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清凉五台山
2009年06月19日15:41文章来源:地藏莲社作者:佚名访问次数:2196 字体: 繁體

 

  菩萨有灵

  上户外论坛溜达,见有去五台山的计划贴,计划很美好:“一早到东台看日出云海,然后经北台、中台,夜宿西台寺庙赏月……”跟帖异常火爆,领队要求队员“有和绿野出行的经历,理解和尊重绿野公约;有一定的历史文化知识,并对历史有浓厚的兴趣……”种种条件我都具备。我已经好长时间没活动了,需要放放风,感谢领队在一大堆驴中确认了我。

  但似乎高兴得太早了。去五台山要坐火车,一打电话订车票,竟然连站票都没有。发短信向领队寻求帮助,原来他买的也是无座票,他建议我亲自去火车站买。二话没说,立即赶到西客站,站到蜿蜒长龙后排队买票。

  谢天谢地,文殊菩萨保佑!居然买到了仅有的一张座位票,后来得知,这张是退票。菩萨有灵啊!

  周五,已经傍晚了,我汗流浃背地背着包赶到北京站集合。原计划是12个人,结果只有8个人买到票,其他人只好摇头叹息。这是我走过的队员最少的活动了,四个GG四个MM,真是绝妙的搭配。

  车上的痛苦简直不堪回首,我从来没坐过这般拥挤的列车,能站人的地方都站满了,不能站人的地方———厕所———也被占用了。驴友中有比我更幸运的,居然买到了卧铺。但两位GG怜香惜玉,将卧铺让给了无座的两位MM。幸好座位车厢的几个人都挤在一堆,轮流坐一坐,海阔天空聊一聊,艰难的6个小时倒也算熬过去了。

  凌晨3∶40,到达五台山站,摇摇晃晃下了车,我有些晕,辨不清南北东西。可是没得休息停留,火车站离五台山还远着呢,马不停蹄,又得赶紧坐小巴往山上去。车窗外一片漆黑,没风景看,一个多小时的车程,大家抓紧时间补充体力,很快吃完了早餐。

  东台日出

  东台望海峰,海拔2796米,《清凉山志》载:“蒸云寝壑,爽气澄秋,东望明霞,若陂若境,即大海也。亦见沧瀛诸州,因以为名。”既然是传说中的观海台、是看日出和云海的最佳位置,我们的计划里自然少不了这一站。清晨五时,巴士开到东台山脚下———鸿门岩,天还没亮,四周围浓雾一片,下得车来只觉得冷飕飕的,果然是清凉胜境啊。

  拿出厚衣服穿好,我们的小部队出发了。小路是修来给汽车走的,只是大致铺了些碎石和沙砾,很简易,穿着登山鞋走在上面并不轻松,行进速度显得缓慢。走出没多远,太阳就开始在浓雾中西躲东闪了。领队叹息:“唉!我们太晚了,太阳起得太早了。”云海?日出?看来只有等到下次再来了。

  我不曾有机会见识过更壮丽的晨光,觉得现在已经很美了。远处山的轮廓在晨光中隐隐约约连绵起伏,草甸里隔不远就有一座造型奇特的玛尼堆,脚边的小花姹紫嫣红,又有公路蜿蜒而上挥动大笔写出洒脱的“之”字……一阵风吹来,大雾忽地散开,太阳露一下脸,撒出一片金色的光芒;一阵风再吹过去,它又羞涩地藏起来。这一切,如梦如幻,足以唤醒被都市麻木的灵魂。我们不停欢呼,赶紧手忙脚乱地抓拍日出。

  天色很快明亮起来,为了节省时间,我们不再沿着“之”字形的大路走,开始跟着领队在草甸里横切,半小时后就到了台顶。高处的视野更为开阔,一片金光中,台顶的望海寺显得庄严神圣。东台望海寺供奉的是聪明文殊,大殿前一尊巨大的汉白玉卧佛,敦厚的佛足,衣缘轮廓描金,面庞洁白如脂,神情安然慈悲。一眼看上去即令人内心欢喜,千百种滋味与念想如潮涌动,但仔细思量却又似乎无物可寻,心灵深处弥漫着久违的温暖,不由得对着卧佛顶礼膜拜。

  魔鬼领队

  已经是中午了,雾气散去,能见度很高,从北台望出去,中台、西台都看得很清晰。可是“望山跑死马”呀,其实还远着呢。下了北台顶,气温就逐渐下降,而且,不知什么时候刮起了风,山上没有一点障碍,只听见凄厉的风声在耳边呼啸,觉得自己快要被风刮跑了。

  经过漫长而艰难的行进,一路上被领队不停驱赶,下午三点多,翻过最后一个山坡,中台终于近在眼前了。我被大风吹得头昏眼花筋疲力尽,再也走不动,其他队友也和我差不多,一个个都蔫蔫的。领队不得不改变计划:“到西台至少还要两个小时,看来我们只有在中台留宿了,精力充沛的跟着我轻装往返吧。”

  我当然不去往返了,车上没卧铺的几个也都走不动,留在中台休息。天色即将昏暗时,领队带着三个人从西台回来了,两个MM严重抗议:“根本就是魔鬼领队!”据说总是横切、横切……拼命赶大家往前走。幸好我早就走不动了,不用再被赶。

  领队不但体力超好,风范亦令人仰止,从北京背了个十几斤的大西瓜给山上的师傅们,因为交通不畅,山上各项物资都严重缺乏,冬季更是常常几个月都吃不到蔬菜瓜果,绿野不少驴友上山时都会背一些蔬菜或水果。领队在路上就曾严厉警告过我们:“到时你们不准吃!一块也不准吃!师傅叫你们吃也不准吃!”当然,大家都很听话,谁也没有吃。

  晚上吃面疙瘩,是在寺庙里和众僧一起吃的。我以为各个庙里和尚的生活都差不多,以柏林禅寺论,斋饭吃起来颇有滋味,虽说是素食,但菜式挺丰富。根据这经验,我给自己盛了大半碗。可是,才一进口,马上后悔了。实在无法形容个中味道,从没尝过如此涩口难咽的食物,我却不得不硬着头皮把那大半碗全部吞下去———寺庙里绝不允许浪费粮食。

  我才吃一顿而已,那些日日在山上修行的师傅呢?

  斋饭免费,但领队要求我们留下香火钱,每人10元。师傅不会直接收钱,只有塞到功德箱,不能白吃白喝啊。

  山上严重缺水,可以想象住宿的卫生条件。这次我没了先见之明,没顺手捎上睡袋。可能没晒过太阳,被子散发出阴湿的霉味,床铺坑坑洼洼,高低不平,只有穿着厚厚的衣服将就一夜。据说男生那边的怪味更胜一筹,跑来我们这边一看,很是羡慕。

  我们四个MM收拾停当,正准备睡觉时,师傅带来一个年轻的女喇嘛,说是没别的地儿可住了,要到我们这里挤一晚。没办法,那就挤呗,一条通炕,她睡在我左边。有MM好奇谦恭地向她请教关于佛教的问题,她一一回答,语言流畅轻松,声音里带着微笑。我就在她们动听的声音里渐渐进入梦乡,睡得很安稳。

  华北“乌鸡”

  大家在台顶四处转一圈,全体合影后就开始下撤了,从东台去北台。

  路比东台那边的平坦得多,也几乎没什么上升,我们基本是甩开手在大步前进,速度很快。走了一个多小时,大雾还没有全部散去,太阳偶尔露出来,照在身上很暖和。早上吃得太匆忙,大家都饿了,于是集体停下来吃第二次早餐。我则趁机躺在草地上休息,一夜没睡觉,又不停赶路,实在太困了。

  山里的空气带着香甜的味道,虽然只是眯着眼稍微养了养神,也立刻觉得精神抖擞起来。我们的运气实在太好,整个上午天气都呈现出这样的规律———太阳暖暖的,伴着蓝天白云,一路上可尽情欣赏美丽的草甸,刚刚感到有点热意,一阵轻雾马上随着凉风赶来,全身立刻沐浴在清凉舒爽中。不过真是辛苦了背四升水的驴,口一点都不渴,水消耗得很少,包的分量一点没减。我没听领队的话,偷懒只带了两升,先见之明!

  一路说说笑笑优哉游哉,不觉又走了两个多小时,终于开始出现明显的爬升。云雾散开的时候已能见到远远的牌坊,领队告诉我们:“看到没?那就是乌鸡。”所谓“乌鸡”者,即是“华北屋脊”也。

  爬升路上的风景异常美,山坡上都是青青的草丛,草丛里尽是鲜艳的花儿,花儿无一不娇艳动人。我们除了惊叹,便是举着相机不停拍,趴在草丛里拍,跪在地上拍,蹲着、躺着,各种姿势都用上了。“乌鸡”门前那一片斜坡上更是姹紫嫣红,叫不出名字的花儿争奇斗艳,看得人眼花缭乱。众驴很留恋地合了很多影才离开。

  穿过“乌鸡”,不一会儿就到了北台。海拔3061米的北台顶很空旷,只有两座寺庙,大部分都在修葺中,除了守寺的几位师傅,看不到其他人。由于文殊菩萨在藏传佛教中具有特殊的地位,藏人相信历代的圣明君主和具有伟大成就的宗师都是文殊菩萨化身,故五台山也受西藏、内蒙等地少数民族的尊崇,是我国唯一汉地佛教和藏传佛教寺庙并存的道场。北台顶因此也挂了不少五颜六色的经幡,大风吹过时,呼啦啦作响,让我总以为又到了西藏。

  从北台草甸下撤时,遇到一位中年男子,有驴过去聊天,据说他是从中台一路磕长头到北台的。看着他在崎岖不平的山路上“五体投地”———虔诚地伏倒、起身、走三步、再伏倒……我确信,他一定已获得了心灵的平静。这种纯粹的信仰让我感动,与那些求菩萨保佑这保佑那的“善男信女”相比,无疑,他更接近佛祖。

  攻略

  衣:山上相当冷,几乎冻得直哆嗦。衣服是必须多带的,不然你一定会后悔兼鄙视自己的懒惰。五台山夏季平均气温为12—21摄氏度,冬季可低至零下20摄氏度,所以,无论什么季节,一定注意带齐衣物,尤其是轻便保暖的抓绒衣和挡风的冲锋衣。

  食:五大台顶都有僧人住,可以搭餐,看着给香火钱就是。不过,对口味别要求,填饱肚子而已。自己肯定还得带干粮,尽量不要带荤食,真忍不住,也躲远一点吃。你可以不信佛,但不能不心存敬畏。

  住:如果不带帐篷,就只能住在寺庙里了。其他台顶的住宿状况不甚了解,以西台而论,最好带上睡袋,一则防寒保暖,二则可以抵御被子散发的怪味。

  行:火车应该是最方便的,五台山有站。下车后有大巴、中巴和出租车可供选择,大概20元/人,一心拜佛的一般在台怀镇下车,想要徒步的就在鸿门岩下车。(稿源:网易)

 

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