设为首页
加入收藏
联系方式
本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>专题栏目>>药师专栏>>药师经的济世观36
药师经的济世观36
2007年04月11日12:14文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:2651 字体: 繁體

等到佛逝世以后,住持正法的迦叶尊者禅宗的第一位祖师,集中了五百罗汉开会,要把佛所讲的经典记录下来,但谁记得完整呢?只有阿难。既然五百罗汉都证得神通,得了智慧,得了无漏通,无漏通是般若智慧的成就,应该多闻强记才是,不见得,因为每个人修法路线不同。所以一般得道的罗汉分两种,一种具备神通,一种不具备神通,都是证果的罗汉,修法路道不同。
   
这五百罗汉博闻强记的本事都不如阿难,但是阿难没有悟道,主席迦叶尊者把他关在门外,不准他进来。这是迦叶尊者故意救他,大概释迦牟尼佛秘密交代给他,这个兄弟只有*他来救,佛在世时对他也没有办法。阿难在楞严经上讲,我想你是我的哥哥嘛!你得了道分一点给我就好了。他有这种思想,不是至心受持。结果迦叶尊者说,现在门统统都关了,我们都在入定等你来作记录,有本事你自己进来。他当然进不来,这一急,赶紧盘腿打坐参禅,七天证得阿罗汉果,又来敲门,迦叶尊者说进来,他说好,就进来了。五百罗汉都向他恭喜,请他上座。所以每一本经典都有如是我闻这句话,就是说:我当时听到佛是这样说的......把当时整个情景背诵出来,五百罗汉在旁边证明。最后记录完了,有错没有?大家说没有错,就这样记录完成一本经。

   
佛在药师经上告诉阿难:你现在能够领受,应当知道不是你的智慧,不是你的功力,皆是如来威力,都*成就的诸佛菩萨,也*你自性佛的感应,每一个人的自性都是佛,清净面的感应,所以你能够懂。

   
我们是因地菩萨

   
阿难!一切声闻独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。

   
他说你要晓得一个人只念一个药师佛的名号南无药师琉璃光如来,我们现在念南无消灾延寿药师佛也可以,只要这一句就能够成功,你能够接受、相信,已经了不起了。实际上,这个秘密是一切小乘罗汉,声闻乘、缘觉乘以及大乘未登地的菩萨,都不能如实、真实相信的。

   
尚未成就的叫未登地,成就的叫登地。我们学佛也一样,开始学佛都是未登地的菩萨。佛说凡是未登地的菩萨,都不能如实、真实的相信,也不能真实的理解到这个境界,不能理解为什么只念一句佛号就有这样大的功德。

   ‘
唯除一生所系菩萨,除了什么?除了一生所系菩萨,系就是用绳子拴住,譬如说释迦牟尼佛过去了,下一位成佛的是弥勒菩萨,十地以上的菩萨,经典叫一生补处,他只有这一生还在欲界中,过了这一生,下次他就成佛了,跳出三界不来了。这一生还系在欲界的世界里,所以叫一生所系菩荫,等于是佛,换句话说,他的成就已经大彻大悟,到了成佛的境界,才懂得这个道理。

   
药师如来功德说不尽

   
阿难!人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得。

   
因此佛沉重地说:阿难!人身难得啊!我们今天能生而为人,这个生命得来很不容易。于三宝中,信敬尊重,亦难可得。虽生为人,能够信仰佛法僧,走在正信的路上,能够相信尊敬佛法,也是最困难的事,难能可贵。

   
闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。

   
上述有两个困杂:一是人身难得,上次我们讨论过;二是在难得的人身中,有正信也很难。

   
假使我们在社会做一个民意调查,几千万人中,有宗教信仰的人,以我的估计恐怕只有一半(中国与外国不同),中国人大概一半以上不信宗教,对宗教反感,尤其青年一代。西方文化的基础是建立在宗教上,现在西方文化基础也开始动摇了,对宗教也很反感。

   
以中国人而言,百分之七十信仰中,能够信仰三宝、信仰佛法的人数的确不多,不是说拜拜就是佛教,那个乱七八糟拜的,那个都不是,都不算。

   
这两种都很难,在这两种困难当中,听佛经说念药师琉璃光如来这个名号,会得一切的好果报,恐怕一般人更不能相信了,这比以上两种困难,还要困难,这是佛说的。

   
阿难!彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿,我若一劫,若一劫余,而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便无有尽也。

   
我们要注意这段,到这里差不多都是结论的话。他说我告诉你,这位药师琉璃光如来佛,从发心修道到成佛这个阶段,不晓得做了多少大乘的行愿。他的行愿,他的行为,行善的功德,以及他所造就的各种善巧方便,各种巧妙的法门,世间法,出世间法,乃至他的愿力,释迦牟尼佛说,我拿一劫的时间或一劫多的时间来详细说他的内容,我告诉你:劫可速尽,彼佛行愿善巧方便无有尽也。

   
佛经所讲一小劫是一千六百七十九万八千年,一劫半等于二千五百万年,小劫不是大劫。他说拿二千五百万年的时间天天说他的内容,讲他的愿力和他的功德,我也没有办法把他说完。

   
你们要注意,药师佛也代表了解决一切众生心理病和生理病的痛苦。佛说这个奥秘我真的没有办法说完。所以念一个佛的名号,可以得到那么大的功德,那么大的果报。

   
救脱大菩萨

   
尔时众中,有一菩萨摩诃萨,名曰救脱,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,曲躬合掌,而白佛言:

   
当时听佛说法的大众中,有一菩萨摩诃萨,摩诃二字是译音,翻成中文是大的意思。为何叫菩萨摩诃萨,当时翻译经典是外文倒装句,若以中文叙说就不那么记载,而是尔时众中有一大菩萨。然而字还不足以完全概括其义,什么大呢?人大?量大?还是智慧大?其中包括很多涵意,翻不完,只好保留原文叫菩萨摩诃萨。

   
此时众中有一大菩萨,名号叫救脱的,救苦救难,帮助人,使人解脱一切痛苦和灾难的,叫救脱菩萨。他从位子上站起来,依印度的礼貌,偏袒右肩,把袈裟搭在另一边,右肩膀露出来,跪下来,曲躬,把身体弯下来,跪着合掌问佛问题。

   
大德世尊!像法转时,有诸众生,为种种患之所困厄,长病羸瘦,不能饮食,喉唇干燥,见诸方暗,死相现前,父母亲属,朋友知识,啼泣围绕。

   
救脱菩萨提出一个问题,他说佛啊!像法转时,就是我们这个时代,佛教把人类劫数分成三个阶段,正法时期很短,佛在世的时候;佛过世后,佛像和经典还在,叫像法时期;将来到了末法时期,这些经典自然都没有了,不需要你反对,什么五四运动、六四运动的,不要运动就没有了,就完了,不会要了,那是末法时期来了。现在经典佛像都还存在,还是像法时期。

   
在像法时期,未来的时代,将来人类的文明越进步,各种病痛越来越多。救脱菩萨说末劫时,病越来越多,长病羸瘦,人越来越瘦。譬如人得了癌症,越来越瘦。现在小姐怕胖,拚命想减肥,到瘦的时候,念药师佛都来不及了。

   
临终境界

   
长病羸瘦,瘦得干了。不能饮食,吃不得,也喝不得。喉咙干了,身体干了,吞也吞不下。现在科学进步,在医院里用管子插着喂东西,但是到底时间不能维持长久。这形容人快要死的时候,开眼闭眼,看到四面都是黑暗的,气色、脸色的黑暗也出现了,这是死相现前。到了这个时候,父母也好,太太、丈夫也好,儿女也好,朋友也好,一般认识的人,纵然围绕着你哭,也听不见了。

   
然彼自身,卧在本处,见琰魔使,引其神识,至于琰魔法王之前。

   
肉身躺在病床上,灵魂离开了。见琰魔使,看到阎罗王派来的使者,琰魔就是阎罗的梵音,阎罗是管生死的,使是派来的差使。通常人死以前,会看到这些鬼,看到过去的人。引其神识,领导他的神识,至于琰魔法王之前,到阎罗王那里,听候裁判。

   
然诸有情,有俱生神。

   
一个人生下来时,与他生命俱来的有一个神,其实这个神并不是另外有个鬼,不是另外的,而是我们生命心意识里那个神识。一个最坏的人,有时候也有善心、清醒的时候,这一点善心,这一点清醒,就是他理性的神识。这个必须研究唯识法相,这是讲生命根本的东西。

   
随其所作,若罪若福,皆具书之,尽持授与琰魔法王。

   
自己一生,生命俱来有一个神识跟着,你自己做了些什么行为,不管做善的、坏的,自己都有记录,那么,到了生命临终的时候,在东方文化讲见阎罗王,西方文化则见上帝受审判,都是一样的。授与阎罗法王,受一切审判。

   
尔时彼王,推问其人,计算所作,随其罪福,而处断之。

   
这是拿人世间来形容,计算他一生所作行为、善恶功过来定他的罪。

   
中国小说西游记,你们有没有看过呢?西游记为什么写唐僧取经?因为唐太宗生病了,为了某一件案子,见到阎王。因为唐太宗求雨,龙王说他求得厉害,只好多给一点,但只舀了两瓢,就把人间淹死了很多人,房子也倒了。所以这个案子要唐太宗到地狱证明。当然阎王见到他很客气啦!站起来,一个是人间的帝王,一个是阴间的帝王,平等平等。唐太宗问:我现在已经来啦!阎王说还没有还没有,有一件案子需要你来当证人。唐太宗看了地狱的情形很害怕,当帝王也照样要受审判。

   
最后案子判完了,阎王说:你阳寿还没有到,不必到我这里来报到,将来死的时候,到我这里来挂个号就好,你是到天庭受审的。唐太宗心里害怕,就跟阎王拉交情,看看阴间什么都有,阎王送他一样东西——北瓜,黑颜色的,我们夏天吃得到,台湾话叫乌瓜,菜市场都有。问了半天,他说你地狱里头有没有缺什么呢?没有南瓜,唐太宗说好,我马上派人送来。所以征求天下那个人肯死,到阴间送礼,送南瓜,有个叫刘全的,送南瓜到阴间,当然送去就不回来了。所以我们死后,在阴间还能吃到南瓜,因为唐太宗送过礼了。

   
我们一生所做的,可以欺骗别人,也可以欺骗自己,到了临死的时候,等于你作梦一样,自己一生的好坏,在梦中你没有办法欺骗自己,完完全全现出来。

   
所以,佛说到快要死的时候,这个病人还没有完全断气,像现在医院是给你上氧气,上氧气的人神识差不多已经离开了,氧气作用使脑细胞不死,脑细胞不死亡就还有知觉,氧气一拿掉,一两分钟内就死了。我常常看到许多朋友上了氧气,我就摇头,我觉得很虐待,不上氧气立刻可以走的,结果上氧气拖两三个月的很多,拖得很辛苦,我为什么晓得?因为有个老朋友七、八十岁了,临死时没有亲人,只有我作主,最后都是我办,我常常办这种事,因为他没有亲人在这里,我来替他办。医生一来,我说给他上氧气,这句话一讲,拖了三个月。这期间我又不能告诉医生把氧气拿掉,拿掉立刻死,硬拖了三个月,在床上大小便,我还要求我的学生做好事,四个人一天轮两班,还要给这位老朋友洗大便换被单。我的学生跟着我也是八辈子倒了楣,服侍了老人家三个月。这中间我就后悔,当时不讲那句话,半个钟头就没有了,我只要买棺材、买地,给他送了就好。如果我叫医生把氧气停掉,又会蒙上嫌疑,所以做人做好事很难。
上一篇:药师经的济世观37
下一篇:药师经的济世观35
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)