本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>专题栏目>>索达专栏>>《入菩萨行论释·善说海》第一讲
《入菩萨行论释·善说海》第一讲
2007年04月09日01:37文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:2852 字体: 繁體

著:无著菩萨
                         堪布索达吉 译讲                第一讲:

顶礼释迦佛:
酿吉钦布奏旦涅咪扬 宗内门兰钦波鄂嘉达   大悲摄受具诤浊世刹 尔后发下五百广大愿
巴嘎达鄂灿吐谢莫到 敦巴特吉坚拉夏擦漏   赞如白莲闻名不退转 恭敬顶礼本师大悲尊
上师瑜珈速赐加持祈祷:
涅庆日俄再爱香克思 加华头吉新拉意拉闷   自大圣境五台山   文殊加持入心间
晋美彭措夏拉所瓦得 共机多巴破瓦新吉罗   祈祷晋美彭措足   证悟意传求加持
顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼文殊智慧勇士!
顶礼传承大恩上师!
无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇
我今见闻得受持  愿解如来真实义
为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!
从今天开始,我们将共同学习《入菩萨行论释·善说海》。
这次宣讲《入菩萨行论》的原因是这样的:大概三年前,大家共同发愿学习五部大论,在学习的过程中,第一年我们学习了“戒律”,第二年学习了“俱舍”,现在“中观”基本上已经讲完了,从今年开始,我们学习“因明”和《现观庄严论》。大家知道,藏传佛教的每一个寺院、每一个学习佛法的人都非常重视五部大论,早在三年前,我们同时发愿:如果没有出现什么违缘,大家一定要共同修习五部大论!在学习的同时,我也经常强调要学一些修行法门,因为任何一个知识如果成了理论、学术上的研究,不一定对我们的相续有非常大的利益,纵然对所有的千经万论全部精通无碍,但是自己的相续,有时候也很容易与佛法背道而驰。所以,大家不但要学习一些佛教非常甚深的中观、俱舍、因明等,没有这些知识的话,现在世间人的分别念那么严重,光懂一些因果法门或是一些简单的修行,是很难以调伏的,故必须要完整系统地学习佛教理论。同时,也要了解有关的修行法门,鉴于此,今年我在安排学习《因明》的同时,要求大家一起学习《入菩萨行论》,这是第一个原因。
第二个原因,前一段时间也给大家讲过,我们的上师法王如意宝晋美彭措在没有圆寂的时候,打算圆满讲完《宝性论》以后,宣讲《入菩萨行论·善说海》。当时,法王在大经堂里一宣布这个消息,所有的四众弟子欢喜若狂,包括我本人在内,也确实非常的欢喜。为什么呢?虽然我本人在法王如意宝面前,得过《入菩萨行论》讲义和颂文的好几次传承,在其他上师面前也得过这部《善说海》的传承,但是如果像上师如意宝那样的大菩萨,宣讲无著菩萨、寂天论师所造的如此殊胜的论典,我们的相续中一定会生起菩提心的。大家也清楚,在藏传佛教中,无著菩萨是非常公认的具有菩提心的大德,他所造的任何一个论典,如《佛子行三十七颂》、《入菩萨行论·善说海》,虽然文字不多,但由于他的发心力所致,任何人听了这些法以后,自相续一定会生起无伪的菩提心。有关这一点,是所有藏地高僧大德公认的,历史上也是有记载的。
以前上师如意宝在课堂上多次讲过,若能圆满学习这部《入菩萨行论·善说海》,其功德和利益不可估量,假如没有这么长时间,仅念诵前面的几个颂文或是后面的几个颂文,自相续当中也会生起菩提心的。所以,当时我们知道上师要传讲这部论后,确实特别欢喜,毕竟能在上师面前得受这样的法门,是多生累劫所感召的福报,是非常不容易的。于是,我以最快的速度翻译了《入菩萨行论·善说海》,但后来,大家也清楚,因为众生的福报浅薄,上师在我们凡夫面前为显示无常而示现圆寂,故这个宣讲《入菩萨行论》的愿望一直没有实现。
当然,我自己心里非常明白,像我这样的人,就连法王如意宝的千分之一、万分之一的功德也不具足,凡夫人是不能代替圣者的,这一点,稍有分析能力的人都知道。但由于以前在上师面前得过清净的传承,同时也为了圆满上师未竟的事业,所以我这次依*种种因缘、种种缘起,准备给大家传授《入菩萨行论·善说海》,使四众弟子共同学习。这次的学习方法与往常不同,是在以前传统的讲经说法的基础上,特意开许采用一些现代科技的传播媒体,如网络、光盘、磁带,以便那些对佛教很有信心、但无缘来学院听受一个完整传承的佛教徒。同时,祈请诸十方佛菩萨,包括上师如意宝加持(虽然我们肉眼不能现见,但应坚信上师在清净刹土当中,始终以智慧眼注视着我们),依*这种学习方式,使大家也能得到我们现场所有的传承、加持、悉地。
虽然我的身体很低劣,内心也有各种各样的烦恼束缚,但是,在这样烦杂的娑婆世界当中,我确实很想所有的众生能够获得大乘菩提的种子。即使不能完全领悟,但在其阿赖耶上种下解脱的种子,以待将来因缘聚合获得正觉果位,这种分别念的发心也是有的。所以,我迫切地希望:不管以什么样的方式听闻,利用现代的各种方式也好,现场直接听受也好,如果各方面因缘具足、没有出现什么违缘,大家应该善始善终,最好不要半途而废。否则,刚开始的时候兴致勃勃,到了中间却故意放弃,这样对你的生生世世也是一个不好的缘起。无论听什么法,圆满完成非常重要,所以,这次特别要求大家,凡是听受《入菩萨行论》的人,最好要有一种压力,智慧不错的应该参加我们的考试;实在不能参加考试的老年人,每天最好能念一些咒语或佛号;如果这些都做不到,那至少也要圆满这个法的所有传承,抽空看一些《入菩萨行论》的讲义,以期完全通达其中意思。
这次《入菩萨行论》的所化对象没有限制,并不是“哪位上师的弟子就不能听我的法”,“哪一个宗派的不能听我的法”,这种情况是没有的。因为这属于显宗法,所以不需要灌顶,只要对大乘佛法有信心、对利他善举有兴趣的人,谁都可以加入听受行列。本来佛法就是很圆融的,可以包容一切而不应该有狭隘主义,如果自己对自己约束、把自己的空间缩得很小,这是没有任何必要的。所以,不管是哪一个上师的弟子、哪一个寺院的弟子,任何人都可以听闻本论。
如果你在听的过程中,对自己的相续有一点帮助,我的目的已经达到了;如果没有什么帮助,我也敢保证绝对不会有任何危害,不像现在社会上的各种宣传品,对你的身体、你的心情会有负面影响。所以,无论学净土宗、禅宗、华严宗,或者我们藏传佛教的各教各派,不管是什么样的人,谁都可以听受这部法。这并不是我特别大方,可以这样开许,《入菩萨行论》的所化众生本来就是非常广的。
在听受的过程中,大家应当认真地学习,对大乘佛法不要只是口头上说说,而应在内心中真正生起菩提心。上师如意宝在六七年前曾说过:“学院里的四众弟子,必须要通达三个窍诀——出离心、菩提心、密法。别解脱戒出离心方面,依《花鬘论》获得;大乘佛法菩提心方面,依《入菩萨行论》获得;密宗方面,主要依*无垢光尊者的教言。”
我们学院的道友,听经闻法的方式是非常圆满的,但若依*其他的一些方式,比如说网络、电视,希望你们能够取舍利弊。要知道,现在的科学技术虽然为人们提供了很多便利,但也有很多不健康的、散乱的因存在,对于有教养、有智慧的人来说,在运用这些现代科学的过程中,希望大家能再三地斟酌取舍,佛在经中也说过:“对于智者来说,方便可以成为解脱之因;对于愚者而言,方便只能成为束缚之因。”打个简单的比方,现代很多人喜欢看电视,有些人通过电视可以了解佛法的新闻、听闻很多上师传讲佛法,对今生来世有一定的帮助;但也有相当一部分人,每天沉溺于一些迷乱现象当中,看起来非常可怜,听起来也非常遗憾。所以,作为修行人,在使用这些科学仪器的时候,务必要以正知正念来摄持自相续,假如没有这样的话,刚开始依*这个仪器来学习佛法,结果却使自己沉溺在这个深渊中无力自拔,这是非常可惜的。
下面介绍一下《入菩萨行论》在印度、藏地、汉地的情况,高僧大德们是怎样对待这部论典的。
据堪布根华的《入菩萨行论注疏》所记载,印度大概有108个《入菩萨行论》的注疏,可见,当年印度大德们对本论是何等的重视。大家清楚,汉传佛教历来对《金刚经》相当重视,但《金刚经》的注疏到目前为止有多少本?通过网络也可以看得出来(学院中除个别发心人员外,任何人不得使用电脑,更不用说上网了,故此处并非指学院的人)。而且在过去的印度,造论规矩相当严格,一般的论典不能公开出版,只有通过所有的高僧大德共同商量、审核后,觉得这部论典真正有利于众生,才可以有“出版权”,故从108个注疏就能推知,印度对《入菩萨行论》是非常的重视。
至于翻译成藏语的《入行论》,大概有八本(有论师也认为十个版本),其中比较出名的,有慧远论师、那波瓦尊者(黑论师)、善天论师、金洲论师等的注疏。在《入菩萨行论·善说海》当中,印度最主要的几位论师,如普明论师、贤德巴等的教言,基本上都已引用了(藏文《丹珠尔》中大概两函是印度论师的注疏,108本中译成藏文的只有八九本)。在藏传佛教中,不管是格鲁派、噶举派、萨迦派,还是我们宁玛派,每一个寺院公认的、必须要学习的一部论典就是——《入菩萨行论》。华智仁波切的传记中说:格鲁派主要依*甲曹杰的注疏,噶举派依据华沃作隆昌巴的广释,萨迦派依据萨迦色朗则莫(萨迦五祖之一)的讲义,而我们宁玛派,在华智仁波切还没有出世之前,依无著菩萨所造的《入菩萨行论·善说海》,华智仁波切出世以后,则有堪布根华、根桑秋扎等的注释,尤其在噶当派,《入菩萨行论》被尊崇为必须要学的“噶当六论”之一。
藏传佛教中有103函《大藏经》、250多函论著,以及不计其数的各派大德所造的论典,在这么多的千经万论中,各大教派一致公认、必须要学习的,惟有这部《入菩萨行论》。所以,希望你们好好思维一下:这个《入菩萨行论》在佛教中到底有什么样的地位?有什么样的的影响?有什么样的价值?藏地和印度这么多的高僧大德并不是没有论典可学,也不是没有经典可学,但在所有的经论当中,哪一部是大家必须共同学习的?你们不妨仔细想一想。
不仅如此,藏传佛教任何一个教派、任何一个高僧大德,在撰著大乘论典时,几乎都要引用《入菩萨行论》的教证。例如,《菩提道次第广论》引用过三分之一左右,《大圆满前行引导文》《大圆满心性休息大车疏》引用了相当一部分,噶举、萨迦、觉囊派的诸大论典中,《入菩萨行论》的教证也随处可见。这些大德并不是找不到其他教证,之所以如此,本论的重要程度可见一斑。所以,大家不要认为这部论典哪里都可以听得到,什么宗派当中都有,这种想法完全是错的。
听说前一段时间,拉萨文物馆还发现了贝若扎那(莲华生大士的弟子)对本论的一个注释(由于历史上的各种原因,此注释一直没有公开),但由于年代的古老,里面有很多纸张粘在一起,现在请了西方国家和东南亚国家的一些技术人员,想通过各种方法把它恢复,但能不能恢复呢?可能有点困难。现在,藏地的很多大德对这件事情非常关注,当然,有智慧的人对智慧是很关注的,没有智慧的人,对吃的、穿的、住处非常关注,对于有智慧的人来说,这些根本无所谓。
所以,这次学习《入菩萨行论》,大家不要错过机会,我这里并不是自吹自擂,说是我讲得如何如何,我们藏传佛教如何如何……。当然,你们一个人都不听,对我来讲也无利无害,但对于具有正知正念的人而言,知道哪些论典是真正的如意宝、哪些是相似的如意宝,这是非常有必要的。
以上讲了藏地对《入菩萨行论》的弘扬情况,那么汉传佛教是什么样的呢?在唐朝佛教兴盛的时候,《入菩萨行论》还没有译成汉语,后来宋朝永熙二年(公元985年),有一个叫天息灾的译师(克什米尔人,与施护、法天并称为“三大译师”),将此译为了《菩提行经》,但由于其中词句艰涩难懂,将近一千多年了,这部论典一直没有弘扬开来。从整体情况来看,当时天息灾的翻译是非常精密的,他专门建立了一个译经场,对照印度的梵文本进行翻译。翻译时,有主译、润文、监译等八九个分工,比如说,主译负责梵文本是怎么讲的,监译监督这些译文是否有错,还有些人对文字进行润色,对意义进行校对……,这种译场应该是非常不错的。但可能因为众生的福德、因缘吧,这部论典在汉传佛教中一直没有广弘。
近几年来,隆莲法师翻译了贾操杰的《入菩萨行论注释》,台湾的如石法师到印度也求得了《入菩萨行论》的传承,经过很长时间,认真翻译了本论颂词,撰写了《入菩萨行论浅释》,同时还探索了《入菩萨行论》与《学集论》《经集论》之间的关系。从那时起,汉传佛教的个别寺院中,才有个别修行人开始接触《入菩萨行论》。
然而,从现在的一些情况来看,汉传佛教学习《入菩萨行论》还不足够,希望各大寺院、居士团体或者佛教中心,以后能主动地学习《入菩萨行论》。为什么呢?因为印度这么多的高僧大德对《入菩萨行论》是如此的重视,藏地犹如繁星般的无数大德对《入菩萨行论》也是如此重视,作为汉传佛教的高僧大德们,你们难道不值得考虑一下吗?
有些孤陋寡闻的人可能会想:“这个《入菩萨行论》是藏传佛教的,我才不学呢!”这种想法,完全是被浓厚的执著遮蔽了慧眼。要知道,《入菩萨行论》并不是藏传佛教的论著,如果你对藏传佛教的佛法不愿意接受,那么印度传来的佛教你愿不愿意接受呢?如果不愿意的话,那释迦牟尼佛的佛法全都不要接受了;如果愿意,这么好的论典为什么不学习呢?
所以,通过这次机会,我想劝发大家在各大寺院、佛学院中好好学习《入菩萨行论》,这部论将大乘经典、论典的所有法义以非常简单的文字完全表述了,通过学习,很多修行人的相续肯定会有一定的调伏,这一点,你们学完了以后就会知道。藏传佛教常有种说法:“这个人的利他心不足,行为不是很调柔,应该学习《入菩萨行论》!”虽然像我这样微不足道的人祈祷所有的十方僧众不太合理,但不管怎么样,我内心当中非常希望以汉传佛教为主的十方高僧大德,以及一些具有能力的虔诚佛教徒,自己在学习本论并将其作为一生修行法要的同时,也能劝请别人一起学习《入菩萨行论》。
以前上师在世时曾讲过,我们学院每年都应讲一遍《入菩萨行论》,由此可见,学习本论并不是过去听过或看过讲义就可以了。前两天,有个人说:“我以前看过它的讲义,所以不听也可以。”如果这么简单的话,印度这么多班智达为什么要写一百多个注疏?藏地这么多高僧大德为什么要不断学习、研讨《入菩萨行论》,且作了这么多的讲义?如果《入菩萨行论》真是特别简单,这些高僧大德难道没有事情做了吗?所以,希望有些人不要把内心的愚痴全部表现在外面,这样在很多观众面前 “表演”,也不一定会非常精彩。
我个人认为,《入菩萨行论》并不是一般的论典,虽然它属于显宗法要,但如果菩提心在相续中没有生起来,纵然你每天都在声嘶力竭地念佛,每天都在专心致志地坐禅,每天都在弘法利生,或者搞一些慈善机构,但是没有真正的菩提心,一切全都围绕着自私自利,这样做善事虽然是有一点功德,但不能成为解脱之因。因此,每个人应该再三地观察自相续,如果你的所作所为没有把握能成为解脱的因,那为什么不学习怎么好的论典呢?
开讲之前,首先介绍一下《入菩萨行论》的作者——寂天菩萨的事迹。寂天菩萨生平有七个稀有传记,以前我也讲过,这次给大家再简单介绍一下。如果以后有空或者方便的时候,稍微广讲一点,一方面可使你们对作者生起无伪的信心,另一方面,依*这种真实的信心,相续中的菩提心也很容易生得起来。
寂天论师的具体降生年代,历来有一些辩论,布顿大师的《布顿佛教史》、觉囊多罗那他的《印度佛教史》、有些现代人写的《佛教思想概论》等中,记载的年代各有出入。以前有本书——《与西藏有缘》,里面说寂天论师于公元687年降生,763年圆寂。还有一位博士写的书中说寂天论师生于公元650年,圆寂于750 年,住世有一百年。不管怎么样,寂天论师大概是七、八世纪中叶的人。
对于修行人而言,这些历史不清楚也没什么,关键是我们的修行能否学以置用,如果一个人整天研究的只是这些,我觉得这样不太好;但话又说回来,如果整天唯一以修行为主,什么理论也不管,这样也不太好。如果对一本书的作者,以及他所处的历史背景、身份、成就一无所知,就我个人而言,对他造的论典似乎生不起信心,鉴于这个原因,所以需要给大家介绍一下寂天论师的稀有功德。
在七大稀有传记当中,今天首先讲第一个:寂天论师是善铠国王的太子,原名寂铠甲,小时候他就与其他孩子完全不同,由于前世串习了大乘佛法的缘故,自小就对佛法、三宝有非常虔诚的信心,经常供养十方三宝,还有婆罗门、比丘等等。他的相续中与生俱来随解脱分善根,不仅对出世间的解脱法门有一定信心,而且对众生非常慈悲,尽管自幼降生于王宫,但对身边的大臣、亲朋好友常以慈悲心对待,尤其是看见一些病人、穷人或者可怜的众生,就会生起强烈的悲心,经常救护、帮助他们。
在大概六七岁的时候,按照印度的传统,他开始学习工巧明等世间技艺,全部了如指掌之后,国王非常欢喜,大臣们也特别高兴。后待年龄稍长,他准备继承王位,按当时的传统,登基前要举行一个授权灌顶,正当大家为此准备的时候,当晚寂铠甲做了一个梦:梦中,文殊菩萨坐在他将登基的王座上,对他说:“善男子,我是你的上师,你和我同坐一座是不应理的。”另有些书中(《印度佛教史》)记载:度母(萨让的《入菩萨行论讲义》中说是金刚瑜伽母)用温水给寂铠甲灌顶,在接受灌顶时他觉得特别烫,难以忍受,此时度母就告诉他:“现在的这个不是很难忍,如果你明天继承王位,获得了王权灌顶,来世的地狱铁水比这还难忍!”并劝诫他看破一切世间法,舍弃王位,到东方的贝嘎地方面见文殊菩萨。得到这个授记后,寂铠甲早上醒来前思后想,决定放弃王位,骑着一匹骏马,像当年的释迦牟尼佛一样离开王宫,赴东而去。
在二十一天中,他不吃不喝,一直前往东方的贝嘎地方(有些史书记得不是很详细)。当他到了那里的森林,恰好遇到一个美女,饥渴难耐的他让美女帮忙看一下马,自己走到泉水旁想喝一点水。正准备喝水时,美女告诉他:“不要喝这些世间的水,你要是真的口渴,可以饮用这个甘露。”于是给了他一些甘露,解除了他身体上的疲劳。体力恢复后,他问:“你从什么地方来?” 美女回答:“贝噶地方的森林里面。森林中有位具足圆满功德的上师,他经常入于文殊金刚定。”听到这个上师的名字,寂铠甲犹如穷人获得了如意宝一样,心中数数欢喜,请求美女无论如何要带他去拜见这位上师。美女答应后,带他去了上师那儿,只见那位上师犹如十万个太阳照射须弥山般威严,身口意三门极为调柔寂静,一见之下,寂铠甲马上生起了极大的信心,遂将所骑之马、身上的饰品全部供养,乞求摄受。上师摄受他之后,传授了文殊金刚等持,后来他在上师身边静修十二年,面见了文殊菩萨,从而获得了殊胜成就。
今天大概介绍到这里。明天我们边讲颂词,边顺便讲一下寂天论师或无著菩萨的生平,同时,希望大家要好好地学习《入菩萨行论》。以我近二十年的教学经验发现,很多人刚开始的时候特别精进,报名的人多,学习的人也多,每天都是不吃不喝的,似乎对佛法非常有信心。然而,所谓的精进,是要初、中、后三个阶段都精进,这才是真正的修行人!
今天就讲到这里,请大家将今天的讲闻功德一起回向善根…
文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

上一篇:《入菩萨行论释·善说海》第二讲
下一篇:《净土教言》讲记(八)
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)