设为首页
加入收藏
联系方式
本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>经典歌词>>百 业 经>>(124)恶 龙
(124)恶 龙
2006年07月05日21:31文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:5637 字体: 繁體

(124)恶

——恶愿害人得佛调化

一时,佛在舍卫城,胜光国王手下的一位大臣犯了重罪,国王没收了他的全部家产,并把他关进监狱,他在狱中无衣无食,饥寒而死。临终时他发了一个恶愿:愿下一世变成一个恶劣的夜*,能害舍卫城的很多人。后来,以其愿力成熟故转生为一个大夜*。有一相士看出了这个夜*是以前的大臣发了恶愿转生的。(译者:现在社会上看相说神通的很多,但在我们学院不能有这种现象,无论你是居士或是出家人,乱说这些都是犯戒的。经论中有真正的算命、打卦的仪轨,你们不要臆断妄说,如果真的有传承,按仪轨而作不算犯戒,但也没有很大的必要,而且对你们自己的修行有一定的影响。所以,大家不要这么作。)胜光国王得知,此事拿他也没办法,就想:这个恶劣的夜*,谁都没有能力调伏他,只有祈求世尊来调伏他。胜光国王去世尊前恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,您以前降伏了很多恶鬼恶龙,现在舍卫城有一个恶劣的夜*,据说是以前的那个犯重罪的大臣发了恶愿,死后转生的,损害了很多人,祈请世尊慈悲调伏他。”世尊默许了,胜光国王恭敬顶礼,返回王宫。

一日,世尊显示神变,使恶劣夜*所在的地方,遍满炽燃的火焰,只有世尊的周围没有火焰,夜*特别害怕,只好跑到世尊面前求助,世尊告诉他:“你以前是造了很大的恶业,胜光国王才把你关进监狱的,现在你仍是损害众生,死后你的去向是什么?你的生处是什么?”夜*听后,痛悔不已:“是的,以前我确实造了很多的恶业,以后,世尊怎么说,我就怎么作。”世尊告诉他:“你以后一定要断除恶业,再不要造恶业了。”夜*依教奉行,在世尊的教法下皈依受戒,并发愿:从现在起我要保护舍卫城所有的人民。(译者:莲花生大师到藏地时降伏了很多夜*恶龙恶鬼等,后来都给莲师作护法。历代的大德上师们都有类似的降魔事迹。以前,上师在给我们传讲大圆满时,听说来了一个魔王干扰,上师专门为它念了一个金刚歌来降伏它,后来作了上师的护法。)之后,诸比丘赞叹:“世尊,降伏了夜*,使舍卫城里的人都得到了无畏的解脱!”世尊曰:“不仅是现在,以前也有如是的因缘。很早以前,梵施国王执政时,印度鹿野苑,当地的一条恶龙杀害了城中很多人,几乎绝迹。梵施国王知道后,马上召集四大军队,下令必须彻底除去这条恶龙,这些人在国王前请求:‘请陛下想一想,我们这些人是否有能力降伏它?您应该找一些灵验的咒语、妙药或者比较厉害的沙门婆罗门,他们有办法降服恶龙。’当时,鹿野苑有一*种的童子,他以大慈悲心观照着每一位众生。看到这些人遭受恶龙的危害却又束手无策,非常可怜,*种童子就生起了悲心。准备调伏恶龙。他告诉人们:‘你们不要着急,不要为难,我可以调伏恶龙。’他的父母都不同意:‘恶龙很凶,你调伏不了它。’但他说:‘我已披上了大慈大悲的铠甲,不会遭受这些违缘的。’他去了恶龙的地方。恶龙一看到*种童子就猛扑过去,*种童子入大慈悲定,观大慈悲心,恶龙的嗔心立即消失了。(师言:我们这个学院,豺狼和山羊住在一起,雪猪和狗在一起,毒蛇和人在一起。很多残暴的野兽和弱小温顺的动物生活在一起,这可能是大多数人修慈悲心的缘故。二十几年来毒蛇野兽从来没有伤过人。出家人以慈悲为怀,若没有这一点,说明一个人的修行不是很好。所以,我们作为一个修行人,平时对傍生不要打,乃至一个小小的生命,一切有情之物,都要爱护每当害其它众生时,都要设身处地的为对方想一想,别人这么对待自己,自己将是怎样的感受?所以,大家都应该以大慈大悲心来愍念众生。)*种童子就用双手把恶龙拎到荒无人烟的地方。梵施国王听说后,问*种童子有何要求,*种童子说:‘您和您的臣民们都奉行十善,这是我唯一的要求。’梵施国王对他重赏后,他自己奉行十善,并令手下的臣民们都奉行十善。诸比丘,你们是怎么想的?当时的*种童子就是现在行持菩提的我,当时的恶龙就是现在的这个夜*。当时,是它害人时我调伏了它,现在也是同样。当时是很多人遭受危害时,我除其怖畏令其奉行十善法,今亦如是。还有一段因缘,在人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,他们都是居士,受持戒律,诸根调伏,故今在我教法下得到解脱。”

上一篇:(125)昔普国王
下一篇:(123)诤 者
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)