本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>专题栏目>>药师专栏>>药师经的济世观7
药师经的济世观7
2007年04月11日11:39文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:2143 字体: 繁體

何谓梵行?就是清净行,究竟的清净,没有一点渣滓,没有一点瑕疵。绝对清净庄严之行谓之梵行。
   
所有初禅三天叫梵众天、梵辅天、大梵天。大梵天是初禅天之王。修成梵天之行,毕竟清净,然后证得不还果、阿罗汉果,永远不堕欲界、色界、无色界,这个叫清净梵行。

   
因此要想学佛,换句话说,想修药师如来的法门,随时要修一切清净梵行。自己内心不修清净梵行,光想念一声南无消灾延寿药师佛,就算药师佛想替你消灾,你也得不到感应,因为你心里有如庄子所说的夫子之心,其蓬也夫,乱草一堆,琉璃光想进都进不来,你的心里被乱草般的烦恼塞住了,得不到加庇。

   
所有药师佛说,假使有人在他的法门中修一切梵行,受到他的愿力的影响和愿力的感应,戒律永远不会有缺漏。何以称严持戒律为不缺戒?通常讲戒律有持戒、犯戒、破戒等名称,详细讲还有许多观念。一般学佛很少听到不缺戒这个名词,什么叫不缺戒呢?不缺戒就是不缺漏,太虚法师的注解有解说。

   
认识戒律

   
守戒等于保护自己的色身,使身心两方面永远是充实的圆满的,没有缺点、漏洞。大智度论比喻受戒有如乘坐一个空气袋渡海到彼岸,这个空气袋不能有一点缺漏,若一点点的破洞,水就会灌进来而沉没下去,到不了彼岸。这个比喻十分恰当,同时也点出了修行的功夫和道理。一个修行人犯戒后,身心漏失,精气神不充沛,永远到不了彼岸。所有药师如来愿一切众生在他的法门中修行,毫无缺漏。

   
所有佛法的戒律有一统称叫三聚戒,三个要点。聚是累积之意,积功累德,我们的功德是一点一滴累积而成,好比作生意赚钱,是一分一厘慢慢累积成很多钱。修行也是慢慢一点一滴累积善行,功德方能圆满,这是的道理。

   
那三种聚戒呢?

   
(一)摄律仪戒

   
(二)摄一切善法戒

   
(三)饶益一切有情戒

   
一般人学佛受三皈五戒,乃至受八关斋戒或比丘、比丘尼戒、沙弥戒等,这些在戒律是属于别解脱戒,是特别的戒。别解脱戒是只求解脱这个世间,没有求成就这个世间。换句话说,只求自己跳出这个世间,没有做到改造、完成这个世间。别解脱戒又属于摄律仪戒的一部分。摄是包括的意思,律是道德规范,仪是修道的端正威仪,也就是儒家孔子所说:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。这些都属于司聚戒中的摄律仪戒。

   
菩萨道大乘戒的一部分也属慑律仪戒。然而慑律仪戒守得好只能说成就了一聚戒,累积此一种戒律而得的成果,其最高成就仅是梵行清净,尚非摄一切善法戒。要达到摄一切善法戒非常难,换句话说,戒律有许多是消极的、躲避的;摄一切善法戒是积极的,利他利世的。

   
何谓摄一切善法戒?简单明了地说,就是大家都晓得的诸善莫作,众善奉行八个字。诸恶莫作是摄律仪戒,众善奉行是摄一切善法戒。这两句话是佛学的重点,也是中国文化的重点,其所涵盖的意义谁都知道,但是谁都做不到。

   
禅宗有一则公案,唐代有一位连法名也不用的禅师,在山上一棵大树上造了一个像鸟窝的篷子,自己住在草蓬里,人称鸟巢禅师,白居易在杭州听说有这么一号人物,便前往参访,白居易看鸟巢禅师住在树上,十分惊讶地说:师父啊!下面是万丈悬崖,你住在这里多危险啊!鸟巢禅师说:我一点也不危险,我看你才危险!白居易心里觉得奇怪说:弟子位镇江山,何险之有?职位比现在的省主席还大,那有什么危险?鸟巢禅师说了两句话:薪火相交,识性不停。其实人人都如此,心里妄想像一把火一样在煎,心里的思想、情绪、业力停不了。白居易到底是学问好、修养高,马上跪下来皈依鸟巢禅师,并且问师父怎么修行?请求师父传法。禅师说:诸恶莫作,众善奉行。白居易说这是三岁小孩都知道的话。鸟巢禅师说:三岁孩子虽道得,八十老人行不得。

   
知道而做不到有什么用?如果做到了就是摄一切善法戒。摄一切法戒是行一切功德,然而功德成就还不够,必须饶益一切众生行菩萨戒,亦即成就他人的戒。

   
天下一切众生没有不自私的,所有永远成不了菩萨,也成不了佛。只求利益一切众生,不求利已,才是真正的菩萨,做到饶益一切有情戒才能成佛。

   
饶益有情戒更是难办,实际上一个真正学佛的人,非发愿饶益一切有情不可。你看药师佛的十二大愿,首先发愿都是利益一切有情,而不是利益自己,因此他成就得特别快。

   
许多学佛、打坐或修道的人常常跟我说:老师啊!我都没有什么进步。唉呀!凭你那种行为、心性想要进步?如果有进步,那真是无佛理、无天理了!一切为自己,自私自利,那你进步了,我怎么办?他又怎么办?

   
所以你不要问为什么没有进步,没有成就,为什么做人做事有那么多困扰?先问你自己发心、发愿了没有?做了几件好事?

   
三聚戒包含了以上所说那么多的意义,要想做到三聚戒不缺,谈何容易?那么究竟容易不容易呢?上面有一句话可供你参考,修行一切清净之行--梵行。

   
念佛的心态

   
接下来是佛的慈悲。

   ‘
设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。设,就是现在白话文--假使。希望我成佛的时候,在我的佛土中,假使有人犯了这些戒行,只要一听到我的名号--药师琉璃光如来,便会获得清净。

   
当我们一念药师琉璃光如来的名号,自私心就来了,心想他大概会送点药给我吃吃;再念消灾延寿药师佛那可乐了!又来给我们消灾,又给我们延寿,又给我们药吃,最后还让我们发财,对不对?如果以这种心情念,不知道灵不灵?庄子说:夫子之心,其蓬也夫。琉璃光明怎么进得来?并非他不进来,好比普照大地的阳光,并非阳光不照你,是我们自己挡住了光明。拍案惊奇的作者淩蒙初有两句诗说得好:

   
我本将心向月    奈何明月照沟渠

   
所以要看清除,闻我名已,不是听人家念,闻的下面是思、修、慧。观音法门从闻思修入三摩地。听了这个道理以及佛的愿力后,要用心思惟,要去研究。一般人大多在迷信中学佛,念佛有三种心态。

   
1)依赖心

   
好像念了一万声佛,佛就欠了你似的。

   
2)功利

   
哼!我佛都念了,结果还是没有效果,你说气不气人?这是功利主义。

   
3)糊涂心

   
只晓得念,脑子也不思考,不知道佛号所包含的意义。佛法并没有禁止你思考,处处都叫你正思惟修,否则就是迷信。

   
然而佛法绝对不是迷信,何以不是迷信?因为任何一个法门的修持都是从闻,思,修而证得菩提。所以,我们看经,文字都很容易懂,正因为文字太容易懂,就不去思惟。人都有惰性,吃饱了饭就懒得用心,不喜欢用脑子,还以为自己了解呢?

   
其实,再进一步,听到药师琉璃光如来的名号,何以能够使我们烦恼、污染的心还得清净?换句话说,你的心光、性光要与药师佛的心光相感应,自心还到自性的光明中,那是最大的大药,这个药是不死之大药,所以药师如来是修长寿法。

   
西藏密宗的修法很有意思,很有趣,也很有深意。他传你修破瓦法的时候,一定同时传你修长寿法,不死之法。因为光修破瓦法,很容易走掉,同时修药师琉璃光如来的长寿法,你才可以留形住世,等到要走的时候,潇洒而去。因此弥陀佛修法一定配合药师佛法合修。

   
事实上,东方琉璃光世界与西方极乐世界是相通的,这个道理在法华经维摩经都已经讲得非常清楚。再说,真到了愿力修持成就;怎么叫成就啊?还得清净时,梵行成就,念得一念回机,得到清净,你的心光自然与十方三世一切诸佛光光相接。药师如来就是光,不过不是世间的光。

   
药师如来的愿力使一切众生不至于犯戒,也就是没有一个众生不道德,因此也不会堕落在恶道;恶道众生都因为不道德而堕落进去。此道德之标准包含内容广泛,那就是三聚戒

   
看了药师佛的第五大愿,是否想到它与中国文化的改过迁善和论语过则勿惮改的道理完全一样?这又证明药师经与东方文化的关系密切。

   
色身下劣诸根不具

   
第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣、诸根不具、丑陋顽愚、盲聋喑哑、挛躄背偻、白癞癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

   
第六大愿是药师佛十二大愿的中心。他说将来成佛时,一切众生身体下劣的,若能听到我的名号,便能得毫无缺陷的端正色身。下劣即身体是下等品质,像我也是,身体瘦瘦小小的不壮硕。什么样的色身不下劣?丈六金身,三十二相,八十种随形好,大概几千年才出一个--佛的相好庄严。等而下之,一切众生的身体都是下品。比下品还可怜的众生是诸根不具,这个世界充满了这种人。

   
这一代青年在台湾二十几年,没有看过苦,更没有吃过苦。请问台北市郊有个麻疯病院,几个人去过?你去看看!那就可以看到痛苦。残疾病院谁去过?有些学佛的人说不要去管他,那是业障,活该受苦,这是学佛人讲的话?我听了心里就打颤,说这个话真是功德无量,果报也不可思议啊!佛教徒有几个人去照顾这些地方?恐怕有人不服,说有啊!唔!当然有,坐在那里观想,玩手印,大慈大悲啊!一切众生都好啊!自己又不费力气,随便观想一下,实际行为一点都没有做到,有什么用?
上一篇:药师经的济世观8
下一篇:药师经的济世观6
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)