设为首页
加入收藏
联系方式
本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>经典歌词>>百 业 经>>(122)遍入尊者
(122)遍入尊者
2006年07月05日21:29文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:5781 字体: 繁體

(122)遍入尊者

——调化国王十万眷属

一时,世尊在曼嘎达城。一次,世尊率一千多位大比丘出游,这些大比丘是由外道转入佛门的,在世尊的教化下,大多数都得到了圣果,断除了烦恼,得到了解脱,当时,世尊率众出游至一著名的坚固塔前,曼嘎达的影胜国王听说世尊及僧众已到达了坚固塔前,就准备了比较大的供养,这位威望很高的大国王,带领成千上万的婆罗门和施主(datu)等,准备一起去朝拜供养世尊,但在出宫门时,王冠掉落于地上,他暗自琢磨:这到底是个什么缘起?这时,一位天人告诉他:“国王,您不要有任何顾虑,这是暗示您去拜见供养世尊是一个很好的缘起,但有一件事情没圆满:就是那些关在牢狱里的囚犯和一些本国人还没通知到。应该让他们能与您一起去朝拜世尊,这样作是最好的。”天人说毕便不见了。国王心想我应该按天人所说的去作:把狱中所有的人释放,凡没通知到的全部通知。这样,国王就率领了很多人去拜见世尊,当影胜国王看见自己率领了如海的人群时,生起了傲慢心,如此众多的眷属,自己的相貌如此庄严故自以为很了不起。这时,佛已照见他的心,就幻变了五百个同他一样的国王,坐在那个地方,佛为他们宣说佛法,当影胜国王来到时,表面上比较恭敬,把顶饰、宝伞、宝剑、花鞋等国王的严饰脱下来,放于一处,自己亲去拜见释迦牟尼佛。当他看到五百多国王在那里听授佛法时,他的贡高我慢心自然消失了。他觉得释迦牟尼佛非常了不起,实际上,象自己那样的国王很多,他想:自己应该在世尊前说出自己的名字,否则,大名鼎鼎的影胜国王,世尊可能不认识。便在世尊前恭敬顶礼(anjali)陈白三次:“世尊,我是曼嘎达城的影胜大国王,世尊,我是曼嘎达城的影胜国王,……。”世尊只是说:“噢,你是影胜国王,请入座。”国王入了座,他的臣民们有的在世尊足下顶礼,有的对世尊作各种供养,有的合掌祈请,有的远远地看着佛陀,有的对世尊生起很大的欢喜心。看见了世尊座下的当杰迦叶和大迦叶时,心想:我们在哪一位前求法呢?世尊观知后问当杰迦叶:“你为何舍弃原来的火供⑴和各种外道的行为?”“世尊,若不舍弃,仍旧那样,贪执终究无法制止,对世间的一切贪执,与自己今生没有很大的意义,在世尊的教法中,有殊胜的对治贪执的方便法和智慧,所以,我舍弃了原来的一切行为。”世尊赞曰:“如果这样,你原来的神通和神变如何,可以显示一下。”当杰迦叶就入火瑜伽定⑵,一刹那间在空中行、住、坐、卧,并且上身燃火,下身降水,上身降水,下身燃火等,身放白、红、蓝等各种光,之后,在世尊足下恭敬顶礼说:“世尊,您是我的本师,我是您的声闻。”世尊

注:⑴火供:意译为焚烧。又作护魔、户魔、呼魔,即于火中投入供物以作为供养之一种祭法。

⑵入火瑜伽定:参见“拙火定”。

说:“当杰迦叶,你是我的声闻,我是你的本师。”这时,曼嘎达的人们觉得世尊非常不可思议,当杰迦叶真是世尊的弟子,他们对世尊生起了更大的信心。影胜国王及其臣民们对世尊和当杰迦叶的功德作了观察,之后都对世尊生起了很大的信心,在世尊前皈依,祈求传法,世尊为他们传授了有关五蕴皆空、无我⑶(anatta)、我所⑷(mama—kara)、十二缘起的顺行和逆行等很多教言,(藏

文中有广讲)。影胜国王、臣民们及八万天子等等很多人都得了无垢法要,影胜国王真实了知了正法的意义,远离了一切疑惑,得到了不可思议的智慧,于世尊足下恭敬顶礼、祈求:“世尊,我现在是圣者,诚心诚意地皈依三宝,我愿在有生之年作优婆塞恭敬承侍您,并供养衣食药物等一切资具,请世尊和僧众一定到我这里应供。”从此以后,世尊名闻遐迩。

诸比丘请问:“世尊,以何因缘影胜国王,八万天子及曼嘎达的婆罗门及施主等臣民们皈依得到殊胜的法益⑸,以此因缘世尊的名声远扬世界?祈请开示。”世尊告曰:“不仅是现在,以前也是影胜国王、八万天子及曼嘎达的婆罗门及施主臣民们依*我得到了四禅五通并奉行十善,以此缘起我也是名扬世界。那是很早以前俱住城方主国王执政,当时举国上下安宁祥和,无诤无害,人民享受着美好的生活,国王也是如理如法地护理着国家,与王妃共享美好的生活,王妃怀孕,九个月后,生下了一个相貌庄严的太子,国王王妃为小太子举行了隆重的诞生仪式,取名为尘。小太子尘由八位姨母用牛奶、酸奶、油饼等精心照料喂养着。太子尘如海莲般地迅速成长起来,长大后,他圆满学习并精通了文字等世间五明的一切学问。时国王的得力大臣——遍入,他具有超人的智慧及方便,国王的大小事务均由他来处理,所作所为很得人心,人们非常恭敬他。他与妻子共享生活,妻子怀孕,九个月后,生了一个庄严的孩子,取名火护,大臣夫妇用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着火护。长大后,火护学习并精通了世间的十八种学问。遍入大臣就对火护说:‘孩子,你已经长大了,以后按照我的行为,忠心承侍国王。’火护听从父言,此后,他与太子如影随形,不离左右。后来,遍入大臣去世了,国王非常痛苦。太子问:‘父王何以如此忧伤?’国王痛心地说:‘父王的事业主要是依*遍入这位得力的大臣,如今他已与世长辞。’‘父王不必如此忧伤,遍入大臣虽已去世,但其子火护,其人格、能力各方面丝毫不亚于其父,若让他助政,则不必担忧事业的宏展。’听毕此言,国王心放松多了,便任命火护继承其父位以佐朝政,并对火护说:

注:⑶无我:此无我论,乃基于诸法缘起无常的道理一切事物并非有固定之实体存在而永远

不变。可以说一切之存在皆属因缘生因缘灭(相依相关之关系),因此称为无我。

⑷我所: 指为我所有之观念。全称为我所有,即我之所有,我之所属之意,即以自身为

我,谓自身以外之物皆为我所有。于佛教中,我与我所。被认为系一切世俗分

别之基体分别,故为破除之对象。

⑸法益:蒙受教化之利益。亦称法利。

‘今朕将一切国事委托于你。’火护遵命。尔后,国王将王位禅让给太子尘,不久,国王去世了。一日,尘王对重臣火护说:‘我的父王去世了,你的父亲也去世了,朕以后宏展事业全*你,希望你能很好地配合朕。’火护大臣答应了,从此,火护称为遍入火护,火护之名也逐渐隐没,君臣合和共同治理,国家非常太平。后来,与尘王同时的六个小太子去他那里要求各自割地为王,尘王命火护大臣将自己的国土分出六份分别给六个小太子,自己享用一份,火护遵命奉行,将国土分别分给了六个小太子,他们各据一方,自立为王。当时,世人们因火护非常慈悲,故把他作为梵天一样对待,心里也真的以为他是遍入梵天,也常这么称呼他。遍入火护一直揣摩:现在很多人都把自己看成梵天,我该怎么作呢?后来他想到:据老婆罗门和上师的教言中说,在夏季四个月中修四无量心的话,能修成梵天,如能修成,梵天亲自下来,该多好啊!便去国王前祈求:‘陛下,臣欲闭关四个月修持梵天,臣之事务可否请人代为?’开明的尘王开许了。火护返回去修慈悲喜舍四无量心,修持很久了,一天,他周围一片光芒,梵天已亲自降临,他稀奇地问:‘您是什么人?’‘我就是你所修持的天人梵天,有什么疑问尽管问我,无论是世间还是出世间法,我都为你解答。’‘那请问修成人间梵天需要什么条件?’‘只需要断除人间不净的障碍。’‘哪些是人间不净的障碍?’‘人间梵天的障碍是大妄语、生贪心、嗔心、愚痴心妄想和吝啬等无明烦恼,断除这些,将来可修成梵天。’说毕不见了。火护心想:既然梵天如此相告,在家里修持是很不方便的,有生之年,自己应该去一个寂静的地方精进修持梵天。尘王得知遍入大臣想出家,便亲自拜谒遍入大臣,在他前恭敬顶礼,遍入大臣告诉尘王:‘您千万要听我的话,以后好好护理国家。现在我已对一切权势都毫无兴趣了。’尘王恳切地问:‘重卿,您不要这么说,是尘王我没满您的愿还是有人从中害您?不然的话您为何不愿助我辅政?’‘既不是您没满我的愿,也不是有人从中害我,只是我听了非人的忠言相告后,才决定这么作的。’‘非人是谁?告诉您了什么?而您为什么舍弃我?能不能告诉我?’‘是我在修大悲禅定⑹时,梵天光临了,亲自给我讲应该断除人间的不净障,所以,我自己再也不愿在家里呆下去了。’‘如果您真想出家,能否等太子长大了,我将王位禅让给太子,我们一起出家?只等我七年,可以吗?’‘您有这个发心很好,但是凡夫人贪欲增长,到七年以后,您不一定能出得了家。’‘如果您觉得七年太久了,我可以提前出家。’‘您如果能现在出家,那是最好的了。’遍入大臣又对另六个侯国的国王说:‘我现在准备去寂静的地方去,剃去须发,穿上僧衣,舍俗出家,您们是怎样想的?’六位侯王说:‘待七年后,小王子能理朝政了,我们随堪布一起出家。’‘七年后肯定不行,因为世间人享受妙欲增长贪心,享受财富增长慢心,生死无常,死亡何时

注:⑹大悲禅定:又作大悲三昧。即含藏大悲功德之禅定,乃佛菩萨之悲无量心定,佛菩萨悲愍

一切众生,遍满大悲无量心而行之禅定,亦称为大悲定。

到来,自己很难把握,所以,等七年太久了。’‘六年行不行?’‘不行!’‘那五年、四年、三年、二年、一年?’‘不行!’‘那么七个月、六个月、五个月、四个月、三个月、两个月、一个月怎样?’‘不行!’‘那么七天、六天、五天、四天、三天、两天、一天呢?’遍入大臣说:‘七天也太长了,享受世间的妙欲增长贪欲,享受财富增长骄慢,生死无常,最好尽快出家。’六位侯王说:‘七

天也太长了,那我们今天就出家吧。’他们当天禅让了王位,对各自手下的大臣、四十美女、五百婆罗门、车夫、大勇士、大施主、大婆罗门等宣布:‘我今天与堪布一起出家,你们怎么作?’‘如果大臣出家的话,我们也愿意跟大臣一起出家。’遍入大臣说:‘你们都决定出家,我很随喜。’他们各自安排妥家事,作了布施,马上剃须著僧衣,去了寂静的地方,结茅安居,精进修持后,都得到了四禅五通,具大神变。后来,尘王也率十万眷属,剃发著僧衣,在遍入大臣前出家了,遍入梵天为他们传了相应的法,他们精进修持后,都得到了四禅五通,遍入梵天成了他们的上师。从此,他们都称他为‘遍入尊者,遍入大师。’诸比丘,你们是怎么想的?当时的遍入尊者就是现在行持菩提的我,当时的尘王就是现在的影胜国王,当时的十万眷属就是现在的八万天子和曼嘎达的婆罗门施主臣民们。当时,他们也是依*我得到四禅五通,我的名声传遍世界,今影胜国王及八万天子等也是依*我而得到了殊胜的果位,也是令我名扬世界。”世尊如是宣说竟。

上一篇:(123)诤 者
下一篇:(121)婆罗门
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)