设为首页
加入收藏
联系方式
本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>专题栏目>>药师专栏>>药师经的济世观33
药师经的济世观33
2007年04月11日12:11文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:2658 字体: 繁體

这里的同学常常看到,我也不是医生,有位医生的儿子患小儿麻痹,医生的弟弟是我们这里的同学,这位同学的侄儿十几岁,走路歪歪倒倒,话也讲不出来,父母都是医生,找上了我。所以我常说千万不要当老师,倒了八辈子楣,弟弟赖到我身上,三毛钱的药,我说要一百天,一百天以后真的好多了。他父母是留学日本学西医的医生,问我什么理由?我说不要问理由。其实我还没有念药师咒呢!他们说女儿也是这个样子,要一起治,我说不干,因为我晓得他当医生赚了很多钱,我说你要孩子好,先拿五百万出来。这下我要钱了,不然我不干,因为我已经调查了他们的为人。后来他五百万不拿,我也不医了,其实他拿了我也医不好,本事只有那么大,那是开玩笑。那男孩是好多了,后来却给他娶太太,我听了吓死了,这不是害了那个女孩子吗?他们说女孩子家里很穷,很愿意,给女方三百万,然后嫁过去,我说唉!真是!好事真难做,那不是间接害了女孩子的幸福吗?后来听说先给廿万,已经娶过门了。
   
我为这件事心里一直不痛快。你们看!做好事、做功德之难,你救了一个人,这个人也许去害另一个人,这等于我们间接害了人,所以善事之难为啊!这件事还不是件大坏事,不过却是一个遗憾。后来我又打听,那个女孩子嫁过去不到一、两年,又回家了。所以做好事、做好人,要特别注意。

   
持咒禁忌

   
现在告诉大家,修药师法的人,为病人常清净澡漱,就是说我们要为病人念药师咒,自己要洗澡,内外要干净。洗过澡,漱过口,最好吃素,不要吃荤,万一吃荤,最好不要吃大蒜、葱,不然咒语不灵,只有准提咒一切都不避讳,其他咒语都有避讳。

   
这是个戒条,常清净澡漱,如果要加持一杯水,最好是蒸馏水,没有细菌。自来水勉强可以喝,但我发现有时不够干净,最好用蒸馏水。药师咒念一百零八遍,应该很灵,如果你懂得医药更好,用那个药给他吃,所以说若有所求,至心念诵,皆得如是

   
平常心里念,做事也好,开车也好,出门也好,随时念,无病延年,可以保健康。即使死了,因持药师咒,命终之后,往生东方药师琉璃世界,得不退转,乃至菩提,到那里再去留学进修,释迦牟尼佛说是故,曼殊室利,若有男子女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘!不要忘记。

   
复次,曼殊室利,若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来应正等觉所有名号,闻已诵持,晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香花,烧香涂香,作众伎乐,供养形像。于此经典,若自书,若教人书,一心受持,听闻其义。

   
万里晴空的境界

   
这一段,佛告诉我们要如何修药师法,听药师经,念药师咒。他说,假使有净信的善男子、善女人,净信也等于正信,什么是净信?经典所讲的净信比正信又更进一步,无妄想、烦恼,无杂念,这是净信,连信这一念都不需要,已经进入清净无念境界,心里已到达净土境界。

   
这些人听到药师琉璃光如来名号,闻已诵持,恭敬供养药师佛仪轨原理。这里有藏密的药师佛像,不是天蓝色的吗?修成功了就是天青色,像晴天,一点浮云都没有。真正修到色身报身成就了,气脉通了,随时都在万里晴空无云中,不是在白光、金光中,始终内外都是万里无云,绝对的清净、干净,蓝色代表绝对的清净、干净。

   
我不晓得台湾有没有这样的地方,我没有多走,本地同学应该知道。我们江南,尤其江浙一带,杭州以下,一直到金华,所谓万里云山入眼中,山青水绿。我们小时候看水是绿色的,青山绿水。

   
水不流动,死的,也是绿的,但绿得可怕。我们那里的水是清的,一清到底,溪水下有多少鱼在游,多少沙子,都看得一清二楚,清澈见底,那真是水绿山青,典型的江南风景。

   
山青水碧,青色表示内外通体透明。有些人拚命讲密宗,讲气脉,讲任督二脉通了。人的任督二脉通了,已经无病了;中脉通了,昼夜都在水绿山青境界。

   
像这样内外清净透明,无杂念,无妄想,才真正称得上是净信的善男子、善女人。同时还要自己供养药师佛。所以在西藏密教的区域,他们很内行,你到了某一境界、某一情形,不管你是在家居士或出家和尚,经过你面前,他马上顶礼膜拜,因为他晓得此人已经修持到某一境界、某一程度。这一点,现在的人很差,一般人学佛,那个有没有修持都不知道,因为没有药师如来智慧的关系。

   
古代人如何刷牙

   ‘
晨嚼齿木,什么叫晨嚼齿木,尤其出家同学一定要知道,现在当然不需要,但是要知道。齿木是牙刷,世界上最早发明牙刷的是释迦牟尼佛,佛最讲究卫生,在几千年前,吃了东西马上刷牙,用什么刷?杨柳枝。你看画上的观世音菩萨,净瓶里画的就是一枝杨柳。杨柳枝泡在水里,要刷牙时,用牙齿一咬,纤维就散开了,很好的牙刷,也是很好的牙签。所以,我们称释迦牟尼佛是第一智人,样样都晓得,那么早在几千年前就发明了牙刷。

   
古代的比丘出家人有个戒律,我们小时候看到出家人刷牙,那时候很迷信,很多居士看到这种情形,唉哟!某一个出家人用牙刷耶!用牙粉耶!犯戒!牙粉是什么做的?是墨鱼骨头做的,墨鱼中间一块白骨头,晒干了磨成粉,牙粉是用那东西做的,那时候只有牙粉,还没有牙膏,所以出家人用那个刷牙等于吃荤,犯戒的。

   
我们小时候,牙刷、牙粉才刚发明,我看到丛林里老和尚,照旧不采用牙粉,这是几十年前的事,我建议他们用牙粉刷牙,唉!那是荤的。我说牙粉是化学的,不是荤的啦!听说用墨鱼的骨头制的,我说现在没有啦!你放心啦!你不放心,我给你背过好了。开始时都不干,慢慢后来就改了。

   
所以修密宗很麻烦,的确是个富贵修法。修密宗每天昼夜洗好几次澡,有些人还依照道家的方法,一天洗四次澡,早晚子午卯酉都洗澡。修密宗的道场非常麻烦,那真是一点脏的都没有,绝对的干净、清洁,然后以香花供养。

   
如何供佛

   
香分好多种,我们中国的庙子习惯烧香,在其他地方不一定用烧香,我现在不大采用,有危险性,而且像抽香烟一样,空气污染。香有很多种,其他有涂香,照样可以供养。涂香是擦在身上,在佛像前面到处洒。

   
学密宗的人,以香花灯水果、茶食宝衣珠供佛,其实不只学密,我们看到所有学佛的人,尤其是出家人,当执事有单独的寮房,都有自己供的佛堂,那个坛场都很庄严,有些太华贵、太庄严,我看供瓶供杯都是用金银宝贝做的。

   
这是释迦牟尼佛告诉我们对于药师佛的供养,这等于供养佛的像法报身,供养法身是流通经典,或者自己写,因为古代印刷不发达,为流通经典而自己书写;或者请人家写,一心受持。听闻其义,研究药师经的道理。

   
于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。

   
所谓资身之具,戒律上有四种:饮食、衣服、卧具、汤药四种,佛学所讲资身之具包含这四种,供养人的,上供养法师、诸佛、三宝;下供养是布施一切众生,四事供养,这都是资身之具,要统统供养布施出来,不令短少,不要使人缺少。拿现在话来讲,是肯做社会福利的事,使人家蒙福利。如此便得到诸佛的护念,所求如愿,乃至证得菩提。

   
如何受持此经

   
尔时,曼殊室利童子白佛言:世尊!我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。世尊!若于此经受持读诵,或复为他演说开示。

   ‘
尔时,曼殊师利童子白佛言:佛经上不管男女老幼,到了八地以上的菩萨都称童子,这是真童身,也叫童真菩萨。如果勉强,非常勉强拿禅宗的三关来说,破了重关以上的人,才够得上称童真。

   ‘
世尊!我当于像法转时,我们这个时候还是像法时期,怎么叫像法?我们的老师释迦牟尼佛已经过去了,他的佛像、经典还流传,这叫像法。

   ‘
以种种方便,用各种方法。令诸净信善男子善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,使他们有机会听到药师琉璃光如来的名号。乃至睡中亦以佛名觉悟其耳,文殊菩萨说,因为他的功德够了,使他在梦中得感应,晓得这个佛号。在座的朋友大概经验很少,不过,我所接触的有两三位同学,就常有这种经验,第二天跑来问我,是否有某一个手印,在睡梦中看到菩萨告诉我,这个要这样,念了什么,对不对?我说这是某一个菩萨,什么颜色、什么形状,他说一点也没错,就是那个样子。有一个同学常常如此,教他一个法门,我还没有教手印,他第二天跑来就结给我看。我说对啊!你又看到啦!他说看到了,佛现身告诉我这个手印,我说对,就是这个手印。这种情形不要执着都是对的,执着就不好了。所以睡梦中有时有这种感应。

   ‘
世尊,若于此经受持读诵,自己接受,身体力行,修持,或平常念诵。或复为他演说开示,演说,把经典要点演绎出来给别人听;开示就不同啰!开示是要把佛法真正的要点,乃至离开经典,打开佛法的精要,把那个精要表示出来,使他了解,这叫开示。

   
若自书,若教人书,恭敬尊重,以种种华香,涂香,粖香,烧香。

   
香有好多种,中国人喜欢用烧香,现在要特别小心,好在现在有卧香炉,香平放。我记得在二、三十年前,我要做卧香炉,没有人会做,我画出来以后,第一个做出来,现在很普遍了。立着烧香,人睡着了,香没插好倒下来,很容易引起火灾。所以香躺下来比较安全,我们这里大厅,用的都是卧香。

   
花鬘,璎珞,幡盖,伎乐,而为供养,以五色彩,作囊盛之。扫洒净处,敷设高座而用安处。

   
这是古代对佛经的重视,一本佛经用五色彩缎包起来,除了念时打开,平常都覆盖好。那时候印刷不发达,所以对佛经的保存非常用心,我看了真是佩服。

   
在大陆上常常看到有人刺血写经,舌头的血刺下来写经,至于指头的血刺破写经那很普遍。不过,当时听他们说,血流下来马上要用中药白芨散开,否则马上凝固,就不能写。血书的经典是金黄色,淡淡的,我们常常看到。
上一篇:药师经的济世观34
下一篇:药师经的济世观32
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)