本站首页 佛学文章 下载中心 地藏图库 佛学影视 在线礼佛 念 佛 堂 修学日历 莲社论坛 在线经典
 
地藏莲社 》》欢迎您! - dizh>>佛学文章>>综合资源>>综合文章>>發起菩薩殊勝志樂經講記(卷上)--1
發起菩薩殊勝志樂經講記(卷上)--1
2007年11月09日17:08文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:1831 字体: 繁體

發起菩薩殊勝志樂經講記

(卷上)

淨空法師講述

壹、講經緣起

 

諸位大德同修,今天的因緣非常殊勝,佛家一般剃度的儀式,都是在上午舉行,儀式完畢之後,照例是上供。今天我們的儀式,放在此刻舉行,意義不比尋常,正是與本經關係非常的密切。世尊為我們說這一部經,要以現代人的話來說,是他老人家在三千年前預知現代——也就是三千年後的今天,出家在家,無論修學那一個法門,顯教、密教,宗門、教下,乃至於淨土,皆不能成就。

 

這個原因究竟在那裡?

 

彌勒菩薩非常慈悲,代我們啟請,蒙世尊為我們詳細開導,如果我們能夠依照這一部經的教誨,細心的去體會、反省,改過自新,回頭是岸;如此,所修、所行在這一生當中,決定能有成就。這是我們這一次講經的因緣。因為時間不算是很長,所以這一次的經文,我們採取重點介紹,能夠看得懂的,乃至於一些名詞、術語,講堂裡面常講的,我們統統都把它省略掉。

 

貳、寶積——法寶之集積

 

在未講經之前,先把這一部經做個簡單的介紹。這一部經是《大寶積經》裡面的一會,所以先將《大寶積經》做一個簡單的介紹。

 

蕅益大師說:「始從華嚴,終大涅槃。」這一句話就是將釋迦牟尼佛四十九年講經說法,全部都包括在其中了。「一切菩薩法藏,皆稱方等。」所以「方等」範圍非常之廣,「方」是方便。佛門中常說:「慈悲為本,方便為門。」佛所說的一切經法,皆是方便法,真實法說不出的。講到真實,常說「言語道斷,心行處滅」。因此,能說得出的,都是方便法。「等」是平等,跟《無量壽經》經題上「平等」覺的意思相同。所以方等代表全部的佛法。可是古來祖師大德,將世尊一代時教,分為五個時期,「方等」是屬於第三時,那麼這個就有特別的意思了。

 

「今更就大乘中,別取獨被大機者,名華嚴部。」所以《華嚴經》它的對象是上上乘根性的人,也是經中所說的四十一位法身大士,這是《華嚴》的當機。而「融通空有」;空有不二,性相一如,說這些法就叫般若部。這是真實智慧,才能把事實真相看清楚。「開權顯實」,這叫法華。「垂滅談常,名涅槃部。」釋迦牟尼佛化緣已盡,示現入般涅槃,最後的遺教,提醒我們修學應當從那裡下手,這些教誨都歸在涅槃部,這是大乘法的四個階段。

 

「其餘若顯若密,或對小明大」,對小乘叫大乘。「或泛明諸佛菩薩因果、事理、行位、智斷」,「行」是修行,「位」是所證的果位。譬如菩薩五十一個位次,十信位、十住、十行、十迴向,這是屬於位。「智斷」,智是智慧,斷是斷煩惱、斷無明。說到斷煩惱,一定要開智慧,定功只能夠伏煩惱,不能斷煩惱。「皆此方等部收」,由此可知,方等內容非常廣泛。「非同流俗訛傳,唯謂八年中所說也。」這是一般講五時說教,這個意思非常的狹窄。此地講「方等」,跟天台家所說的意思不相同。這個「方等」包括世尊四十九年所說的一切經教。因為《大寶積經》是屬於方等部,所以先把方等的意思略微介紹一下。

 

「《大寶積經》有四十九會七十七品」,每一會就是一部經,由此可知,這部大寶積就好像眾經聚集在一起的合訂本一樣,它裡面內容很豐富。這部經翻譯的人不是一個,是許多人翻譯的,所以說前後諸師有人翻譯一會,也有人翻譯二會、三會的。在唐朝之前,沒有把它收歸在一起,所以是單部流通。我們淨宗的《無量壽經》也在《寶積經》之中,這是唐朝時候翻譯的,就是《寶積經》的第五會,無量壽會。菩提流志,他在唐朝武則天時代到中國來,他看到《寶積經》幾乎大部分都翻譯出來了,但是不完整。於是他就重新把其他註釋沒有翻譯的全部把它翻出來,所以他翻了三十六會,三十九卷,然後把從前這些法師們的譯本(二十三會八十一卷),統統合計起來,就是一部完整的《寶積經》,總共是四十九會一百二十卷,現在我們在《大藏經》裡面可以看到,臺灣好像也有單行本流通,這是《大寶積經》的全本。

 

什麼叫「寶積」呢?

 

底下有個解釋:「法寶之集積也。為大乘深妙之法,故目之為寶。」這一部大經裡面四十九會,就是四十九部經,每一部都深妙不可思議,所以比喻做「寶」。「無量法門攝在此中」,所以稱它做「積」,聚集的意思。「寶積經論一曰」,「一」是一卷;《寶積經論》是這部經的註解,但是不完全,它只有四卷,什麼人註的也不知道,失傅了。但是這個論文收在《大藏經》裡面,它對於經題有個簡單解釋。他說:「大乘法寶中一切諸法差別者,彼盡攝取,故名寶積。」從這一句,我們對於這個經題的意思,能夠知道一個大概。這是簡單將方等,方等部《寶積經》介紹出來了。

 

參、譯者‧菩提流志簡介

 

剛才講這部經翻譯的人很多,我們就不必一一介紹,我們單單介紹集大成的人——菩提流志。「菩提流志」是梵語音譯,「此云覺愛」,翻成中國的意思是覺愛;「菩提」是覺,「流志」是愛。「南天竺人」,那時候印度稱為天竺,就是南印度人。「唐武后時來」,武則天的時代到中國來。「譯三藏經」,他是翻經的法師。「開元釋教錄九曰」,《釋教錄》是佛教經典的目錄,目錄裡面有簡單的介紹。說「沙門菩提流志,本名達磨流支」,他原來的名字叫達磨流支,「達磨」是法,「流支」是希(稀)有的意思,所以他的本名是法希有。「天后改為菩提流志」,「天后」是武則天,武則天大概嫌他這個名字意思不好,她心血來潮給他改了個名字,改成覺愛。「唐言覺愛,南印度人。」《宋高僧傳》三曰:「釋菩提流志,南天竺國人,淨行婆羅門種,姓迦葉氏。」諸位如果要知道得詳細一點,可以看《高僧傳》;《宋高僧傳》是《高僧傳》的第三集,裡面有他的傳記。

 

肆、本經簡介

 

下面是講本經的內容,也略微做個介紹。

 

「此經乃《大寶積經》第九十一至九十二卷」,所以這個經文有上、下兩卷,在《大寶積經》裡面上卷是九十一卷,下卷是九十二卷。「發勝志樂會第二十五。三藏法師菩提流志奉詔譯。」這個「詔」是武則天的聖旨,奉皇帝命令來翻譯的。「閱藏知津將全經內容分作十五段介紹」,《閱藏知津》是蕅益大師作的,蕅益大師將這一部經分為十五個段落,每一段落的內容介紹在下面。

 

第一段,「佛在鹿苑」,就是鹿野苑;「與千比丘,五百菩薩俱。」前面括弧『序分』跟『正宗分』,是《閱藏知津》裡頭沒有的,這是我們因為講這部經,為了便利起見,我們加上去的,就是把這部經開三分。第一段跟第二段是屬於序分;第一段是通序,第二段是本經的發起序。第二段、「有諸菩薩業障深重,疑惑退轉。彌勒菩薩慰問令喜。」所以這一開端就曉得,這部經為什麼說的,對我們現代學佛人來說非常重要。我們的的確確是業障深重的愚癡菩薩啦!大家受了菩薩戒,都是菩薩,雖受了菩薩戒,還是很愚癡啊!這就是本經所說的。

 

第三段,這是本經的正宗分。「有六十人隨勸詣佛」,隨著彌勒菩薩的勸告,這六十個人就跟著彌勒菩薩去見釋迦牟尼佛了;見到之後也很慚愧,善根發現——「投地悲淚」。佛安慰他們,叫他們起來,說他們往昔誹謗法師的惡業,多生多劫受苦,將來這個業報盡了,一定生到西方極樂世界。由此可知,這些人多生多劫之前都學過淨土法門,都念過阿彌陀佛,只是業障太重了,不能往生,在六道裡面吃盡了苦頭。

 

第四段,「時諸菩薩隨發十三弘誓,佛讚印之。」這六十位菩薩,這是稀有的,人數不多。他們聽了佛的開導,真正懺悔,回頭改過自新,發十三弘誓。佛聽了之後,對他們也很讚歎。

 

第五段,「彌勒因問末世菩薩成就幾法,安穩得脫。」這個問題就很重要了。末法時期就是我們現在這個時代,現在我們應當成就幾種法,才能夠安安穩穩脫離六道輪迴、脫離生死苦海。

 

第六段,「佛答以二種四法。」這個二種四法,就是第六段跟第七段。第一種四法是「不求他過失」,這第一條。「亦不舉人罪」,這是第二條。「離粗語慳吝,是人當解脫。」在末法時期,這四條最重要了,一定要遵守、要做到。佛說了這四法,又說另四法,就是第七段講的,「當捨於懈怠」,這是第一。「遠離諸憒鬧」,「憒鬧」是熱鬧,喜歡熱鬧這是很大的障礙。「寂靜常知足」,要守住這四法,「是人當解脫」。這是告訴我們在末法時期修行,必須具備這兩種四法,就是八種法,我們才能夠平平安安得到修學的效果,達到修學的目標。

 

第八段,「次明無希望心行法施時,成二十利,又二十利。」這二十利,是兩種二十利,共四十種利益,要以無希望心去修法布施才能得到。

 

第九段,是說明末法時期種種的過失、惡樂,完全是說明我們現在這個社會的現象,以及修行人的狀況,讀了之後,真的是毛骨悚然啦!世尊距離我們三千年,三千年前就把我們現在修行的狀況,看得這麼清楚,這正是所謂因緣果報絲毫不爽。

 

第十段,說明「慧行菩薩與初業菩薩不同之相」。這個「慧行菩薩」,我們要明瞭,學不得,決定不能學他。

 

什麼是「慧行」呢?

 

開了智慧的,禪宗裡面大徹大悟,明心見性,是我們大乘法裡面常常講的法身大士,法身大士才是慧行菩薩。也就是常說破一品無明,證一分法身,這樣的人才是慧行菩薩。沒有到這個地步不行。因為慧行菩薩所做、所為、所表現的很特殊,我們不能學;要學他,人家是上天堂,我們還是要墮地獄,佛在此地給我們說得很清楚、很明白。

 

第十一段,是說明「初業菩薩應當觀察利養之過」。「初業」是初學的菩薩,我們現在這個階段,一定要曉得利養的過失,只要沾著利養,不但你道業不能成就,必定會被拖累到阿鼻地獄。學佛,沒成佛,反而墮到阿鼻地獄之道不是佛菩薩願意見到的。但是末法時期,這樣的人太多太多了,所以這一段經文很長,說明了利養的過失。

 

第十二段,是「亦當觀察憒鬧過有二十,世語過有二十」。到後面再跟諸位詳細解釋。「睡眠過有二十,眾務過有二十。」這個「眾務」,就是做種種與修行不相干的事情,現在很普遍哪!

 

大家都忘掉了,百丈大師曾經說過:「佛門以無事為興旺」啊!

 

道場什麼叫興旺?

 

沒事叫興旺啊!

 

事情太多了,香火鼎盛,信徒很多,那是佛門衰相,不是盛相。

 

為什麼呢?

 

沒有一個人成就!人雖然很多,沒有一個開悟的,沒有一個證果的,甚至於是沒有一個能往生的。它盛在那裡!這是我們必須要認識清楚的。

 

第十三段,佛說「不修諸行,不斷煩惱,不習禪誦,不求多聞,非出家者」。這個形式上出家,實在講諸佛如來不承認他是出家弟子。

 

第十四段,說明戲論的過失有二十。

 

正宗分的最後,說明發十種心能生極樂世界。所以這一部經也是最後導歸極樂,我們想在這一生當中決定得生彌陀淨土,那麼這一部經對我們就非常重要了。

 

末了第十六段是流通分,蕅益大師《閱藏知津》裡面只講到十五段,後面還有一段是本經的流通分。以上是本經大意簡單跟諸位做一個說明。

 

伍、簡釋經文

 

一、序分

 

(一)佛在鹿苑‧與千比丘‧五百菩薩俱

 

如是我聞。一時佛在波離奈城。仙人住處。施鹿苑中。

 

這是六種成就裡面的前五種,我想我們可以省略,這個「處所」就是常講的鹿野苑。我想我們同修當中大概也有一些人到印度去旅遊過。到印度朝聖,如果是看佛教的名勝古蹟,鹿野苑是一個重要的地方,釋迦牟尼佛最初度五比丘,就在這個地方。以後在這個地方建立了精舍,佛在這個地方也講了許多經典。

 

與大比丘眾。滿足千人。復有五百諸菩薩眾。

 

這是八種成就的眾成就,當時參加法會有一千五百人。

 

(二)有諸菩薩業障深重‧具足不善之行‧疑惑退轉‧彌勒菩薩慰問令喜

 

第二段是別序,就是本經的發起。

 

是時眾中。多有菩薩。

 

這就是講這五百菩薩裡面的多數。由此可知,這些菩薩不是普通菩薩,大概都是古佛再來的,故意做這個示現,好讓彌勒菩薩來請法,釋迦牟尼佛為我們教誨。他們所犯那些過失,就是我們現在人所犯的,他們來表演,這是慈悲到了極處啊!

 

那麼有那些過失呢?

 

業障深重。諸根闇鈍。

 

這一句是總說,總而言之一句話,業障重啊!

 

業是什麼呢?

 

業用現代的話來說,就是活動、造作。這一些活動障礙了自性本具的智慧德能,就叫它做業障。這個業障太深太重了,所以我們的智慧德能不能現前啊!『諸根闇鈍』,『諸根』是指六根,六根不聰明,眼雖然能見,往往把事情看錯了;耳雖然能聽,真正意思沒聽出來,這是指這根性不利。下面別說有十二句,這十二句就是本經的內容,每一條後面佛都給我們細講。第一、

 

善法微少。

 

什麼是善根?

 

世法善根,無貪、無瞋、無癡;我們想想我們有沒有,如果我們貪、瞋、癡都具足,那我們根本沒有善根啊!他們還有善根,善根少就是了。我們沒善根啊!這怎麼得了呢!菩薩善根是精進,而我們每一天懈怠、懶散。

 

好於憒鬧。

 

這個『憒』是昏憒,我們一般講糊塗啊!『憒鬧』就是現在講胡鬧啊!

 

你們曉得什麼叫憒鬧的場所?

 

現在這個社會許許多多娛樂的場所就是。唱歌、跳舞那是胡鬧啊!他們是喜歡搞這些。

 

談說世事。

 

這是第三。『世事』的範圍包括太廣了,世事裡面有邪,還有正。

 

那些是正呢?

 

孔子、孟子所講的是正,都是世事啊!

 

世事不好嗎?

 

世事不能出三界。諸位要曉得,佛法的標準是教我們了生死、出三界,所以儒家的教育雖然是好,能幫助我們得人身,甚至於幫助我們生天,不能幫助我們了生死、出三界。所以

 

『世事』什麼呢?

 

是六道以內的這些事;喜歡談論這些東西。今天外國人講科學、技術也是世事;講到外太空,外太空還是在六道輪迴之中,也沒有超越六道輪迴。這個世事裡頭有正、有邪,邪的就是墮三惡道了,正是三善道啊!第四、喜歡睡眠,貪睡啊!第五、

 

多諸戲論。

 

『論戲』的範圍也非常廣泛,通常我們講開玩笑這一類的,都叫戲論。

 

廣營眾務。

 

這個現象在現代的社會裡太多太多。『營』是經營,『務』是事務,『廣』是多啊!剛才說過了,百丈禪師講「佛門以無事為興旺」啊!那怎麼可以多事。

 

那些是多事呢?

 

我們舉一個普通的例子來說,法會就是多事,何況其餘啊!這些地方,向下世尊廣說,諸位一定要深深體會佛的意思。

 

佛法修學的是什麼?

 

《無量壽經》經題上告訴我們「清淨、平等、覺」。這個事情搞得太多了,心怎麼能得清淨呢?應酬太多了,不能「清淨」啊!事務太多了,那裡能「平等」呢!一天到晚迷惑顛倒,怎麼可能有「覺悟」呢!這一些都是廣營眾務的過失。第七句是——

 

種種貪著。

 

這個範圍太大了,名聞、利養、五欲、六塵,放不下啦!第八、

 

為所不應。

 

他所做的都是不應該做的,都是佛不許可的,他偏偏去造作。第九、

 

妄失正念。

 

妄是虛妄,成天幹虛妄的,把正念失掉了。第十、

 

修習邪慧。

 

『邪慧』就是佛法當中常講的世智辯聰,不是真智慧啊!第十一、

 

下劣精勤。

 

他也很努力,一天到晚不休息,忙得不亦樂乎!

 

忙的什麼呢?

 

忙的是三途事業。這個『下』就是三惡道,不是三善道啊!

 

『下劣』是什麼呢?

 

搞貪、瞋、癡的,爭名奪利;搞這些事情,他勇猛精進,在那裡幹。末後一句:

 

行迷惑行。

 

這是末法現前佛門的現象啊!包括在家、出家。如果我們仔細反省,要有這些毛病,無論修學那個法門,都不能成就,念佛也不能往生;往生的條件要心清淨——心淨則土淨。西方世界是淨土,不是穢土啊!所以心不清淨怎麼能往生呢?迷惑,不清淨啊!與淨土不相應。誦經再多、念佛再多,古人所謂的「喊破喉嚨也枉然」,只能跟淨土結一個善緣,這一生不能往生。

 

這樣的事情不足為奇,我們過去生中不曉得幹了多少次啊!我們跟西方淨土的緣很深很深,為什麼沒去得了呢?大概都是犯了這些錯誤,過去生中生生世世犯這些錯誤,所以念佛不能往生。這一生當中遇到這一部經,這個因緣稀有,想一想看,如果還犯這些過失,那這一生勢必要空過了,如果能夠認真反省,改過自新,回頭是岸,我們這一生當中決定成功。

 

再看下面經文:

 

爾時。彌勒菩薩摩訶薩。在於會中。見諸菩薩。具足如是不善諸行。

 

『具足』,前面所講的十二條他統統都犯了,全都有。彌勒看這些菩薩,他有這麼多的過失啊!

 

作是念言。

 

他心裡面這樣想著:

 

此諸菩薩。於無上菩提。圓滿道分。皆已退轉。

 

古人常說:初發心成佛有餘。「初發心」都是發的善心、好心啊!由於業障深重,諸根闇鈍,所以很容易退轉、很容易迷惑,特別是名聞、利養。這個初發心出家的人,沒有人供養他,生活很清苦,道心很堅定。修行幾年了,稍稍有一點成就了,名聞、利養來了,這一來就墮落了。內有煩惱,外有誘惑,他怎麼不墮落呢!所以於無上菩提退了。彌勒菩薩看了起慈悲心:

 

我今當令。是諸菩薩。覺悟開曉。生歡喜心。

 

彌勒菩薩來幫忙啊!幫忙這一些愚癡菩薩。

 

這個地方我們要注意到的,什麼叫做大慈大悲?

 

什麼叫做救濟貧苦?

 

修行人沒有道,那是貧啊!

 

修行人依舊還犯過失,那是真苦啊!

 

彌勒菩薩在此地行慈悲救濟啊!你看看他是怎樣救濟這一些迷惑顛倒的菩薩們——叫他『覺悟開曉』,就是破迷開悟啊!幫助一切眾生破迷開悟,這就是大慈悲,這是真正的救濟。

 

作是念已。

 

彌勒菩薩動了這個念頭。

 

即於晡時。從禪定起。

 

『晡時』是午後;中午用過齋之後,他從禪定起來。

 

往到其所。共相慰問。復以種種。柔軟言詞。為說法要。令其歡喜。

 

彌勒菩薩的確很有智慧。我們今天講,高度的智慧啊!他並不責備他們,他去安慰他們——和言善語的安慰他們啊!讓他們生歡喜心,對菩薩有好感,這樣才能夠接受他的誘導。

 

因告之曰。諸仁者。

 

『諸仁者』是對他們的尊稱。

 

云何汝等。於無上菩提。圓滿道分。而得增長。不退轉耶。

 

這個問得好啊!不責備他犯過失、不責備他退轉,反過來問:你們對無上菩提圓滿道有沒有什麼方法叫它增長,而不要退呢?這些地方我們都要學習——平常對人、對事、對物怎樣說話。真正幫助人覺悟,幫助人改過自新,不用責備的口吻,用關懷、愛護的口吻,用誘導、啟發的方法,這是我們在此地看到彌勒菩薩高明之處,所以這些人聽到的時候都很歡喜,喜歡跟他談話。

 

你看!

 

是諸菩薩。同聲白言。尊者。我等今於。無上菩提。圓滿道分。無復增長。唯有退轉。

 

這些人都說老實話:我們對無上道沒有增長,天天在倒退啊!

 

何以故。

 

為什麼我們天天在退轉呢?

 

我心常為疑惑所覆。

 

貪、瞋、癡、慢、疑,『疑』是菩薩重大的煩惱,是修學嚴重的障礙啊!他們有疑、有惑,惑是迷惑。

 

於無上菩提。不能解了。

 

這是講到他業障重,雖然常常聽世尊講經說法,聽了不能夠了解,不但不能了解,往往把佛所講的話聽謬了,錯解了意思。我們開經偈上念的「願解如來真實義」,他們是錯解如來真實義,曲解如來真實義了,這都是業障深重的相。底下他說得好。

 

云何我等。當作佛耶。不作佛耶。

 

這是舉出具體的例子來說明。他們常常懷疑:我們學佛好?還是不學佛好呢?作佛好?還是不作佛好呢?常常有這個問題在,這是對於善法的懷疑。

 

於墮落法。亦不能了。

 

三途六道,種善因,得善果;造惡業,一定要受惡報。佛也講得很清楚啊!他對這個也疑惑。

 

云何我等。當墮落耶。不墮落耶。

 

我們會不會墮落呢?

 

真的墮落?還是假的墮落呢?

 

這些疑問常常現前。

 

以是因緣。善法欲生。常為疑惑之所纏覆。

 

當然任何一個時代,任何一個眾生,不可能沒有一個善念,一切眾生都是善、惡混雜的,看看是善多惡少,還是惡多善少就是了,這才形成了六道跟十法界。他們善念生,但是有懷疑;懷疑的時候,善就不能成就了,於是很容易退轉。這一些菩薩都很老實、很難得,我們今天所謂他還有自知之明,還算不錯啊!雖然犯了過失,還有救,所以彌勒菩薩來救他們。

 

爾時。彌勒菩薩。而告之曰。諸仁者。可共往詣。如來。應供。正遍知所。而彼如來。一切知者。一切見者。具足成就。無障礙智。解脫知見。以方便力。善知一切眾生所行。當為汝等。隨其根性。種種說法。

 

這也是彌勒菩薩高明之處。

 

彌勒菩薩能不能跟他講經說法呢?

 

當然能。

 

彌勒菩薩為什麼不說呢?

 

因為他是菩薩的地位,這些人對他講經說法未必能相信啊!所以彌勒菩薩介紹:「我們去見佛。」大家聽到佛,當然就沒有話說了。我們一同到佛那個地方去。『如來、應供、正遍知。』這是如來十號裡面的三種,我們在這裡也不詳細解釋了。『而彼如來,一切知者,一切見者。』這是讚歎佛的智慧德能,無所不知,無所不能!所謂佛果地上是具足成就,就是一絲毫的欠缺都沒有。佛的智慧是圓滿的,佛的自在是圓滿的,而且佛的方法非常巧妙,『以方便力、教誨眾生契機、契理。前面講『具足成就,無障礙智,解脫知見』,這是理,佛說法「契理」啊!又說『善知一切眾生所行』,一切眾生,生生世世所造的因、所受的果報,佛都知道,所以說法就「契機」啊!他們去見佛,佛一定隨其根性種種說法,這是契機、契理。

 

經文的三分,發起序應當到此,這是個大段落。下面是本經正宗分的開始,應當要單起一行,這部經當時我是叫悟廣師從頻伽藏裡面抄出來,再依大正藏去分段落。大正藏裡面分的段落跟標點問題很多,但是這個經文諸位一看就曉得,你仔細看它,四個字一句,所以不難讀誦。

上一篇:發起菩薩殊勝志樂經講記(卷上)--2
下一篇:《大乘起信论》讲记
我要纠错】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
Copyright 地藏莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
地藏莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛
技术支持:易点内容管理系统(DianCMS)