本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>专题栏目>>索达专栏>>《入菩萨行论释·善说海》第三讲
《入菩萨行论释·善说海》第三讲
2007年04月09日01:41文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:2549 字体: 繁體

著:无著菩萨
译讲:堪布索达吉
第三讲
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
在传讲正文之前,先给大家讲一两个问题:
第一个,昨天已经讲过,每次听受佛法时,大家都要如理如法,假如行为不如法,就不可能得到佛法的功德。佛法的教育与世间上的教育相比,既有相同的地方,也有不同的地方。佛法是依*恭敬心而获得,有了恭敬心,行为就一定会如法。所以,在听法的过程中,必须断除三种过失、六种垢染、五种不持。尤其是在闻法的时候,我们的发心相当重要,不管做任何一件事情,如果自己的发心没有摆好,动机不纯,所作所为就无法成为解脱之因。在修持佛法的过程中,有些人的善根成为真正的解脱之因,叫做“随解脱分善根”;有些人的善根变成了人天福德之因,称为“随福德分善根”;还有一种,不但无法变成善业,反而成为恶趣之因,如《开启修心门扉》中所言:如果现在闻思修行、行持善法,目的只是为了即生的利益,虽然暂时可以达成所愿,但下一世很有可能会堕落恶趣。所以,依*善法尽量不要造恶业,这是每个修行人都要牢记于心的。
发心的问题非常关键,前年我们讲《俱舍论·分别业》时也提过,按小乘的观点,三界全都是以六种染污的心而形成的;依照大乘观点,无著菩萨在《大乘阿毗达磨集论》中也有一个比喻,三个人同时吃一顿饭,一个人目的是为了杀生造恶业,一个人是做一些无记的琐事,一个人是为了行持善法,这样,刚才吃饭的本体就变成三种业:杀生者的吃饭变成了恶业,行持善法者的变成了善业,另一个人的则变成了无记业。所以平时我们听闻佛法时,如果自己的发心正确,即使为听法而走路去某地,这些动作也会全部变成善业;相反,如果心中没有任何忆念,只是一种无记的状态,那你的行为就只是无记业。
外面城市里的有些人确实需要佛法的引导,他们不可能每天待在寺院里,沉浸在闻思修行的气氛当中,但若能调正自己的发心,那么不管你是送孩子去学校,还是自己上班,在这个过程中,假如一直以菩提心摄持,始终不离利益众生的心态,表面看来,你是开车或坐公车从自己的家里到学校门口,但实际上,你心里的善根与他人是完全不相同的。按昨天所讲闻法时的要求,我们听闻佛法时必须要如理如法,但有时不得已也有一个方便开许—假如实在没有时间,一边听佛法一边坐车上班,只要发心正确,在这个过程中,尽管偶尔会向外散乱,但你的心态会依佛法而转变,基本上可趋于佛法的境界当中,而且这个功德也相当大。
所以,作为皈依佛教的修行人,我们必须要自我提醒,假如离开了这个正确的发心,每天都不愿意听法,常在外面自由散乱,很多人的修行恐怕难以提高。世间的学校尚且为了灌输知识,制定了一套强迫机制来约束学生,我们佛法就更不待言了。所以我想,如果佛教徒仅是为自己的快乐、享受生活,不听课没压力恐怕好一点,但如果为了度化众生,使自己的相续与佛法相应,那每天应该有一些佛法的压力,否则,除了真正的高僧大德外,我们不可能经常处于佛教的慈悲心中。故而,自己给自己创造修行的条件、听闻一些有意义的佛法非常重要,如果自己都拒绝了这样的机会,那谁也没办法强迫你。
既然发心如此重要,因此,在听闻《入菩萨行论》或其他佛法时,大家就一定要想:我这次听法并不是为了自己发财升官、为了得一点名声,而是为了获得无上菩提果能度化众生。利益众生是我们唯一的目的,这一点千万不能舍弃!华智仁波切在《现观庄严论次第修法》中有这么一句话:获得佛果,不是为了自己得到这种智慧来享受,而是为了一切众生。不管我们修《现观庄严论》、修中观、修大圆满,必须思维这些修行都是为了利益众生,若能以这种心态时时摄持,那哪怕只是听一堂课,其功德乃至佛果之间也是不会耗尽的。然而,现在很多修行人根本不懂这个道理,他们听法只是为了今生的发财,或成办一些短暂的利益,当然,以佛法不可思议的加持力,这样祈求也能有所帮助,但我们应该有远大的理想,应该想:愿自己闻思修佛法的功德对众生的今生来世都有利益。
第二件事,我想强调一下,从明天开始,早上6:00—6:30这段时间,我们首先要修皈依,具体方法在《大圆满心性休息实修法》中有,如果你们没有这本书,或实在记不住内容,我在这里简单说一下具体如何修的内容:
在前方的虚空中,观想一个狮子座,座上面铺设着莲花、日月垫,其上端坐着自己的根本上师。如果你能视师如佛,对上师的信心极大,则可以观想上师的形象就是今生的模样;如果你的信心不够,则需将上师观为释迦牟尼佛、文殊菩萨、观音菩萨等等。之后,作意上师与十方三世诸佛无二无别,周围有浩瀚如海的空行、护法等圣尊围绕,自己在这样的皈依境面一心一意地皈依。
皈依的目的是什么?是为了度化一切众生!这句话,我在课堂上强调过几千、几万遍,也许有些老道友都生厌烦心了。但我想:我以前说过、现在正在说、未来还是要说。为什么呢?如果放弃了这一点,我们就不能算是大乘修行人了。世间的男男女女经常说“我为你而活”,作为修行人,那我们是为什么而活呢?是为了众生而活!这个目的一定要明确。有些人皈依佛门是因为身体不好,有些人是因为精神受挫,有些人是因为工作不顺…等等,但为了利益众生而皈依的人有多少?当然,出家人中大多数都是以这样发心而出家的,但一般的在家人呢?我以前问他们,答案不外乎是:我原来的生活工作如何如何不顺,但皈依三宝后三宝就可以保佑我,佛陀有不可思议的加持,可以让我家庭平安、工作顺利等等。从暂时的角度,对某些中等根基的人来讲,以这样的发心而皈依也可以,但最好的皈依是什么?唯一就是要利益众生,是为了度化一切众生而皈依。
然后,在如上所观想的皈依境前,心里发愿:从现在开始乃至生生世世,我都不舍弃十方三世诸佛、不舍弃自己的根本上师。然后念诵藏文的皈依偈:喇嘛拉加森切欧,桑吉拉加森切欧,秋拉加森切欧,根德拉加森切欧; 或者念诵此偈的汉译:皈依师,皈依佛,皈依法,皈依僧。一直这样尽力一心念诵。
修持结座的时候,观想自他一切众生化光融入三宝,三宝融入与诸佛无二无别的根本上师,根本上师融入无缘法界当中,在这样无有任何执著的境界中安住一段时间,最后回向善根。
这次参加学习的很多人可能都皈依过,但皈依的时候,有没有发过这种为了度化一切而皈依的誓言?如果最初没有发起这种心,也不要紧,难陀刚出家时相续中也没有出离心,修行只是为了得到漂亮的天女,更何况说我们了。但现在我们已经遇到了真正的大乘善知识、大乘的传承教言,应该让佛教中的精华在自相续中尽量生起,假如没有利用而白白错过,确实是相当可惜的!所以,这一段世间,希望大家好先好地修皈依,在心里面打下稳固的基础,知道“我不是为了自己解脱,也不是为了自我生活快乐而皈依,而是为了众生的利益”,若能这样,以后我们修菩提心就很圆满了。这对每一个人,不管形象上已出家或是没有出家,这都是非常重要的。
这次学习《入菩萨行论》,一方面我会给大家讲解法本理论上的内容,另一方面,我也要求必须结合实修。为什么呢?大家要明白,佛教包括教法和证法,教法是指以语言文字表达的法本,平时的念诵、传承也属于教法;证法是指通过修行,使佛陀教法的意义在众生相续中真实生起,有真实的存在。比如,我们听到《入菩萨行论》的教义,这叫做教法,然而光听到不行,为了在自己的相续中生起这样的菩提心而修持,并真正证得这样的教义产生定解,这叫证法。如此如理如法修持,修持的时间有多长,你的相续中就会存在这么长时间的证法。华智仁波切也讲过:哪怕一刹那间的善根在自相续中生起,这也是一种证法;一句法义如果听到、懂得了,这也是一种教法。从简单的角度,教法证法可以这样理解,若广一点的解释,请大家参看《俱舍论》,其中有世亲论师的讲解。
现在很多人根本不懂什么叫佛教,认为开一个法会、搞一个佛教仪式就是佛教,而且,如果看见今天举办的仪式特别隆重,就认为佛教非常兴盛。但在举办各种仪式的过程中,能不能让众生的相续生起智慧、悲心,或是对佛的信心呢?大家应该用心思考一下这个问题。当然,也不敢否认所有的仪式都不好,佛教的很多仪式对众生的利益还是非常大的。但是,只有在众生的相续中生起教法的内容,这才能算是真正的证法。
也有人认为寺院的建筑物如何金碧辉煌,就能说明佛法非常殊胜;还有人认为印了好几个法本,也说明佛教相当兴盛。实际上,真正的佛教是在具有法相的善知识在传授佛法后,自己精进如理如法修持,然后自相续中生起对所闻法内容的真正的定解。比如,我们每天早上利用半个小时修持,在这段时间中,如果一直思维皈依的内容或是《入菩萨行论》的内容,如此一直思维观修,一定时间后就会在自相续中生起对这些内容的定解,那这个时候才算是自己的相续中有真正的证法存在了。
当然,在早上同时观修的这么多修行人中,肯定会有人观修得好一点,也会有人在观修的过程中打瞌睡。开始时打瞌睡也是可以理解的,毕竟,对没有如此观修过的人来讲,要将以前散乱的习惯扳过来,开始时可能有点不适应,但练习几天后,我想就应该没什么问题了。况且,汉传佛教的大多数寺院早上三、四点钟就起床上殿堂、念佛号,六点钟就已经下殿吃饭了,而我们规定的观修时间从早上六点才开始,如果你们这时候还不能起来修持,要想成就可能会有一定困难的。
大家千万不要认为这个修持无所谓,半个小时没什么可修的。虽然每个人修行的定力有差别,有些人刚开始的观想能力有限,但这是因为我们从来没有观过这颗心,这颗心就像一个特别调皮的孩童,想让他马上改掉所有的散乱习气毛病,这肯定是不现实的。但若能每天坚持,一两年后,自己的心就不会像刚开始那样乱成一团,这个时候心就会被驯服,这就是心的本性。心的这种特点,通过自己的修行体验,就会有深深的体会,在一些佛经论典、高僧大德们的传记中,也经常能看到对心的这种描述。所以,一方面大家要懂理论,从理论上通达佛的教法;另一方面也要修行,从实修的角度真正证得教法。而且,在懂得教法的基础上进行实修,这样的功德也非常大,这一点希望大家一定要注意!
以上,是关于早上实修的问题,接下来正式开讲本论内容。
首先介绍题目—《入菩萨行论释·善说海》,“善说海”是《入行论》注释的名称。“善说”指此释能完整无缺地宣讲大乘《入菩萨行论》的甚深意义,“海”指本论所引用的教证、理证相当丰富,犹如大海,大海是一切宝藏的来源,而此处教法证法的来源就是这部论典,故以比喻和意义相结合的方式,取名为“善说海”。
此论是无著菩萨所造,此处的无著菩萨,并不是“印度六庄严”之一的无著菩萨,而是藏地的无著菩萨。他大概诞生于公元1259年,距今有七百多年的历史了。关于他的生平简介,我在此不多广讲,大家可以参看我以前译的《入菩萨行论--善说海》,这本书的前面附有无著菩萨的传记。你们若了解了寂天菩萨、无著菩萨的生平简介,就会知道我们现在所学的不是一般普通的论典,不像现在世间的人为了钱财、地位、名声而写的很多书,这本论典具有一定的加持力。前辈高僧大德们造不同论的目的不同、境界也不同,但都是为了方便度化众生,从他们智慧中流露出的金刚语,对我们生生世世都有相当大的利益。
尤其是无著菩萨,以前法王如意宝也再三讲过:在无著菩萨所在的地方,连野蛮的老虎、豹子、豺狼等都从来不害任何众生,经常跟绵羊、山羊和睦相处,依*他的菩提心,摄伏了很多众生。所以,藏传佛教一直认为,哪怕只念诵《善说海》前、后面的颂词,相续中的菩提心也会自然而然地生起。
无著菩萨对众生的关爱是无法衡量的,记得他在小的时候,秋天里的某一天,天地冻天寒并降下大霜,功秋桑博(无著菩萨的原名)上午离开家到外面走动,等他回到家中时,家人发现他的衣服不见了。父亲急忙问他:“你的衣服呢?”他回答说:“碰到一些非常可怜的众生,见它们被严寒逼迫,我就把自己的衣服给它们了。”父亲为了查证,就带着他一起去看个究竟。结果当他们来到一处遍满蜘蛛的坟堆时,果然发现在那些快冻僵的蜘蛛身上盖着功秋桑博的外套,为防止衣服被风吹走,他还在衣服四周压上了一些石头。
表面上,这是非常小的一个故事,但当我们还是孩童的时候,有没有这样的慈爱悲心呢?以前我写《悲惨世界》时,听了很多人的孩童经历,他们在六、七岁、十几岁时,整天都是吃一些海边的东西、水里的动物,看到众生就想杀、就想吃,但无著菩萨是怎样的呢?诸如此类非常精彩的公案,在雍珍益西坚赞所造的传记中都有记载,后来我也翻译了,你们最好还是看一下。看完后,就会知道这个作者确实不一般,学习他的这部论,我们的相续中肯定会自然而然地生起菩提心。当然,你们一下子看不完,也可以每天看一个故事,以此来触动自己、劝勉自己。
下面是作者的顶礼句:
顶礼圣者观自在菩萨!
慈爱无余众生搅拌发心二资海中现,
不住涅槃自性三身妙云层层极密布,
普降离无我等四边戏论妙法甘露雨,
熄众惑火开利乐花净饭王子前顶礼。
仅以圣尊名号光,
传入何者耳畔中,
亦能遣除心暗者,
观音怙主前顶礼。
开示寂灭我与无我戏论胜义之法理,
己造积业为我所等世俗遣诸愚见暗,
善说抛弃自乐成办利他净行此法理,
究竟自他二利法王文殊菩萨前顶礼。
尽舍国政善开显,
稀奇佛子行之理,
弘扬佛陀教法者,
寂天菩萨前顶礼。
从彼教言莲苑中,
畅饮善说蜂蜜已,
为利持佛子行众,
我当于此释本论。
这几个颂词非寂天论师而是无著菩萨所造。藏传佛教中,每位高僧大德在造论的时候,前面都会有顶礼句、立誓句,有一套完整的造论前行,大家不要把论著的颂词本身与开篇的顶礼偈颂混在一起,要分开这二者之间的差别。
此颂词中分顶礼句和立誓句。在顶礼句中,首先总顶礼观世音菩萨,然后分别顶礼与本论直接有关的佛和菩萨—释迦牟尼佛、观世音菩萨、文殊菩萨、寂天论师。
顶礼圣者观自在菩萨!无著菩萨的相续中能具有如此大的慈悲心,全部是依*观世音菩萨的加持而获得的,这一点从他的传记中也能看出,他对观世音菩萨有不共的信心。藏地还有一种说法,认为无著菩萨本身就是观音菩萨的化身,所以他首先顶礼圣者观自在菩萨。这是总顶礼。
颂词的下文依*诗学和辞藻学的修饰方法,作者一边赞叹释迦牟尼佛的功德,一边祈祷释迦牟尼佛。这种赞叹和祈祷非常有必要,一般而言,在藏传佛教中,如果你是一个大乘佛教徒,就会对佛陀和大乘高僧大德进行顶礼;如果你是一个小乘佛教徒,就会对佛陀和小乘的高僧大德进行顶礼。现在的汉传佛教也是如此,大德们在传讲佛法的时候,首先要顶礼释迦牟尼佛,或者文殊菩萨、地藏王菩萨、观世音菩萨等等,然后礼敬历代的传承上师。我觉得这样非常好,为什么呢?这表示我们是一个佛教徒,印度也有这种传统,看一个人对哪个本尊或上师作祈祷,就可以知道他是哪个传承的。所以,以后在弘法利生的过程中,不管造论、讲论、还是辩论,首先要顶礼释迦牟尼佛,此举一方面有很大的功德,另一方面,作为一个佛教徒,也应该在佛前作这样的顶礼祈祷。
慈爱无余众生搅拌发心二资海中现,
不住涅槃自性三身妙云层层极密布,
普降离无我等四边戏论妙法甘露雨,
熄众惑火开利乐花净饭王子前顶礼。
这是用修饰的方法来顶礼释迦牟尼佛。作者无著菩萨广闻博学,从传记中也可看出,他不仅博览大藏经,精通显密经续,而且还依止了许多上师,精通世间的各种学问,尤其是诗学方面。
“慈爱无余众生”:从发心来讲,释迦牟尼佛在因地时,仁慈地爱护每一个众生。具体而言,首先在大释迦佛面前发菩提心,中间历经三大阿僧祗劫积累资粮,最终获得了色身和法身的果位,然后应机施教给众生转了三次法轮。
“搅拌发心二资海中现”:古代典籍中也有这个比喻,意思是说,通过搅拌大海水,可以产生水蒸气,同样,以“慈爱无余众生”的发心作为菩提心海的搅拌棒,可以产生福德、智慧两种资粮。
“不住涅槃自性三身妙云层层极密布”:水蒸气到了虚空当中,可以形成密布的云朵,同样,依*积累福慧二种资粮,能够产生佛陀不住涅槃自性的三身。所谓“不住涅槃自性”,主要相对于声闻缘觉而言,是指佛陀并不像他们那样住于一个寂灭的边,而是远离了一切戏论执著,获得了法报化三身的果位。
“普降离无我等四边戏论妙法甘露雨”:有了密布的乌云就肯定会降下妙雨,同样的道理,佛陀获得三身果位的妙云后,肯定会给众生宣讲远离我执以及四边戏论(有、无、二俱、非二俱)的正法甘露雨。
“熄众惑火开利乐花”:有了雨能熄灭熊熊烈火,盛开美丽的鲜花,同样,通过佛陀三转法轮的妙法甘露,能够熄灭三有众生相续的烦恼烈火,开启暂时获得人天福报的“利”益,以及究竟圆满正等觉安“乐”的利乐花。
“净饭王子前顶礼”:在如此世界上独一无二、发心犹如白莲花般的净饭王子—我等大师释迦牟尼佛面前,我后学者恭恭敬敬地顶礼。
讲到这里,我要提醒大家,早上起来的时候,先应在与上师无二无别的佛像前磕三个头(这是我的规定,不要忘了),接着在佛像前用清净的水或点一根香来供养,最好修一下法王如意宝的“上师瑜伽”(没有的话,也可念其他简单的上师瑜伽仪轨),修完以后,再按我们这几天的要求修皈依。今天早上我在修的时候,虽然修得不太好,但心里面很高兴,因为在这个时候(6:00-6:30),肯定有很多人的心正专注在利益众生上面,在现在这个五浊兴盛的时代,这种情景是非常难得的。没有学本论以前,我们中的绝大多数人在这个时候,要么就是在沉睡中,要么有所作为也是为了自己,但现在哪怕有一刹那的心专注于利益众生,这个功德也是不可思议的(过段时间讲菩提心的功德时会提到)。
在修菩提心时,佛陀是非常殊胜的皈依境,我们只是稍作顶礼、供养,所获的功德也是无量无边的(这样的修法也并不很困难,大家一定要坚持做到)。学院外面的四众道友,如果方便的话,希望你们今年(在一年当中)最好看一遍《释迦牟尼佛广传》,学院的道友去年上半年已经学过了,大家对佛陀在因地的事迹都已了如指掌,华智仁波切在讲《入菩萨行论》时也说过:“如果想生起利他的菩提心,必须要了知释迦牟尼佛在因地的公案。”虽然这些公案表面上好像是一种故事,但实际上每一个情节都非常感人、非常震撼人心,你们在各方面允许的情况下,一年看一 部《释迦牟尼佛广传》应该不是很困难!
很多人总说自己没时间,其实你们是把时间用在吃喝玩乐上面了,时间并不是没有,只是自己不掌握、不运用而已。学院里的有些道友说没有时间我相信,因为大家除了睡觉、吃饭以外,全部的心思都用在闻思修行方面了,特别紧张。但学院外的人呢,虽然你们与出家人的生活方式不同,不工作就无法养家,这点我也理解,但最关键的,还是要自己掌握好时间。世间上的知识份子也说:谁能把握自己的时间,则说明此人爱惜生命;如果没有把握好时间,那这个人的一切都完了。
因此,大家每天一定要把时间安排好,这是有智慧人的一种行为,包括我们出家人在内,如果一天的时间安排得当,除了修行和睡觉外,基本上不会有散乱,即使散乱也能马上发现。所以,如果没有时间概念,这个人的修行肯定不好;有了时间概念,不管怎样,这个人的修行肯定不会很差。一年一下子就会过去,人的一生也很快就会过去,在这个过程中,我们若是一无所得,那就非常不值得!
学院的道友最近也正在学《随念三宝经》,大家也应该知道,作为一个佛教徒,真的不能忘记佛陀和三宝的恩德,始终都要随念,这个相当重要。
接下来作者顶礼观世音菩萨:
仅以圣尊名号光,
传入何者耳畔中,
亦能遣除心暗者,
观音怙主前顶礼。
不管是人、非人,还是傍生,无论什么样的众生,仅仅听闻圣尊观世音菩萨的名号,也会遣除心里的痛苦、困惑、烦恼等等,这就是观世音菩萨的加持。《法华经·普门品》宣说:百千万亿的众生在感受痛苦时,如果一心持诵观世音菩萨的名号,菩萨就会闻声救苦,加持这些众生全部获得解脱。
可能有些人想:“观世音菩萨”这几个字,好像跟我们的名字一样,没有什么了不起的。但实际上并不是这样,按《法华经·授记品》所说,观世音菩萨在恒河沙数劫以前,就曾得过宝藏如来的授记;按照《楞严经》的观点,观世音菩萨以前在观世音如来面前发愿后,也得到过这种授记。虽然从“观世音菩萨”这几个字来看,好像我们人也可以叫“观世音菩萨”,但实际上,诸佛菩萨的名称具有非常甚深的因缘,千百万劫前就被佛的金刚语亲自授记了,在度化众生的过程中,以智慧的结晶而形成了这样的名称。唯一有福报的人,才可以听闻佛菩萨的名号;没有福报的人,即生中根本听不到,也见不到诸佛菩萨的圣像(汉传佛教中,观世音菩萨救苦救难的公案不可胜数,在这里我不必多言了)。
作者对观世音菩萨有相当大的信心,故顶礼完释迦牟尼佛后,紧接着顶礼观世音菩萨。为什么呢?观世音菩萨是诸佛菩萨大悲心的本体,若经常祈祷,我们的相续中一定能生起大慈大悲的菩提心。且观世音菩萨名号的加持不可思议,如果我们看到一些众生非常可怜,或者马上就要死了,按照《陀罗尼经》所讲,最好为其念“南无观世音菩萨”,或是“嗡玛呢叭美吽”,这样一来,圣号传到了它的耳旁,此后它就不会再堕入恶趣,这个功德确实是非常大。
下面讲顶礼文殊菩萨的偈文:
开示寂灭我与无我戏论胜义之法理,
己造积业为我所等世俗遣诸愚见暗,
善说抛弃自乐成办利他净行此法理,
究竟自他二利法王文殊菩萨前顶礼。
为众生宣说“寂灭我与无我一切戏论”的胜义法理(佛陀的深广法门全部依*文殊菩萨的智慧来抉择),开示“自己造业自己感受”的世俗道理,这些犹如光芒般的善说,遣除了众生相续中的愚痴黑暗,并善巧地阐明了抛弃自己快乐、成办他众利益的清净行为的法理,在如此究竟自他二利、令众生获得佛陀法王果位的文殊菩萨面前,作者我毕恭毕敬地作顶礼。
《宝积经》曾说(麦彭仁波切的《八大菩萨传记》中,也引用过此教证):“念千百万佛陀的名号,功德虽然很大,但念诵文殊师利菩萨的名号,功德远远超过前者。”也就是说,平时如果祈祷观世音菩萨、阿弥陀佛、释迦牟尼佛,尽管这个功德不可思议,但比不上祈祷文殊菩萨,或者念文殊心咒“嗡阿热巴匝纳德”的功德大。
《无垢光天女请问经》也说:文殊菩萨度化众生的显现,跟其他任何圣尊都不同,他的显现无量无边,若应以国王相度化者则显现国王相,若应以王妃、婆罗门、比丘相而度化者,则显现彼等相,甚至还在贪欲者面前显现美女,喜欢唱歌者面前显现歌星…等等。现在世间人特别喜欢唱歌,也喜欢听歌,如果来一个歌星,成千上万的人就会聚在一起,但遇到真正的高僧大德讲法,却只有几百个人去听。虽然不敢说这些歌星全是文殊菩萨的化现,但也不能排除是文殊菩萨化现的可能。按照佛经的观点,文殊菩萨也曾显现歌女、鬘女、舞女等形相来度化众生。总之,佛菩萨的化现是不可思议的(尽管如此,我也并不是让你们出家人明天都去听音乐会啊)。
以下是寂天菩萨的赞叹偈,无著菩萨向寂天菩萨顶礼:
尽舍国政善开显,
稀奇佛子行之理,
弘扬佛陀教法者,
寂天菩萨前顶礼。
舍弃王位国政的寂天菩萨,善巧地开显了极为稀有的佛子行之理(之所以稀有,是因为世间上的人多为自己而奔波,为自己而造作,真正利益众生的相当少),弘扬了真正的如来教法—利他菩提心,在这样伟大的寂天菩萨足下,作者恭敬顶礼。
由此可见,弘扬了菩提心,就是弘扬了真正的如来教法。我们应不分教派,不管汉传还是藏传佛教,方便的时候,如果以组织一些人到各地去弘扬真正的佛法,我看这是非常有必要的。在弘法的过程中,财物供养、地位名声对我们来讲都不重要,唯一就是要一心一意地把佛法传给别人。因为从现代人目前的各种行为来看,很多人并不懂佛法的道理。
所以,懂佛法的人,不管哪个教派,都有责任弘扬佛法、利益众生。如果不敢承担如来家业,我们即生不一定有弘法的机会,就算是有,自己也会百般推辞,认为已经三四十岁、六七十岁,自己没有希望弘法了,还是让年轻人去干吧。其实,我们学院这里的很多老菩萨们发心非常广大,对生活的方方面面也都非常精通,不会有任何感情违缘,由他们来度化众生应该是最合适的,年轻人则需要在学院里呆久一点时间,多一些闻思修行。所以今后若是有必要,我们应该专门组织一部分六七十岁的道友到各地去弘扬佛法。(众笑)
最后是立誓句:
从彼教言莲苑中,
畅饮善说蜂蜜已,
为利持佛子行众,
我当于此释本论。
作者无著菩萨说:我从寂天菩萨的教言莲苑中,已经获得了《入菩萨行论》的善说蜂蜜,为了利益行持佛法的无量佛子,在此特意撰写了《入菩萨行论释·善说海》这部论典。
好,今天就讲到这里,请大家一起回向…
文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

上一篇:《入菩萨行论释·善说海》第四讲
下一篇:《入菩萨行论释·善说海》第二讲
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)