅是否因此耽搁?我明确吿知,如能得生西方净土,成佛成菩萨,只有赞叹与护持,没有任何困扰,只有一心念佛才是重点。(父亲说中旬时她老人家曾提希望餐厅20日开张能延后,她老人家说可能过不了这冬至,凑巧我们餐厅因故延后开张,而她老人家也在21日冬至往生了!)后又问内人师姐,阿弥陀佛会来接我吗?内人师姐说:上次佛已经来给您作证明了,而且弥陀经上不是写得很清楚吗?只要完全放下,若一日,若二日……若七日,佛菩萨一定会来接,于是她老人家当下作了请求助念的决定,同时断药,断饮食,只喝水。晚上,我们就联系莲友来助念,但大家都觉得婆婆神智清楚,不像即将往生的样子,我们也没把握,于是在不好意思麻烦别人的情况下,我们请莲友们在助念2小时后先回,等候通知。
   家中的3人于20日晨开始轮流助念,但老人家疼痛加剧,坐立不得(原本就双脚无力,更因长期坐着,臀部伤口不愈也很痛),此时她仍坚持念佛,20日近中午,她在神智清楚下,告诉我们她见到了阿弥陀佛及观世音菩萨了,和佛像上一模一样,她同时恳求哀告佛菩萨慈悲接引;二位平日相熟的莲友在下午帮忙助念后,也觉得老人家会拖很久,很辛苦。我们都做好长期努力的心理准备了。当晚更有冤亲缠身的现象。21日凌晨父亲及内人师姐一组与我分成二组帮老人家助念,我排零时到三点,当时她老人家眼睛不时看四方上下,左手挥动做赶人之势,我问:是否看到很多"东西",她老人家肯定答复。我立刻叮咛不能跟他们走,一定要见到阿弥陀佛带莲台发金光才可以跟着走。她老人家要我放心,她明白!其中仍不断要求改变姿势以减轻疼痛,当时情况不是度日如年而是度分如年;讲实在话,此时我才明了要去西方极乐世界,真不是容易之事啊!故经云是为甚难希有之事。其实不要说到西方净土,恐怕连好死也非易事。看她老人家痛苦的样子,我当下就求佛菩萨,老人家剩下的业障就由我来承受吧!请求阿弥陀佛慈悲快来接引。后来母亲痛苦逐渐加剧,疼痛缓解的周期缩短,末学看在眼里真可谓肝肠寸断,心有余而力不足,感叹自己力量是何等渺小!唯有努力念佛,佛菩萨慈悲接引,了脱此生死大事。到了2点20分左右,末学心中起了妄想,怀疑"阿弥陀佛好像没有我想像的那么慈悲,怎么这么好的一个好人,要经历这样的折磨?",虽是如此,末学仍坚持念佛并开始拜佛,也不知拜了多少下,突然念中有感应阿弥陀佛的三项开示:
   一、前世她老人家罪业深重,而且本世也为我们家人子女杀生很多。(以前家中养鸡鸭,都是她老人家为我们造业),因此现在是重罪轻受而能得生净土!
   二、让她老人家明了如此皮肉之痛,比上三恶道之任人宰割畜生道及饿鬼道、地狱道这等算甚么,因此愿生西方净土之愿将更坚定明确。
   三、她老人家慈悲示现,以其一生为人处事之善尚且得此罪报; 我们如此之恶将来果报更甚于此千万倍,哪里敢不当下警惕改进,发愿精进呢!念头一转,末学十分惭愧并真心感激佛菩萨及母亲老菩萨慈悲度化我等众生之苦心、慈悲心!
   以上的感应在凌晨3点父亲及内人师姐换班助念时,我和她老人家分享了此段佛菩萨的开示,接下来好像突然病魔这关就渡过了。母亲对病苦彻底放下了。一心念佛求往生。
   21日凌晨5点30分左右,轮到我接班,内人师姐吿诉我她老人家已经不痛,但是神智开始不清楚了,这时才感受净空老法师所说人到临终要正念现前,神智清楚真非易事,明明前几个小时还清醒明白之人,怎会如此!只好打电话求救苏州吴县阳澄湖镇皇罗禅院法师(与法师结缘于11月,当时曾请法师领做三时系念佛事),该如何是好?
   感激法师慈悲开示:
   一、如果她老人家情况允许尽快送往寺庙,此乃冤亲债主作怪,寺庙清净可以处理。
   二、如果情况不允许,坚持在耳边真诚念佛外,要我可于别处念大悲咒21遍后回向老人家与普利十方、法界众生、冤亲债主,应可顺利度过。但我平日中只是专诵一部无量寿经和念佛,并没有诵过大悲咒,正在想该如何诵大悲咒时,8点多时。引导我学佛的洪太太吴倩瑶师姐来我家,经我吿知后,她开始联络莲友,同诵大悲咒。
   由于她老人家状况不明及神智清楚时曾讨论过程往生地点为家中佛堂,因此为求圆满,只能在家中完成!为此我也请教了徐业华教授,徐教授云:"不用太担心,这是个过程,目前最重要的是专心念佛"。此时念头又感应那句话,赶快求佛菩萨吧!
   这时内人师姐提醒我或许可以找在上海相熟的法师来家中开示,协助老人家正念分明。因缘很殊胜,21日10时左右请来了一位只有二面之缘的法师。(现在回想起来,此因缘是佛菩萨在一年多前就安排好的;我们在99年9月因一本书与杭州师范学院的陈星教授结缘,他邀请我们在2000年10月份到杭州参加弘一大师诞辰纪念研讨会,与法师有一面之缘,回沪后又曾与法师见面)。法师来家中后,先慈悲地开示我们临终注意事项,继而进佛堂,一人助念同时拜佛2个小时;后来,老人家逐渐平静下来,同时开始得以休息,但手仍旧做拨念珠之状。下午1点,法师继续助念并拜佛,直至下午5点才出佛堂。然后洪太太吴师姐与父亲接替助念,突然洪太太急忙步出佛堂,请教法师:她老人家好像没气息了。法师神色自若地告诉我们老人家已安详往。法师透露老菩萨在2点多时,就用心电感应的方式告诉法师4点会走的讯息,也就在4点时,法师抬头看着老人家睁眼看了佛像一眼后,吐出最后一口气。法师离开前嘱咐好一切事宜,佛堂内法师也布置妥当,10点会再过来。晚上助念莲友陆续到来,直到晚上9:55,法师来后又进佛堂拜大愿,直到22日凌晨2点半。感谢佛菩萨慈悲,让我们得此善缘。
   法师开示:非善缘,此乃净缘,同归净土之缘!
   我们一直到22日下午2点才开始为老人家净身更衣,欣喜的发现她老人家全身柔软,面带微笑。原本我们担心22小时成坐姿,不知道会怎样?母亲全身柔软,我们将老人家原本头*向左边转成*右之吉祥卧,并穿上海青,看来更庄严。(直到48小时搬动入龛时仍全身柔软)老人家终于在坐着睡7个月后,重新获得躺着睡的机会。
   慈母往生后,弟弟妹妹没有见到老人家最后一面,而且来到上海前也都不知道老人家已经往生了,因此我去机场接他们前十分担心,不知如何启口?内人师姐就提醒我,到佛堂求佛力加持护念,必定感应不可思议;原以为弟弟妹妹会伤心哭泣造成障碍,但是在佛菩萨加持下晓以大义后,都能欢喜尽大孝,全心全意助老人家往生净土,真是难以想像!感谢阿弥陀佛圆满安排了一切。
   这段过程让我们感应最大的瑞相是:
   一、她老人家及父亲和我们兄弟姐妹及亲人都能以欢喜心来面对死生的大事!
   二、阿弥陀佛一切安排如此殊胜得以如理如法,让我们亲人,朋友能得闻佛法。学习佛法,愿生西方极乐净土。
   三、这段过程中法师的慈悲及德行,莲友的无私协助,让我们有学习的榜样。
   四、求人不如求己,求己不如求佛菩萨的感应。
   五、让我们对净空老法师的慈悲开示,有此殊胜的见证。
   感恩佛菩萨慈悲接引,让老人家脱离苦海。也愿一切众生因此机缘得闻佛法,同登莲邦。愿老人家早日圆成佛道,乘愿归来,普度众生。
   阿弥陀佛
   宋渊博顶礼合十
   2001。01。26
   于老菩萨60岁诞辰日

   ( 随闻附记 )
   ◆父亲、妹妹与我都曾不约而同于母亲老人家往生前,许愿:替老人家承受苦痛的念头,也很奇妙的我们三人都于老人家往生前分别受伤或莫名疼痛,恰巧位置都在左胸口,正是老人家癌症原发部位。
   ◆老人家往生前5分钟左右,我也在佛堂内老人家座椅左侧,当时看到老人家左手原本肿胀的光滑皮肤,经法师几小时念佛拜愿后有积水消褪产生皱折的情况,该时曾有一丝念头在脑海中闪过"是否会有奇迹产生"?但是随之而来的想法是:我此时真正放下了,我诚心希望佛菩萨能尽快接引她老人家脱离苦痛往生西方。
   ◆我们衷心感谢无私前来助念的莲友,而同时我们也得到每个人几乎一致的回答:"是我们很高兴有此因缘参与,并验证学佛心得!"
   ◆我们家人曾因我而执着或期待舍利子的示现,也曾因不能满愿而惆怅,但后来忏悔,非是老人家工夫浅而是我们尚无足够智慧与福报来处理此相。因此法师开示:"我们因为着相而看不见真相!"有些瑞相因我们心太粗所以没注意到,如这次火化仪式中(我们全家称之为念佛功德会而非吿别式)不论学佛人或不曾接触佛法的人,都念了或听到了南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨圣号及绕佛三匝,也都目睹了如何以欢喜心,庄严而不悲凄的方式处理死生的大事。
   ◆老人家往生后头七当日2000年12月27日,汪医生汪一强居士陪同我们全家人参与了三时系念法会。在前往苏州皇罗禅院途中,许愿于2001年元月二日将正式戒烟,到了寺庙,坐另一部车前往的弟弟听到后也当下戒了烟(两人的烟龄都是十八年),后来汪医生实际戒烟日是2001年元月一日,且明确吿诉我们:只要真正想清楚,就一定做得到。(正如老法师开示:真正看破了,就一定放得下!)而弟弟也明确吿知,这次一定可以戒掉了!
   ◆全家人:父亲,弟弟与弟媳月英,妹妹与妹婿仁祥,内人师姐芳莹与我,共同在上海家里生活一周中,大家一同念佛,一同看净空老法师说法vcd,一同分享心事,如沐在佛光下,真有与世隔绝的喜乐,这段时光让我第一次体会到法喜充满的感受,特别喜欢在佛堂内大家一起拜佛,念佛的景象。感谢老菩萨慈悲以生死来凝聚我们,度化我们。(这点老人家于往生前曾与我谈论过,希望全家人能和乐融融,得闻佛法,学习佛法。而今我们大家都会珍惜这次美好时光,惜缘,惜福!)
   ◆我们曾多次询问了法师,老人家是否往生西方极乐世界了?但法师一直未吿知,要待头七后才吿诉我们;直到头七后二日,我忍不住又问法师,法师才开示:老菩萨确定往生西方极乐净土了,你们可以放心,未来还会有一些感应,但不可炫耀,自己拿来当作学佛精进的因缘!

上一篇:李琼芬居士往生
下一篇:九十高龄念佛往生
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)